Спортивный канал
Блог

Пресс-служба НОК эпично отработала Олимпиаду: не сказала про вылет Тихона, ликовала от 15-го места эстафеты, накинула 8 км в марафоне

Олимпийские игры в Токио завершились – явно совсем не так, как хотел бы беларусский НОК. Во-первых, у Беларуси случилось наименьшее в суверенной истории количество медалей.

Олимпиада в Токио – худшая в истории Беларуси: сдали стрельба, гребля и штанга, зато пока без допинга (по отнятым медалям мы обходим США и Китай!)

Но даже этот факт затмила история Кристины Тимановской, прогремевшая на весь мир. Еще раз в общих чертах: тренерский штаб заявил бегунью на 100 и 200 метров в нестандартную для нее эстафету 4х400 м, так как из-за невыполнения условий сдачи допинг-проб от ОИ были отстранены две участницы основного состава. Узнав об этом из открытых источников, Тимановская публично раскритиковала тех, кто не предупредил ее о таком решении, и тех, кто не проследил за процедурой сдачи допинг-проб ее коллег. После этого на спортсменку началось давление со стороны тренеров Юрий Моисевича и Артура Шумака, а 1 августа как раз НОК заявил, что Тимановскую в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием снимают с дистанции 200 метров и отправляют в Беларусь. Позже запись разговоров с тренерами появилась в сети – и после такого треша состояние действительно может быть подавленным.

Как Тимановскую убеждали сняться с ОИ, изобразив травму – вспомнили дьявола, гангрену, суицид и 1812 год, а еще посчитали бегунье сутки

Когда представители делегации вывезли Тимановскую в аэропорт Токио, она сумела обратиться к местной полиции и отказалась вылетать в Минск ради собственной безопасности, а позже получила гуманитарную визу Польши и отправилась в эту страну. Туда же из Беларуси уехал муж Тимановской. Поступку спортсменки посвятили сюжеты с резкой критикой все основные каналы беларусского госТВ и другие госСМИ. МОК же потребовал у НОК объяснений – в ответ последовало заявление, что в Беларуси «готовы защищать интересы всех атлетов от любых форм дискриминации» (ну кто ж будет сомневаться в стране, где подписанты за честные выборы по абсолютно случайным совпадениям теряют финансирование). Вскоре МОК лишил Моисевича и Шумака аккредитаций на ОИ – НОК даже пригрозил, что фигуранты обжалуют решение, но в Минск их отправил тут же. А кончилось все тем, что на ведомство непризнанного «международниками» Виктора Лукашенко наложили санкции из США – обвинили в способствовании отмыванию денег и обходе визовых запретов.

Понятно, что кейс Тимановской – главный фейл НОК на этих ОИ. Но далеко не единственный – ведь работала на играх и пресс-служба ведомства. В результате довольно много странных, откровенно смешных, а иногда и вызывающих стыд моментов за время Игр набралось в аккаунте НОК в Telegram, где изо всех социальных каналов комитета в разных соцсетях и мессенджерах был наиболее активный постинг.

Руководит пресс-службой НОК бывший председатель Беларусской пионерской организации Виктория Меннанова – та самая девушка, которая очень вольно трактует Олимпийскую хартию и в этой связи утверждает, что основополагающий для олимпизма документ запрещает высказываться на тему политики, хотя в хартии такой запрет ну никак не прописан. Чемпион-батутист Илья Литвинович, которого журналисты после победы в Токио спрашивали о ситуации в Беларуси, не даст соврать: его право на свободу высказывания было ограничено.

Функционерка НОК не дала спрашивать у чемпиона-батутиста о политике – будто это запрещено Олимпийской хартией. Похоже, что девушка солгала

Забыли проверить за Недосековым, из какой страны чемпион

1 августа свою единственную в Токио медаль взяли беларусские легкоатлеты – это Максим Недосеков стал бронзовым призером в прыжках в высоту. Канал НОК привел цитату адепта режима по горячим следам – но то ли сам спортсмен, то ли тот, кто передавал его слова, допустил заметную ошибку: в канал пошла фраза о том, что золото разделили «итальянец и представитель Бахрейна». И если один из победителей, Джанмарко Тамбери, действительно из Италии, то второй, Мутаз Баршим, выступает никак не за Бахрейн, а за Катар. Известно, конечно, что Восток – дело тонкое, но не до такой же степени.

Не написали о невыходе Тихона в финал

В легкой атлетике у Беларуси все больше случались провалы – например, не вышли в финалы такие видные и грозившие побороться за медали подписанты за Лукашенко, как Татьяна Холодович, Анастасия Мирончик-Иванова и Иван Тихон. Но вот если в случае первых двух аккаунт НОК сообщил о пролете, то с 45-летним метателем молота, который также возглавляет федерация легкой атлетики, все было иначе – его итоговый результат остался за кадром. Более того, потребляющие информацию исключительно из канала НОК вполне могли подумать, что Тихон в финал все-таки пробился.

Как так вышло? В отборе в финал в некоторых дисциплинах есть разделения на группы – в метании молота их две. Это сделано для удобства спортсменов, которым не приходится ждать своей очереди в сектор бесконечно долго – результаты же по итогу обеих групп сводятся в единую таблицу, а спортсмены с 12 верхних строчек отправляются в финал. Тихон выступал в первой группе («А») и занял в ней 12-е место, о чем НОК сообщил – равно как и о квоте в 12 спортсменов в финале. На тот момент Тихон держался на последней проходной позиции.

Следом прошла группа B – там дальше Тихона молот отправили еще шесть спортсменов, сдвинув Ивана на 18-ю строчку общего зачета. Но вот об этом НОК уже ничего не написал – лишь сообщил, что шансы на финал потерял еще один беларусский молотобоец Юрий Васильченко. Зато снова последовала напоминание, что в финал выходят 12 атлетов – несведущие читатели могли подумать, что Тихона никому из группы B обогнать не удалось. Вот удивились бы в финале!

Ликовали от предпоследнего места – нашли магию в дико большом времени, назвали реально худших фаворитами

Когда дело дошло до той самой многострадальной эстафеты 4 по 400 метров, никаких свершений от беларусок не ожидалось. Они, собственно, и в оптимальном составе не показывали результата, тянувшего на выход в финал – ну а в ослабленном показали просто худшее время в своем забеге и вообще среди тех 15 команд, которые финишировали. А еще стали среди них единственными, не показавшими лучшего результата в сезоне: 3:33,0 – почти на четыре секунды (безумно много для вида) хуже показателя, позволившего в июне впрыгнуть в состав участников ОИ.

Беларуски показали абсолютно худшее время в скандальной эстафете 4 по 400, но вот что важно: к спортсменкам – никаких претензий

Однако же аккаунт НОК такой результат восхитил. Там весь акцент сделали на том, что Беларуси удалось опередить Багамы – эта информация шла первым предложением с тремя восклицательными знаками, а вот о том, что представительницы островного государства просто ошиблись при передаче этапа и оттого не финишировали вовсе, скромно упомянули ближе к концу поста. Зато перед этим написали, что огромное время беларусок магическое – видимо, из-за трех троек в нем. Ну да, это важнее предпоследнего места (опять же, про то, что оно вышло таким по сумме двух забегов, НОК писать напрямую вовсе не стал).

Ну а еще в НОК непонятно почему заявили, что команда Багам была «одним из фаворитов». Это чушь: багамки, как и беларуски, отобрались в список участниц ОИ благодаря времени одного из своих забегов в июне – но если квартет из нашей страны в итоговом рейтинге занял 13-ю позицию, то багамский вскочил на заключительную, 16-ю. Это было понятно и по их результату в Токио: три этапа, которые им удалось закончить, они по чистому времени пробежали хуже, чем беларуски с барьеристкой Эльвирой Герман в составе.

Впрочем, это был не единственный случай, когда канал НОК давал странный позитив в проигрышных ситуациях. Пример – большой палец в рассказе о поражении борчихи Ванессы Колодинской в полуфинале Игр. Хотя ладно еще, что не назвали проигранный поединок победным, как в БелТА (впрочем, агентство позже исправилось).

Намекнули на вину в провале провластной пятиборки лошади – но на той же ездила чемпионка

Однозначно провальным стало выступление представителей Беларуси в современном пятиборье. Особенно женском – все же там страну представляла действующая чемпионка мира Анастасия Прокопенко. Однако же она заняла лишь 8-е место, а ее напарница, чемпионка мира-2019 Ольга Силкина – 18-е. НОК в посте с этими результатами намекнул, что не спортсменки в этом виноваты, – мол, все дело в «кондиции лошади» (в пятиборье входит конкур, а скакуны наездникам достаются по жребию).

Из-за случайного распределения лошадей проблемы у пентатлонистов действительно случаются, но намек НОК получился совсем уж неактуальным. Во-первых, назвать конкур видом, определившим пролет Прокопенко и Силкиной, не выходит по статистике – от медалей они отстали на 26 и 76 баллов, а в конном этапе недобрали до возможного максимума только 17 и 26 очков соответственно (в других видах потери составили больше). А во-вторых, точно не Прокопенко жаловаться на скакуна – после нее ту же лошадь, подчиняясь жребию, оседлала британка Кейт Френч, заработала на десять баллов больше, чем Анастасия, а затем выиграла золото ОИ. Да и на коне, доставшемся Силкиной, ее соперница смогла набрать больше очков.

Фиаско пятиборок из Беларуси в Токио – парадокс (и неважно, что они за Лукашенко). Вот почему с медалями вышел облом

Поставили веселый смайл после слов о смерти матери

История, в которой пост сделал НОК, а стыдно нам, произошла с уже упомянутой борчихой Колодинской, которая смогла выиграть поединок за бронзу. Канал НОК в этом случае позволил себе слово «уделала».

А при цитировании комментария Колодинской о своей медали случилась лютая дичь. Ванесса много говорила о поддержке родных, а закончила очень грустно – на том, что не может разделить успех с умершей мамой. Но НОК, видимо, решил, что медаль – это однозначный повод для позитива, и после траурных слов борчихи влепил улыбающийся эмодзи и большой палец вверх.

Добавили марафону почти 8 км дистанции

7 августа в легкой атлетике прошел женский марафон – и Ольга Мазуренок доказала, что и спустя 5 лет после Рио-2016 остается лучшей в Европе: снова пятое место, снова лучшее среди представительниц континента (причем даже если это натурализованные африканки). Результат подписантки за честные выборы в НОК раздали оперативно – да вот с дистанцией накосячили. Уже сто лет, как международная федерация легкой атлетики установила длину марафона в 42 километра 195 метров – а в аккаунте НОК почему-то указали целых 50 километров. Хотя, если бы это было правдой, шансы Мазуренок на медаль могли бы увеличиться.

Беларуска Мазуренок выдала шикарный марафон в Токио. Да, не попала в призы, но ее мудрость на дистанции – это кайф

Тут НОК оперативно исправил ошибку – правда, указал дистанцию как «42,1 км» (хотя 195 метров явно округляются в сторону 42,2, если уж почему-то сложно написать после запятой три цифры). Что стало причиной первоначального ляпа – можно лишь догадываться, но отметим, что незадолго до этого преодоленные Дмитрием Дюбиным 50 километров дистанции в спортивной ходьбе назвали «марафонским стартом».

Назвали гребчих «великими», а потом забыли

Близки в полному провалу в Токио были и беларусские гребцы, которым прочили золото и несколько медалей. А вышло лишь в последний день своих соревнований да одну не высшей пробы – это экипаж Литвинчук-Худенко-Попок-Махнева взял серебро.

Беларусская гребля в последний момент все же взяла хотя бы одну медаль – четверка с ногтями под госфлаг добавила серебро к бронзе из 2016-го

НОК отреагировал на медаль рядом постов – из одного мы узнали, что к привычным байдарке-двойке и байдарке-четверки добавилась некая «байдарка-каноэ».

Ну а 8 августа в аккаунте разместили информацию о том, когда медальная четверка прилетит в Минск – оказалось, что утром следующего дня. Гребчих в посте назвали «великими» и пообещали встретить – кажется, мы знаем, кто этим занимался.

Медалистов ОИ в Минске встречают фрики с митингов за ОМОН – ездят с госфлагами на капотах и считают Недосекова чемпионом

Однако же, в отличие от широко освещавшихся в канале встреч других медалистов, про гребчих 9 августа и не написали ничего. В этот день в канале НОК вышло вообще всего два поста: поздравление с 20-летием взявшей бронзу ОИ и подписавшейся за режим гимнастки Алины Горносько да «небольшое веселое видео», взятое с канала французского пранкера Реми Гайяра.

От величия до забытья – один шаг.

Фото: gettyimages.com, belta.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные