Спортивный канал
Блог

Однорукая полька выступает уже на четвертой Олимпиаде в настольном теннисе. Сомневается, что с обеими конечностями была бы такой успешной

Наталья Партыка в детстве быстро приспособилась к игре, Паралимпиаду покорила давно.

Одна из неочевидных героинь Олимпиады в Токио – Наталья Партыка из Польши, она играет в настольный теннис. Наталья проиграла египтянке Дине Мешреф (2:4) в 1/32 финала. Она еще выступит на Играх в команде, но токийское лето у нее в любом случае длинное. Потому что оно не ограничивается Олимпиадой: после Партыку ждут еще и Паралимпийские игры, на которых она царит уже 17 лет подряд.

Родители учили Партыку самостоятельности. Главной проблемой в начале карьеры стала подача

Наталья родилась без правого предплечья и была второй дочерью в семье учительницы и банкира. Родители не уделяли большого внимания ее особенности и не пытались оградить от трудностей внешнего мира. Наоборот, девочку учили быть самостоятельной и заставляли своими силами справляться с бытовыми задачами.

«Подруги моей мамы вспоминали, что однажды в детстве я не могла достать конфету из обертки. Они попытались мне помочь, но мама строго запретила – она хотела, чтобы я справилась сама. Благодаря родительскому воспитанию я выросла независимой – сама лазила по деревьям, каталась на велосипеде и завязывала шнурки», – говорила Партыка.

С годами самостоятельность Натальи только крепла. Однажды она ехала в поезде с тяжелой сумкой, и одна из пассажирок предложила спортсменке свою помощь, чтобы закинуть багаж на верхнюю полку. Получив отказ, женщина не сдалась, и за сумку развязалась жаркая борьба, которую выиграла Партыка. «Когда я хочу, чтоб мне кто-то помог, я прошу об этом», – сказала Наталья после схватки.

Когда Партыке было 7 лет, ее записали в секцию настольного тенниса. Родители искали для дочери спорт, где мало рисков травмы, а зал для тенниса как раз располагался недалеко от дома. Кроме того, Гданьск, где росла Наталья, всегда славился своей школой – отсюда вышли многие польские мастера.

Поначалу главной соперницей Партыки была ее старшая сестра Сандра. Они начали заниматься настольным теннисом одновременно, но Наталья относилась к тренировкам гораздо серьезнее и уже через полгода уверенно обыгрывала не только сестру, но и всех детей в секции.

Отсутствие правой руки практически не мешало Партыке в процессе игры – главные неудобства возникали при подаче. Однако со временем Наталья справилась: стала зажимать мяч локтевым суставом, подбрасывала и подавала. Попытки не всегда были удачными, некоторые сверстники смеялись над будущей участницей Олимпиады, но Партыку это только мотивировало – она оставалась в зале после тренировок и упорно отрабатывала подачу.

Поехала на сиднейскую Паралимпиаду в 11 лет. В 2008-м уже играла на Олимпиаде в Пекине

Трудолюбие привело Наталью на Паралимпиаду-2000, ей тогда было всего 11. Партыка стала самой юной участницей сиднейских игр, причем спортсменка отправилась в Австралию без родителей и телефона. К тому времени она уже брала медали на польских чемпионатах.

Через несколько лет Партыка стала одной из сильнейших теннисисток мира в своей категории, на Паралимпиаде-2004 в Афинах она уверенно взяла золото. Амбиции вели Наталью и дальше: вскоре она стала выступать на общих, а не только специальных соревнованиях.

Поначалу соперницы давали Партыке поблажки, но жалость заканчивалась уже в первом сете, когда все понимали: Наталья им не уступает. «Однажды я обыгрывала чешку, которая была моложе меня. Во время последнего перерыва она испуганная подошла к тренеру и вместо того, чтобы слушать его тактические советы, спросила: «Какую руку мне ей дать после игры?», – вспоминала Партыка.

В 2008-м Наталья поехала в Пекин на свою первую большую Олимпиаду. Несмотря на то, что она взяла всего два сета, местные журналисты сделали из польки настоящую звезду. Настольный теннис пользуется большой популярностью в Китае, поэтому у Партыки охотно брали интервью и даже предлагали остаться в стране насовсем. А вскоре после Олимпиады Наталья взяла второе паралимпийское золото: стала одной из двух спортсменок, поучаствовавших как в Олимпийских, так и в Паралимпийских играх (вместе с пловчихой Натали Дю Тюа).

В том же году Партыка добыла бронзовую медаль в парном разряде на чемпионате Европы, который проходил в Санкт-Петербурге, а в 2009-м взяла с Польшей командное серебро Евро. После этого успеха Наталья взлетела на рекордное 48 место в рейтинге лучших настольных теннисисток мира.

На лондонской Олимпиаде Партыка добилась главного успеха в своей карьере – дошла до 1/16 в одиночном разряде, там уступила Ли Цзе (представляет Нидерланды). На Паралимпиаде Наталья снова была лучшей, а через четыре года в Рио завоевала даже два золота: и в одиночке, и в команде.

***

В Польше Партыка давно стала знаменитостью – у теннисистки несколько государственных наград, про нее сняли документальный фильм «Наталья», а люди обращаются к спортсменке за советом.

«Однажды мне написал отец ребенка, который родился без руки. Он пожаловался мне, что вынужден все делать вместе с сыном – одевать, ходить в школу, сидеть на уроках… Я вежливо ответила, что такая забота сильно повредит ребенку в будущем, а мужчина лишь обиделся на меня и нагрубил», – вспоминает Наталья.

Теннисистке неоднократно предлагали поставить протез, но она сразу отказывается.

«Возможно, публике было бы приятнее видеть меня с протезом, но инородное тело на месте предплечья создаст мне массу неудобств. Я не понимаю, зачем родители ставят протез ребенку, который родился без руки. У него ведь никогда не было двух рук, так что он спокойно приспособится, будет делать все по-своему и при этом останется нормальным ребенком», – считает Наталья.

Партыка с самого детства научилась принимать себя. Сейчас она считает, что без врожденной особенности не смогла бы добиться таких успехов: «Конечно, мне было тяжелее, чем моим сверстникам, но это заставило меня усерднее работать и сформировало мой характер. Возможно, с полным набором конечностей я бы не выросла такой трудолюбивой и амбициозной».

Рекорд 52-летней грузинки Нино Салуквадзе – это ее девятая Олимпиада. В Рио-2016 она выступала с 18-летним сыном

Фото: Gettyimages.ru/Steph Chambers, Lars Baron/Bongarts; East News/The Yomiuri Shimbun via AP Images, MICHAL WARGIN, BLAWICKI PIOTR; globallookpress.com/Zheng Huansong/XinHua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные