Спортивный канал
Блог

Случилось чудо: даже милиция в Беларуси взбешена судьями. Правда, пока только в футболе (как же вынесли игрока УВД!)

«ОМОН тоже плачет».

Мини-футбольный клуб «УВД-Динамо» смело можно назвать образцово-показательным. В 2014 году его создали по инициативе Вадима Синявского – тогда главы Управления внутренних дел (УВД) Гродненского облисполкома, ныне министра по чрезвычайным ситуациям. Да и в руководстве клуба и среди игроков – действующие силовики. Вот вице-председатель (а ведь недавно был всего-то тренер-видеооператор) клуба Евгений Дудко, например, является главой отделения информации и общественных связей областной милиции – в этой должности проявлял способность комментировать действия силовиков еще до их совершения. Дудко отметился не только умением повелевать временем, но и своим гомофобным постом после матча беларусской женской сборной по баскетболу (впоследствии удаленным). В состав клуба входит омоновец Павел Балюк, который попал в санкционный список стран Балтии – его связывают с арестом Сергея Тихановского в Гродно. Поддержать команду приходит Юрий Караев, бывщий министром внутренних дел в садистском августе 2020-го . В общем, ни одного идеологического изъяна – а какая раздевалка!

А перед стартом сезона милицейский клуб стремился заручиться поддержкой и у еще более влиятельных покровителей. Игроки получили «огромный заряд энергии» от Гавриилы, настоятельницы женского монастыря в Гродно и гостьи различных провластных мероприятий. Например, год назад на системном женском форуме «За Беларусь» на «Минск-Арене» она назвала мирных протестующих «безумцами», которые «как разъяренное стадо вопят на весь город бесовские выкрики». Потом Гавриила вроде как извинилась, а потом вновь взялась за свое.

Вот только спортивного результата команде все эти ухищрения – идеологическая выверенность, заступничество небес – пока не приносит. В стартовавшем совсем недавно мини-футбольном сезоне команда минимально уступила во всех трех матчах и обитает на дне турнирной таблицы элитного дивизиона.

В сентябре милицейская команда проиграла 0:1 «Минску» и 2:3 гомельскому ВРЗ, а 3 октября состоялся домашний матч «УВД-Динамо» и оршанской командой «Витэн». В нем случилась драма: гродненская команда проиграла 2:3, хотя за минуту с небольшим до финальной сирены хозяева вели в счете. Потом оршанцы забили ответный, а дальше была дикая последняя минута:

  • вратарь Магомед Абдурашидов кинул мяч рукой через всю площадку и попал в ворота соперников – «УВД-Динамо» было уверено, что повело 3:2, но судьи постановили, что мяч никого не задел, и не засчитали гол рукой;
  • «Витэн» за 10 секунд до конца забивает свой третий мяч;
  • на самых последних секундах Абдурашидов идет в чужую штрафную, где его забывают, и он отдает голевой пас на Александра Кремко – но судьи тут же показывают, что мяч влетел в ворота уже после финальной сирены (на видео рассинхрон звука и понять это невозможно), счет остается 3:2 в пользу «Витэна», матч окончен.

Гродненский клуб после такой развязки явно остался недоволен арбитрами (уникальный случай для Беларуси: у силовиков возникли какие-то разночтения с судьями!). Главный судья Александр Пылик и его ассистент Евгений Желобков отдельно получили за эпизод, когда Никита Анисимов грубо снес «динамовца» Генриха Богдевича (он две минуты лежал на паркете), но получил только желтую карточку. А в целом в соцсетях клуба вышел вот такой грозный текст – «увэдэшники» пообещали доказать, что «над нами издеваться нельзя».

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/91/cc12488aa62a696c2128c02da35f6.JPG

Правда, что пытаются запретить по отношению к клубу, сотрудникам УВД почему-то давно можно. Силовики в Гродно способны делать действительно больно. Например, 11 августа совершавшего пробежку бывшего тренера нацсборной по плаванию Павла Ситенкова омоновцы за «неодобрительный взгляд» (это запись из протокола) кинули головой в асфальт, и мужчина чудом избежал инвалидности, но не длительной реабилитации. Ну а журналисту Hrodna.life Руслану Кулевичу примерно в то же время при задержании сломали обе руки (сейчас он живет в Польше и рассказывает о беларусах, пострадавших от режима). Никаких наказаний для силовиков не последовало.

В общем, арбитрам разъярившей «УВД-Динамо» встречи точно не позавидуешь. В комментариях предполагали самые распространенные беларусские варианты последнего времени.

И вспомнили про чувства силовиков:

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/b2/8a553c312454bdb5e605877e00f77.png

Остается надеяться, что максимум футбольных судей ждет разбирательство в федерации мини-футбола. Хотя и там не беремся предсказать, чем все закончится, – все-таки БАМФ возглавляет замминистра МВД Сергей Хоменко.

Фото, видео: vk.com/mfkuvddinamo, s13.ruvk.com/belarus_mini_football

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные