Спортивный канал
Блог

Новый клуб Дулуба в Украине – это что-то: по-хитрому прыгнул из Д3 в Д1, много отставок, босса пытались взорвать

Во «Львове» беларусскому специалисту скучно не будет.

В конце июня Олег Дулуб странно расстался с «Крумкачамi». Клуб накануне и потерпел два чувствительных поражения подряд (от «Арсенала в чемпионате и «Немана» в Кубке), но при этом шел в Д2 на первом месте, а статистические метрики показывали постепенный рост качества игры. Тем не менее, коуча отправили в отставку с официальной формулировкой про некие внешние факторы, которые якобы вынудили сделать перерыв в карьере. В похожем ключе высказывался и спортдир клуба Олег Кубарев – мол, Дулуб попросил не раскрывать причины ухода все из-за тех же внешних факторов. Позже Кубарев занял пост главного тренера, а вот Дулуб слова своего сменщика опроверг: «Меня просто поразила, скажем, наверное, все-таки ложь Кубарева, когда он высказался, что Олег Анатольевич попросил... Ничего и никого я не просил. Меня поставили перед фактом и уволили».

По информации же Tribuna.com, решение о расставании «Крумкачоў» со специалистом принимал Андрей Костевич – совсем непубличный бизнесмен, который формально в клубе не имеет даже доли акций, но при этом существенно влияет на его жизнь. Мотивировал Костевич отставку тем, что на него шло давление со стороны других партнеров «воронов». Также Костевича приглашал на беседу руководитель АБФФ Владимир Базанов, во время которой предпринимателю показали две папки: одну – с информацией на клуб, другую – на Дулуба. По словам наших источников, Костевича предупредили , что в случае чего документы могут быть использованы, и «воронов» снимут с чемпионата.

Как увольняли Дулуба – новые детали. И вот кто сейчас владеет «Крумкачамі»

Как бы там ни было, надолго без практики Дулуб не остался. В начале осени пошли первые разговоры о том, что тренер может возглавить играющий в украинской Премьер-лиге «Львов», а уже 6 сентября состоялось официальное подписание с клубом.

Изучим новое место работы беларусского специалиста более детально.

Для Дулуба это уже третья украинская и вторая львовская команда в карьере – с октября 2016-го по июнь 2017-го он возглавлял «Карпаты» (ушел из-за семейных обстоятельств), а затем четыре месяца работал в «Черноморце».

Новый клуб выступившего за честные выборы тренера обладает запутанной историей. В 1990-х «Львов» играл в миноре украинского футбола, в 2001-м прекратил существование. Клуб с аналогичным названием появился на украинской футбольной карте спустя пять лет – при этом между коллективами не было никакой юридической связи. Новый «Львов» был создан в 2006-м на базе «Газовика-Скалы» из соседнего городка Стрый. Этот клуб из Д2 был близок к финансовому краху, так что смена вывески стала для него спасением. При этом, несмотря на ребрендинг, костяк «Скалы» остался на месте – и управленцы, и тренеры, и многие игроки. В таком формате «Львов» за два сезона пробился в УПЛ, тут же вылетел из элиты, пару лет побарахтался в первой лиге и тоже схлопнулся из-за проблем с деньгами.

С 2012-го по 2016-й «Львов» существовал только в виде академии, а затем как раз выпускники ДЮСШ 1999 года рождения стали основой для команды, заявившейся на любительский уровень. На сезон-2017/18 клуб получил лицензию на участие в Д3. Сходу подняться выше по спортивному принципу у «Львова» не вышло – лишь пятое место. Зато получилось пошуметь в Кубке страны – команда из минора дошла до четвертьфинала. А затем события пошли по крайне неожиданному сценарию: по очень хитрой схеме «Львов» получил право в сезоне-2018/19 сыграть не то что не в Д3, а и не в Д2 – сразу в УПЛ!

Место в элите «Львов» получил через скандальную рокировку с выступавшим в элите «Вересом». Этот клуб долгие годы играл лишь в миноре и часто менял владельцев, но в 2015-м совершил интересный ход. Акции «Вереса» было предложено купить болельщикам, и дальше коллектив должен был существовать за счет членских взносов (такие себе испанские «сосьос» на украинский манер). Идея зашла, клуб пробился в Д2, однако там уже понадобилось дополнительное финансирование. Его обеспечил львовский предприниматель Богдан Копытко, в 2017-м выкупивший 60 процентов акций проекта.

Личность этого управленца заслуживает отдельного внимания. Сейчас Копытко известен как владелец Львовского хладокомбината, а также как один из самых скандальных застройщиков города. Свое восхождение он начал еще в 1990-х, и отголоски тех времен настигают бизнесмена по сей день. За год до вхождения Копытко в проект «Вереса» на него было совершено покушение. Предпринимателя пытались взорвать прямо в движущейся машине, однако он выжил. На последовавшем затем суде генпрокурор Украины Юрий Луценко говорил об этой истории как о «борьбе уголовных элементов за сферы влияния», а министр внутренних дел Арсен Аваков описывал Копытко так: «Предприниматель, известный в Западной Украине по кличкам «Бодя», «Копыто», «Доллар».

Машина из кортежа Копытко после покушения

В тандеме с Копытко «Верес» пробился в УПЛ и в дебютном сезоне-2017/18 занял солидное шестое место (при этом клуб, номинально относящийся к Ровно, из-за реконструкции стадиона проводил домашние матчи во Львове). И вот тут бизнесмен решил все изменить. Имея клуб в элите, он начал искать партнера с академией и базой во Львове или рядом с ним. Поначалу Копытко обратился к стрыйской «Скале», но с ней договориться не удалось. Владельцы «Львова» оказались более сговорчивыми. После этого юрлица, владевшие клубами, просто поменялись названиями. И «Верес» из УПЛ вернулся во вторую лигу и в родной Ровно, а «Львов» из Д3 попал сразу в высший свет. При этом с точки зрения местных законов затея была абсолютно легальна. Остановить рокировку могло обращение какого-либо украинского клуба в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но никто из будущих соперников такой потребности не испытал. Больше юридических деталей той хитрой спецоперации можно прочитать в материале коллег из украинской «Трибуны».

Рокировка «Вереса» и «Львова»: как им это удалось

В сезон-2018/19 «Львов» шел с явным намерением заработать по не самой оригинальной схеме (сильно напоминает донецкий «Шахтер»), про которую после слухов о возможном приходе в команду Дулуба рассказал Владислав Татур: «Несколько лет назад у «Львова» был гениальный проект собрать второсортных бразильцев, раскрутить их и продать. Частично получилось. Тот же [экс-игрок «Торпедо-БелАЗ»] Липе – оттуда. Пара человек с того завоза все еще в команде». Масштаб тогдашней закупки южноамериканцев становится понятен из заявки «Львова» в 2018-м: всего в ней было 42 футболиста (что удивляет само по себе), из которых бразильский паспорт имели 18! То же гражданство имел и рулевой команды Жилмар.

Впрочем, на посту специалист продержался всего четыре тура – затем вдруг выяснилось, что у него нет лицензии, необходимой для работы главным тренером в УПЛ. Команду с огромной южноамериканской диаспорой подхватил украинец Юрий Бакалов, – и справился весьма достойно: в активе коуча победа над киевским «Динамо», звание лучшего тренера в нескольких турах и итоговое шестое место. Попадание в топ-6 и было задачей «Львова» на сезон, однако по его окончании Бакалов покинул клуб по соглашению сторон.

В следующих двух сезонах «Львов» финишировал ниже – на девятой и восьмой строчках соответственно. При этом на тренерском мостике творилась невероятная чехарда – за короткий срок клубом успели порулить семеро специалистов! Несмотря на это, «Львов» в прошлом чемпионате УПЛ исполнил заметную роль. В 19-м туре команда, перед тем потерпевшая три поражения кряду, ярко обыграла «Шахтер» 3:2. То поражение «горняков» стало одним из ключевых в чемпионской гонке – «Динамо» создало задел, который уже не растеряло. К слову, за отобранные у конкурентов очки киевляне выписали «Львову» бонусы – за счет этого клуб смог к концу сезона рассчитаться со всеми футболистами.

Тот успех случился после прихода в клуб Анатолия Бессмертного – тренер принял «Львов» рядом с зоной вылета и поднял клуб в топ-8. Специалист начинал и нынешний сезон, но тут уже дела пошли куда хуже: в первых пяти турах «Львов» набрал лишь два очка. После этого Бессмертный подал в отставку, что привело к поискам нового главкома. И Дулуб тут не был первым выбором. Основным кандидатом выглядел Игорь Климовский из тернопольской «Нивы» (один из лидеров Д2) – тот сам подтверждал, что получил предложение от «Львова», однако в итоге отклонил его. Также украинские журналисты писали об интересе клуба к коучу «Агробизнеса» Александру Чижевскому и экс-тренеру «Звезды», «Карпат» и «Монако» Дарио Друди. Но все же команду возглавил Дулуб – говорят, беларус приступил к работе еще до официального подписания контракта. 

«Мои хорошие источники в Украине говорят, что «Львов» – клуб без стратегии, болельщиков и смысла существования», – еще одна характеристика нового места работы Дулуба от Татура. В ней остановимся на двух моментах. Первый – фан-база. Тут у «Львова» действительно проблемы. Долгие годы главной командой в регионе были «Карпаты» – за них переживало около четверти любителей футбола во всей Западной Украине. Однако после прошлого сезона (последнее место в Д3) клуб прекратил существование – сейчас в миноре снова играют «Карпаты», но это уже другой коллектив (как все запутано). Однако у «Львова» болельщиков от этого не прибавилось. В нынешнем сезоне новые подопечные беларусского тренера провели четыре домашних матча. Из них реальный интерес вызвал лишь приезд топового «Шахтера» – за поражением хозяев 0:3 наблюдало восемь с половиной тысяч человек. Также немало зрителей собрало городское дерби с «Рухом», в котором «Львов» был номинальным гостем – чуть больше пяти тысяч (и поражение 0:1). Ну а на еще в трех домашних матчах на трибунах было не более двух тысяч зрителей. Так себе показатели – особенно для вмещающей в двадцать раз больше «Арены-Львов», на которой клуб проводит домашки.

Что до вектора развития «Львова», то в межсезонье сменился гендиректор – долгие годы эту позицию занимал Андрей Панькив, но в мае на пост пришел 26-летний Вадим Левчук (родственник владельца клуба). Он сразу же объявил о том, что клуб меняет стратегию развития, и уже сейчас видны некоторые шаги в этом направлении: активно развиваются соцсети «Львова» плюс проводится ребрендинг.

Взглянем и на игроков «Львова», с которыми предстоит работать беларусскому специалисту. Общая стоимость состава согласно Transfermarkt – 6,8 млн евро. По большей части клуб укомплектован местными футболистами – 14 из них имеют украинский паспорт. Из легионеров выделяется Энес Махмутович – 24-летний капитан и основной центрдеф сборной Люксембурга. Также много играет хорватский опорник Фране Чирьяк, а вот французский защитник Маруан Миуби на поле почти не выходит. Оставшиеся иностранцы – это игроки атаки: ганец Эрнест (один ассист) и бразильцы Альваро Таварес (один нереализованный пенальти) и Рожерио Шина. Последний – из того самого южноамериканского опта «Львова» на сезон-2018/19. Большинство его соотечественников клуб тогда быстро покинуло, а вот Шина остается до сих пор – хотя, по его словам, вызывает интерес «неплохих итальянских клубов». Форвард перед началом сезона заявлял, что «даже готов умереть, чтобы помочь «Львову», но пока его игра не впечатляет – три выхода в старте, два на замену и ноль результативных действий. 

Да и вообще с голами у команды Дулуба не очень ладится – до прихода беларуса было забито всего четыре мяча в шести играх. При этом два из них организовал еще один бразилец – Ренан Оливейра: он отличился сам с «Александрией» и сделал ассист с «Ворсклой». Но поработать с этим южноамериканцем Дулубу уже не удастся – на днях за 100 тысяч евро его приобрел «Колос». Возможно, положение смогут исправить два других бразильца – Рафаэль Сабино и Велвес Сантос, которые тоже являются игроками атаки, но на поле в нынешнем сезоне еще не появлялись. Не исключено, что свое слово скажут и молодые украинские форварды – 22-летний Назарий Ныч и Артур Ременяк, которому еще на год меньше (и он уже однажды отличился). Кстати, состав «Львова» в целом достаточно молод: в заявке всего пять игроков старше 28, зато десяти – меньше 23.

И, наконец, отмечаем, что теперь львовское дерби – это еще и противостояние беларусских тренеров. Дулуб приступил к работе со «Львовом» только сейчас, а вот Леонид Кучук работает с «Рухом» уже месяц. Бывший рулевой минского «Динамо» тоже занял новый пост по ходу сезона – он сменил Ивана Федыка, уволенного после двух поражений на старте. Кучуку удалось исправить положение: в следующих четырех турах «Рух» уступил только «Днепру-1», а в остальных играх взял семь очков. Особенно важной наверняка стала как раз победа в дерби, состоявшемся перед международной паузой (1:0). В данный момент «Рух» занимает десятую строчку с семью очками, «Львов» – 15-ю с двумя.

В чемпионате Дулуб и Кучук могут сойтись только во втором круге – в марте следующего года. Как думаете, доработают ли они до этого момента? И что вообще ждет беларусских коучей в УПЛ?

Беларусы в Украине не только спасаются от репрессий, но и играют в футбол – в УПЛ их теперь трое (такого не было годами). Вот как у них дела

Фото: pfclviv.combezpekavip.comzbirna.comupl.ua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные