Спортивный канал
Блог

Каким способом в АБФФ поступают финансы? А как они их тратят? Николай Ходасевич отвечает на насущные вопросы болельщиков и налогоплательщиков

Наверняка, многие из нас, глядя на игру и результаты сборной Беларуси по футболу, нередко задавались вопросом: «Ну и за какие заслуги этим игрокам выплачиваются деньги из бюджета (=наших налогов)?»

А действительно ли АБФФ финансируется из государственного бюджета? В новом выпуске «Бремя футбола» Николай Ходасевич рассказал как деньги поступают в федерацию. Журналист приводил данные за прошедшие годы из открытых источников.

Итак, ежегодно АБФФ получает около $13 млн и вот с чего складывается этот бюджет: 60% – поступления от ФИФА и УЕФА

20% – продажа телеправ национальной сборной

15% – спонсорство и реклама

5% – продажа билетов, аренда полей

А на что тратятся эти деньги?

Основные статьи: расходы на сборные команды (около $3 млн), проведение внутренних чемпионатов (около $1.5 млн) и зарплаты работникам АБФФ ($1.2 млн). Плюс ко всему, очень солидная сумма уходит в качестве налогов – $0.8 млн 

Комментарий Николая: «Есть Дом футбола, который входит в состав международных ассоциаций ФИФА и УЕФА. И по-большому счету, только за счет того, что этот дом футбола есть, им автоматом полагается 10 400 000$. Ну, круто! Это чем-то похоже на неуспешное предприятие, куда фиксировано завозят деньги. Просто потому что вы есть, вот вам деньги, распоряжайтесь ими».

Полный свежий выпуск «Бремя футбола»:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные