Спортивный канал
Блог

Детский сад на пьедестале в Токио: медалисткам Олимпиады в скейтборде 42 года на троих

Пьедестал в женском скейтборде на Олимпиаде-2020 запомнится надолго: средний возраст медалисток – 14 лет. Очень яркий дебют уличной дисциплины на Играх.

Главная цель включения скейтбординга в программу Игр – привлечение молодежи. Олимпиады теряют зрителей, а это неплохая попытка МОК расширить аудиторию. Насколько увеличится интерес среди юных болельщиков – пока не понятно, но вот молодых спортсменов точно прибавилось.

На фоне звезд уличных дисциплин 15-летние фигуристки кажутся опытными и зрелыми. Лидер мирового рейтинга у женщин в стрите – 13-летняя Райсса Лил, в парковых соревнованиях правит ее ровесница Скай Браун.

Среди восьми финалисток стрита в Токио-2020 лишь трем девушкам исполнилось 20 лет. Выделялась, пожалуй, только  Алексис Саблоне – 34-летняя американка заняла четвертое место. Золото и серебро у самых юных участниц турнира – им всего по 13 лет.

Золото: Момидзи Нисия, 13 лет

Японка заняла второе место в списке самых молодых олимпийских чемпионов летних Олимпиад. Во время победного выступления ей было 13 лет и 330 дней. Рекорд остался за американкой Марджори Гестринг – она выиграла в соревнованиях по прыжкам в воду еще в Берлине-1936 (13 лет и 268 дней).

Абсолютный рекорд Игр принадлежит корейской шорт-трекистке Ким Юн Ми – золото зимних Игр-1994 она взяла в возрасте 13 лет и 83 дней.

Финал Олимпиады складывался для Нисии не лучшим образом – на трюковой части она допустила две ошибки уже в самом начале. После этого японка собралась и выдала безупречное выступление – а благодаря тому, что три худшие попытки вычитаются из итогового результата, она уверенно опередила соперниц.

Серебро: Райсса Лил, 13 лет

Рекорд летних Олимпиад могла побить бразильская скейтбордистка. Ведь именно Лил лидирует в мировом рейтинге у девушек. Ей на момент финала было 13 лет и 203 дня.

На счету Лил две медали чемпионатов мира – первую она вязала в 2019-м, то есть в 11 лет. За три года до этого вирусное видео с трюками в костюме феи принесло ей милое прозвище «Маленькая фея скейтбординга».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Rayssa Leal (@rayssalealsk8)

Вероятно, на Райссу повлияла квалификация: японки отобрались в финал втроем, а вот фаворитки из Бразилии провалились. Легенда экстремальных видов 28-летняя Летиция Буфони финишировала 9-й и не пробилась в финал, еще одна звезда Памела Роса осталась на 10-м месте (обе пришли болеть за Райссу на трибуны). Все надежды сильной сборной перешли на Лил. Итог – пара сбоев и второе место.

Бронза: Фуна Накаяма, 16 лет

Еще одна японская скейтбордистка из топ-10 мирового рейтинга. Пока действующая чемпионка мира Аори Нисимура завалила трюковую часть, Накаяма набрала хороший ход и дотянулась до бронзы.

На этом пьедестале Фуна самая возрастная. Если такой термин вообще применением по отношению к 16-летней спортсменке.

В финале Накаяма выдала мощное выступление, один из трюков она выполнила идеально и получила второй балл среди всех участниц финала – лишь на сотую выше оценили одну из попыток опытной Саблоне.

***

4 августа в скейтбординге разыграют медали в парке: в фаворитах – снова молодежь. 13-летняя британка Скай Браун и 15-летняя японка  Мисугу Окамото поборются за золото. Но, может, им помешает еще одна звезда из Японии Кокона Хираки? Ей всего 12 лет.

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные