Спортивный канал
Блог

Беларусы в Украине не только спасаются от репрессий, но и играют в футбол – в УПЛ их теперь трое (такого не было годами). Вот как у них дела

Исторически беларусы являются заметной силой в украинском футболе. За всю суверенную историю местного чемпионата в нем засветился 71 наш соотечественник, и лишь четыре страны экспортировали в УПЛ больше легионеров – Сербия (84), Грузия (106), Россия (112) и Бразилия (201). Однако годы наивысшей популярности беларусов в соседской лиге остались далеко позади. В конце девяностых-начале нулевых на полях украинской «вышки» появлялось 5-7 наших игроков за год. Этот показатель резко вырос в сезоне-2003/04 – в нем сыграли целых 20 беларусских футболистов. Это был рекорд, который держится до сих пор: в следующие пять лет цифра варьировалась от 14 до 18, а потом еще два года держалась на уровне начала века (5 и 8 легионеров). 

Крах случился в 2011-м – тогда игровую практику в УПЛ получили всего два беларуса. С тех пор это число удалось увеличить лишь однажды – в сезоне-2017/18 в украинском чемпионате промелькнули Глеб Рассадкин, Александр Гутор и Никита Корзун (ни один из них не провел больше 15 матчей). Ну а в следующие три года ситуация достигла дна – за это время беларусы добавили себе в актив только шесть игр Кирилла Кириленко.

Но в 2021-м наметился небольшой рост: сразу три представителя нашей страны оказались в УПЛ – Николай Золотов и Александр Павловец в «Колосе», а Илья Шкурин в киевском «Динамо». Вот как обстоят дела у этих футболистов в недавно стартовавшем чемпионате Украины.

 

Золотов перебрался в Украину раньше остальных – в начале февраля. Крайний защитник сборной, который в августе-2020 не находил цензурных слов для действий силовиков и донатил в фонды солидарности, не сумел закрепиться в российском «Урале» (15 матчей за год) и уже готовился возвращаться на Родину, но в последний момент оказался в УПЛ. 

«Позвонил агент и сказал, что есть вариант [«Колос»]. А я уже тогда собирался подписать контракт с минским «Динамо», вот-вот должен был ехать подписывать. В последний момент пришлось позвонить и отказаться. Очень неудобно себя чувствовал при этом и сейчас еще раз хочу извиниться перед динамовцами, которые отнеслись с пониманием, когда я объяснил, что есть вариант за рубежом, и мне хотелось бы попробовать себя еще за пределами Беларуси», – рассказывал Николай.

Так Золотов попал в один из самых любопытных проектов в украинском футболе. Историю частного клуба из полуторатысячного поселка Ковалевка под Киевом, который за восемь лет существования прошел путь от любительского уровня к Лиге Европы и собственному крутому стадиону, мы уже рассказывали.

Новый клуб защитника сборной – команда из поселка, ставшая сенсацией украинского футбола

Дебютировал Золотов спустя месяц после перехода, целиком отыграв кубковый матч против киевского «Динамо» (основное и дополнительное время завершились нулевой ничьей, «Колос» вылетел только по пенальти). После этого беларус много играл и в чемпионате: пропустил только три встречи, остальные семь провел от звонка до звонка и так внес свой вклад в отличное завершение сезона – клуб финишировал в УПЛ четвертым и квалифицировался в Лигу конференций.

В межсезонье, а именно 7 июля, «Колос» подписал еще одного беларусского защитника (только на этот раз центрального) – Александра Павловца. Чемпион Беларуси в составе брестского «Динамо» в концовке сезона-2020 подписал контракт с «Ростовом», но зацепиться там не сумел, сыграв всего пять матчей. При этом в Россию футболист пробивался всеми правдами и неправдами – вел переговоры с клубом РПЛ втайне от Бреста, что запрещено регламентом, и в итоге АБФФ обязало его выплатить «бело-голубым» 125 тысяч евро.

Игрок сборной Беларуси сбежал из брестского «Динамо» (а еще раньше выкупил себя из Жодино) – теперь должен заплатить больше 100 тысяч евро

На первый матч сезона против «Вереса» (0:0) Павловец и Золотов вышли в старте. Несмотря на достаточно уверенную игру и «сухарь», второй тур УПЛ оба беларуса провели на лавке. А затем клуб из Ковалевки стартовал в Лиге конференций – в соперниках был карагандинский «Шахтер». В первом матче, завершившемся нулевой ничьей, сыграл только Золотов. На ответную встречу в старте уже были два наших соотечественника – а клубы вновь не смогли отличиться ни в основное, ни в дополнительное время. В итоге все решалось в серии пенальти, которая кончилась после неудачного удара от Павловца – но отметим, что казахстанцы до того уже забили три подряд, а игроки «Колоса» запороли две попытки.

После вылета из еврокубков «Колос» провел один матч – сыграл вничью с львовским «Рухом» Леонида Кучука. Золотов вышел на поле во втором тайме, Павловец не попал в заявку.

А вот Илья Шкурин дебютировать за киевское «Динамо» в официальных встречах пока не успел. Однако его переход в аренду с правом выкупа из ЦСКА уже оброс массой интересных деталей. Через месяц после подписания контракта украинский журналист Игорь Цыганык рассказал, что для форварда, отказавшегося выступать за сборную Беларуси при режиме Лукашенко, трансфер был едва ли не спасением от экстрадиции.

«ЦСКА купил этого футболиста за 1,5 млн, и на него рассчитывали. Но заявление Шкурина о сборной привело к бурной реакции у наших соседей. Я вам даже хочу сказать, что беларусская власть требовала депортировать этого футболиста из России, чтобы разобраться с ним дома. ЦСКА чуть удалось отбиться и отдать его в аренду, чтобы футболист спокойно развивался», – заявил Цыганык.

На следующий день после оформления перехода в «Динамо» Шкурин сыграл за новый клуб в товарняке на сборах в Австрии. Получилось отлично – беларус забил единственный гол киевлян в ворота швейцарского «Серветта». А затем забил еще в двух матчах подряд – со «Сьоном» и «Ниццей». Однако такой бодрый старт не убедил тренера «Динамо» Мирчу Луческу дать Илье шанс в чемпионате Украины. В первых трех матчах сезона нападающего даже не включали в заявку. Это случилось только в четвертом туре против «Ингульца». Однако на поле Шкурин так и не появился – хотя «Динамо» в концовке нужно было дожимать скромных соперников, до того проигравших все три встречи, а беларус был единственным профильным центрфорвардом в ростере. В итоге все закончилось неожиданной ничьей 1:1.

Свою причину игнора Шкурина озвучил беларусский экс-игрок и тренер киевлян Александр Хацкевич. «Я думаю, что футболиста должен брать тренер. Я так знаю: Луческу не хотел Шкурина. А если его не хотел Луческу, он играть не будет», – заявил специалист в разговоре с Артемом Милевским. Однако слова бывшего футболиста и коуча беларусской «националки» быстро оспорил агент Шкурина Валерий Исаев – сказал, что руководство клуба транслировало именно желание Луческу попробовать молодого форварда в команде.

А пока зафиксируем явно приятный для Шкурина факт: во время матча против «Ингульца» на трибунах висел БЧБ-флаг. Вполне возможно, это была персональная поддержка для форварда.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Хотя национальные символы беларусов в нынешнем сезоне появляются и на матчах, в которых наши соотечественники участия не принимают. Например, на играх донецкого «Шахтера».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЧестнОК | Беларусский футбол (@chestnok_by)

Или харьковского «Металлиста».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Появления БЧБ-флагов на украинских стадионах логично связать с тем, что эта страна является одним из главных направлений движения для покидающих Беларусь из-за реальной угрозы преследования режимом или просто ради смены крайне тяжелой морально обстановки последнего года. Украину выбирают и потому, что туда не нужна виза, и из-за того, что в конце прошлого года страна пошла навстречу беларусам, которые теперь могут находиться на украинской территории без каких-либо оснований целых 180 дней.

Точное количество беларусов, ставших временными жителями южной соседки, установить сложно, но это однозначно весьма существенное число людей. Украинский телеканал ТСН заявлял, что только в августе-сентябре прошлого года в страну перебралось 75 тысяч беларусов. В мае 2021-го Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов обтекаемо говорил о «тысячах беларусов», преимущественно молодых людях, которые едут в крупные города. «Сложно сказать, насколько это массово, потому что у нас нет отслеживания каждого гражданина, мы демократическая страна», – пояснил чиновник. А координатор украинского правозащитного проекта «Без границ» Максим Буткевич считает, что речь идет о нескольких десятках тысяч беларусских мигрантов – и, понятное дело, что среди них оказываются и болельщики, любящие футбол. Надеемся, они еще смогут порадоваться успехам соотечественников на полях УПЛ.

Футбол в Беларуси – дно? Давайте глянем на молодежь у нас и в экс-странах СССР: такие игроки, как Шкурин, есть не у всех, но как же улетела вперед Грузия

Фото: «Динамо-Киев», «Колос»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные