Спортивный канал
Блог

За последние полтора месяца 4 тренера из Беларуси (некоторых волновала ситуация в стране) лишились работы в иностранных клубах. Вот как до этого дошло

За последние полтора месяца количество коучей из Беларуси, работающих за рубежом, резко сократилось (и санкции тут не при чем) – за это время свои посты потеряли сразу четверо специалистов. Рассказываем, что с ними стряслось.

Алексей Бага ❌ «Актобе», Казахстан

Первый заграничный опыт после БАТЭ для тренера получился отличным – вместе с «Жальгирисом» стал чемпионом Литвы, прервав трехлетнюю гегемонию «Судувы». Но вместо того, чтобы попытать счастья с вильнюсским клубом в квалификации ЛЧ, Бага в начале 2021-го возглавил «Актобе», вернувшийся в казахстанскую «вышку». Местный инсайдер Айдын Кожахмет тогда сообщал, что победитель Д2 на сезон в элите получил четвертый бюджет в лиге и сделал беларусу «предложение, от которого он не смог отказаться» (упоминалась сумма в 30 тысяч долларов в месяц).

Однако эпопея от первых слухов об уходе Баги из «Жальгириса» до официального объявления в качестве тренера «Актобе» растянулась на два месяца. И почти сразу после этого в отношениях клуба и коуча, кажется, начались шероховатости. Первые слухи об отставке беларуса появились спустя неделю после презентации, а через две пошли разговоры о том, что контракт с «Актобе» на самом деле еще не подписан (якобы специалиста не устроили некоторые его пункты). Но сам Бага заявил, что «все юридические моменты остались позади», подтянул в команду знакомых по БАТЭ Бояна Дубайича и Эрвена Мукама и пошел в сезон.

Первые пять туров чемпионата «Актобе» прошел без поражений – правда, побед было всего две. Зато самым ярким матчем стала как раз одна из трех ничьих – с «Ордабасы» еще одного беларусского коуча Александра Седнева. Тогда команда Баги показала характер и четыре раза отыгралась по ходу встречи.

Триллер от команд Баги и Седнева в Казахстане: 8 голов на двоих (залетало даже с центра поля и после удара кипера) и безумная развязка в добавленное

Но затем у «Актобе» началась черная полоса из четырех поражений подряд – и 0:2 от «Астаны» стали последним матчем для Баги в Казахстане. В клубе об этом объявили странно (сделали пост в соцсетях, тут же его удалили, а на следующий день продублировали), но беларус подтвердил, что дело в слабых результатах – хотя и немного посетовал на календарь (7 из 9 игр при нем прошли на выезде) и сложности с притиркой, по сути, новой команды (состав после выхода из Д2 обновился практически полностью). 

В первом матче без Баги «Актобе» воспрял (в гостях разгромил «Жетысу» 5:1), но затем кардинальных улучшений не произошло – две победы, две ничьи и три поражения. Сам же беларус, уехав из Казахстана, успел посетить матч БАТЭ и «Руха» и рассказать, что его отношение к борисовчанам не изменится, где бы он ни работал. Еще Бага размышлял о «двух заграничных стажировках к большим специалистам», а вот о поствыборные событияя на Родине предпочитает не затрагивать.

Сергей Гуренко ❌ «Ритеряй», Литва

В апреле 2020-го специалист в очередной раз покинул пост главного тренера минского «Динамо» и до начала нынешнего года напоминал о себе только как заметный спикер – ужасался перспективам белфутбола, не видел большой проблемы в запрете на заграничные сборы, пояснял, в чем бредовость потолка зарплат, критиковал федерацию за «весь тот беспредел, который творится в последние годы» в судействе и рассказывал отказавшемуся выступать за сборную Илье Шкурину, что в нацкоманде «играют не за Лукашенко или ОМОН, а за людей». Также осудил действия силовиков Лукашенко после выборов: «У нас процентов девяносто несогласных людей, если не больше. Когда мирных людей бьют, детей, женщин – это беспредел. Не понимаю, как такое возможно в XXI веке».

По окончании прошлого сезона Гуренко называли одним из кандидатов на пост рулевого «Руха», но через некоторое время после этого коуч заявил, что намерен вернуться к работе не в нашей стране. Так и произошло – в феврале беларус возглавил литовский «Ритеряй».

С 2015-го по 2019-й этот клуб пять раз брал медали чемпионата, но до золота так и не добрался. А в прошлом году случился провал – «Ритеряй» финишировал последним (шестым) в литовской «вышке». Но не вылетел, потому что местные футбольные власти в новом сезоне решили расширить совсем уж небольшой элитный дивизион до десяти клубов – так что в классе никого не понижали, а из минора подняли сразу четырех новичков. К слову, из-за того, что несколько коллективов наверх не пошли, последняя путевка досталась шестому месту Д2 – такой вот привет «Сморгони».

В «Ритеряе» же наверняка надеялись, что с Гуренко команда сможет вернуться в топ литовского футбола. Но старт сезона показал, что с этим явно будут сложности. В первых четырех турах подопечные беларусского тренера набрали лишь один балл (вничью сыграли с той самой литовской «Сморгонью» – вели 2:0, но упустили победу). Правда, затем «Ритеряю» удался впечатляющий отрезок – четыре победы и мировая с действующим чемпионом «Жальгирисом». Но развить удачную серию не удалось. Вместо этого клуб вновь угодил в черную полосу, которая стоила беларусскому специалисту работы – два балла в пяти турах и вылет из Кубка поставили точку в первом зарубежном опыте Гуренко в качестве главного тренера.

Дмитрий Молош ❌ «Лиепая», Латвия

Ассистент Баги по БАТЭ покинул клуб вместе с ним (хоть в Борисове Молошу предлагали остаться) и пошел схожим путем: молодой коуч нашел работу в балтийском клубе – латвийской «Лиепае». Изначально приходил как помощник бывшего игрока минского «Динамо» Андрея Калинина, но когда тот перед самым стартом прошлого сезона ушел в отставку, пост главного тренера доверили беларусу. Молош подтянул в «Лиепаю» соотечественников – Евгения Березкина из БАТЭ и Валерия Горбачика из «Торпедо-БелАЗ» – и вместе с ними провел довольно неровный год. 

В чемпионате клуб чередовал хорошие серии с совсем неудачными и в итоге финишировал пятым – до бронзы не хватило нескольких баллов, а вот пара лидеров оторвалась очень сильно (на 24 и 27 очков). Зато у подопечных Молоша все получилось в Кубке Латвии – «Лиепая» обыграла в финале «Вентспилс» и завоевала путевку в квалификацию Лиги конференций. А еще в сентябре прошлого года тренер поддержал беларусский народ. «Естественно, мы переживаем. В нашей родной стране происходят такие события. Мы – с народом. Ребята и я как главный тренер. Наверное, никогда в истории суверенной Беларуси так тяжело не было, как сейчас. Хотим высказать всем поддержку. В такое непростое время в Беларуси происходят такие события», – так Молош ответил на вопрос латвийского журналиста о мирных протестах.

«Знакомые «ябатьки» просто отрицают реальность». Жена Молоша объяснила, почему вписалась за честные выборы (муж так не делал, но похвалил)

Этот клуб стал самым белорусским в Европе: игроки с экс-тренером БАТЭ против насилия и выиграли Кубок в первый же сезон

В конце 2020-го тренер продлил контракт с латвийским клубом, а в межсезонье «Лиепая» стала самым беларусским клубом за рубежом – туда перебрались Дмитрий Бага, Олег Веретило и Михаил Гордейчук (вот только Горбачик ушел). В сезоне-2021 эти футболисты, у которых на троих почти два десятка титулов победителя ЧБ, стабильно играют, а Гордейчук даже забил три гола, но значительных изменений их приход не принес. «Лиепая» провела в текущем чемпионате 12 матчей, в которых шесть раз уступила, причем все эти поражения нанесены лидирующей тройкой (РФШ, «Рига» и «Валмиера»). Из-за этого победители Кубка, которые в матчах с середняками и аутсайдерами почти ничего не потеряли, уже сейчас отстают от бронзовой позиции на десять баллов. Детали пока неизвестны, но, видимо, именно поэтому руководство «Лиепаи» решилось на изменения – 22 июня клуб официально попрощался с Молошем и его ассистентом Виталием Казанцевым. Интересно, как оставшаяся беларусская диаспора сработается с новым рулевым.

Анатолий Байдачный ❌ «Арарат-Армения»

Байдачный – гражданин России, но прочно связан с нашей страной: в минском «Динамо» он провел большую часть игровой карьеры, а через пару лет после того, как в 26 закончил из-за травмы, начал тренерскую в могилевском «Днепре». Это было еще во времена СССР, а в независимой Беларуси специалист работал с «Даридой» и дважды с «Динамо», а также возглавлял национальную сборную. В 2012-м, покинув «Ростова», Байдачный окончательно обосновался в Минске.

В столице специалист был и во время президентских выборов и последовавших за ними событий. На происходившее Байдачный реагировал неоднозначно: 11 августа заявил, что «в Беларуси никакой трагедии нет, все как обычно» (а ведь он живет в районе Стелы, где силовиков действовали особенно жестко), а спустя пять дней поделился ощущениями о том, что большинство против Лукашенко, ему пора уйти, а силовики действовали жестоко и озлобили народ (при этом насилие началось в ответ на то, что «пришли как всегда провокаторы», а «все революции – это плохо»).

После этого Байдачный не особо мелькал в информационном поле, но в марте 2021-го сумел удивить – после девятилетнего перерыва возобновил тренерскую карьеру, возглавив клуб «Арарат-Армения». Пригласили его туда друзья-армяне из Москвы – изначально планировалось, что коуч подхватит команду по окончании сезона-20/21. Но действующий чемпион Армении не блистал, и Байдачного уговорили возглавить клуб, когда сезон слегка перевалил за середину, поставив задачу защитить титул. В итоге все закончилось провалом: на момент прихода экс-рулевого сборной Беларуси «Арарат» занимал третью строчку, дающую право поучаствовать в еврокубках, а финишировал на пятой. Также клуб вылетел в полуфинале Кубка Армении. Суммарно «Арарат» при Байдачном отыграл 13 матчей – четыре победы, четыре поражения, пять ничьих.

Задачу тренер не выполнил, так что контракт с ним не продлили – официально о расставании было объявлено 8 июня. За несколько дней до этого Байдачный сам рассказал об отъезде из Армении «Чемпионату» – специалист посетовал на слабую физическую готовность игроков и своеобразный календарь местной лиги. А еще эпично высказался о ситуации с заменой красно-зеленого флага на бело-красно-белый во время хоккейного ЧМ в Риге: «Читал новости про снятие флага Беларуси на чемпионате мира по хоккею, хочется сказать одно – сволочи! Эти мерзавцы жили с нами в одной стране, ели один хлеб, дружили. Тебе может не нравиться Лукашенко, кто-то еще, но при чем здесь люди и страна?! Один вообще предложил обменять команду на заключённых. Какой-то кошмар! Спорт вне политики?»

Шпилевский ушел из «Кайрата» и будет работать в «Эрцгебирге» из второй Бундеслиги. Немецкий клуб заплатил за беларуса хорошую неустойку

Это тренер, за которого реально не стыдно: не стал молчать после выборов и сделал «Гомель» открытием первой части сезона-2021. Изучили его биографию

 

Фото: alyga.ltvk.com/ofc_aktobesportacentrs.comarmfootball.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья