Спортивный канал
Блог

В день солидарности журналистов напомнили об аресте Ивулина (вписался даже мэр Праги), а экс-корреспондент «Трибуны» получил 15 суток

В среду отмечался Международный день солидарности журналистов. Эта дата выбрана в память о чехословацком коммунисте и журналисте Юлиусе Фучике, казненном гитлеровцами 8 сентября 1943 года. По изначальному замыслу, 8 сентября журналисты всех стран и изданий демонстрируют миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав. Учитывая нынешнюю ситуацию в Беларуси, им сложно отстаивать свои права, поэтому некоторым пришлось уехать в другие страны и продолжать работу вне дома. Часть журналистов попали за решетку и получили статус политзаключенных.

Во всю ту же среду экс-корреспондент Tribuna.com Андрей Масловский по решению суда получил 15 суток административного ареста. Его обвинили в распространении информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов (ч. 2 ст. 19.11 КоАП Беларуси). Напомним, 4 июня Александр Ивулин, журналист Tribuna.com, автор канала «ЧестнОК» и футболист «Крумкачоў», был осужден на 30 суток. Позже ему предъявили обвинение по статье 342 УК РБ (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Позже срок задержания Ивулина продлили еще на месяц. 

Пока журналисты сидят в тюрьмах, а независимые медиа подвергаются давлению, свою сплоченность и поддержку демонстрирует беларусский народ. 8 сентября в разных городах мира прошли акции солидарности с беларусскими журналистами и независимыми СМИ. Мероприятия состоялись в Вильнюсе, Варшаве, Вроцлаве, Киеве и Праге. Участвовали в них не только беларусы зарубежья, но и неравнодушные местные граждане.   

В Праге, например, мэр Зденек Гржиб (с фото Катерины Андреевой) присоединился к акции беларусов. Как пишут участники: «Его особенно и не звали, он просто где-то в Фейсбуке увидел, взял и пришёл». 

А в Беларуси жители Сеницы сделали фотопроект, посвященный всем независимым журналистам.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные