Спортивный канал
Блог

У нас уже нет слов, чтобы описывать провалы сборной Беларуси. Все эмоции – в гифках из «Спанч Боба» (так кто там живет на дне океана?)

Предлагайте свои ролики на этот счет.

Семь поражений подряд с общим счетом 3:19, предельно высокие шансы финишировать последними в отборе на чемпионат мира, 330 минут без голов и статистическое соседство с карликами – сборная Беларуси в 2021-м страдает. Нам все сложнее подбирать слова, чтобы рассказывать о ситуации в «националке» – куда проще и нагляднее это можно сделать гифками из мультфильма «Спанч Боб», который больше всех знает о тех, кто проживает на дне океана (слова из заглавной песни мультфильма).

Возвращаемся в декабрь прошлого года. После пролета мимо Евро-2020 глава АБФФ Владимир Базанов озвучивает задачу сборной на новый цикл – в квалификации к ЧМ-2022 «выйти на второе место, чтобы где-то попасть на стык». В соперниках – лидер рейтинга ФИФА Бельгия, отобравшиеся на ЧЕ Уэльс и Чехия и скромная Эстония.

2021-й сборная начинает с ничьей в товарняке против Гондураса, а затем победно начинает отбор – дважды уступают по ходу домашнего матча с эстонцами, но отыгрываются, а в последние десять минут забивают еще пару голов (4:2). Главный тренер Михаил Мархель радуется, а участвовавший в матче Сергей Кисляк предлагает не обращать внимания на то, что выкошенный ковидом соперник приехал в Минск без 15 футболистов основы и главного тренера: «Какая разница, первый состав или второй? Кто больше хотел, тот и выиграл».

Следующим в календаре стоял матч с Бельгией. Мархель верил, что его команда «может сотворить сенсацию», Евгений Яблонский собирался «давать бой», а Иван Маевский – «играть на положительный результат». Закончилось все трагедией – бельгийские резервисты (без Ромелу Лукаку, Кевин де Брюйне и некоторых других звезд) накидали беларусам восемь безответных мячей. Сборная с большим запасом обновила свой антирекорд – до этого худшим поражением были 0:5 от австрийцев в в июне 2003-го.

«Можно посла Бельгии выслать». Шок и смех байнета после рекордных 0:8 сборной Беларуси – ее сравнили с ОМОН, а еще нашли кукловодов прямо на поле

На этом песенка Мархеля в сборной была спета – через пять дней после разгрома он подал в отставку.

Подхватил начавший крушение корабль Георгий Кондратьев из штаба Мархеля. Уже имевший неудачный опыт во взрослой сборной тренер получил статус исполняющего обязанности, а интересовавшихся деталями журналистов по обыкновению сурово отшил: «Ничего я комментировать не буду… И не звоните мне».

В конце мая в Минске принудительно посадили летевший в Вильнюс самолет с Романом Протасевичем на борту, и страна попала в авиаблокаду. С последствиями этого столкнулась и сборная, которая лишилась нескольких запланированных товарняков – литовцы просто отказались играть с беларусами в такой ситуации, представители Сьерра-Леоне, похоже, не смогли к нам добраться (хотя в АБФФ объяснили отмену матча выборами в местной федерации, а сами африканцы ссылались на навалившиеся травмы).

ФИФА банила футбол сорвавшегося соперника Беларуси за госвмешательство – после ареста женщины, которая рулила там 8 лет, несмотря на кучу скандалов (была хороша в выборах)

Вскоре стало понятно, что этим проблемы не ограничатся – проведение в Беларуси официальных матчей отбора на ЧМ тоже стало невозможным. Генеральный секретарь АБФФ Сергей Жардецкий в июле рассказал, что в качестве альтернативы федерация «рассматривает братскую Россию, других вариантов не рассматривает». В итоге новым домом сборной стал стадион «Центральный» в Казани.

Рассматривался также и вариант с российской столицей, но Владимир Базанов предпочел Татарстан по экономическим соображениям: «В Москве ценник в 3-5 раз дороже для аренды стадиона, чем в Казани. Естественно, мы деньги считаем».

Несмотря на бельгийское унижение, шансы на второе место в отборочной группе у беларусов еще оставались – для этого нужно было по максимуму брать очки в сентябрьских матчах против Чехии и Уэльса. Первому сопернику подопечные Кондратьева буднично уступили 0:1 в гостях: перед игрой тренер настраивался «добиться результата», но после все равно испытывал «только положительные эмоции». Через пару дней в Казани рулевой смело заявлял, что с Уэльсом «шансы будут не только на ничью, но и на победу» – после первого тайма беларусы действительно вели 2:1, но в итоге проиграли на последних минутах, позволив Гарету Бэйлу оформить хет-трик.

Несмотря на ноль очков в важнейших матчах, в «националке» после них случился удивительный прилив энтузиазма: Виталий Лисакович и Максим Скавыш заявили о гордости за команду, а главный тренер Георгий Кондратьев назвал подопечных «молодцами», игравшими в «неплохой футбол», и вообще увидел у сборной «большое будущее». В том же духе высказался и зампред АБФФ Михаил Вергеенко, который в эфире госТВ еще и обрисовал суперзвездные перспективы для беларусского резервиста московского «Локомотива»: «Бэйл оформил хет-трик? У нас Лисакович растет, тоже может вырасти в такого Бэйла, если будет работать над собой и будет слушать то, что ему говорят в команде».

Сразу следом за чехами и валлийцами сборной предстояло играть второй матч с Бельгией. На этот раз фавориты обошлись еще более глубоким резервом (общая стоимость не прибывших в Казань футболистов составила более 400 млн евро) и победили также более скромно – 1:0. Игра получилась довольно унылой (беларусы резонно сидели в глухой обороне), так что самой яркой частью противостояния стала предматчевая пресс-конференция Кондратьева. После упоминания о кадровых проблемах соперника тренер взорвался: «Все эти разговоры про вторые, третьи составы у бельгийцев... Это не наши проблемы. А то у нас пресса в лице «пуделей» и «петухов» всяких все нагнетают».

Главный тренер сборной Беларуси грозит критикам расправой – и он уже атаковал человека: набросился в душе на судью, а потом даже не извинился

Последние серии вы наверняка еще не забыли. 7 октября сборная приехала в Эстонию, отзеркалив ситуацию первого круга – теперь уже беларусам пришлось поменять десяток человек в заявке, из-за ковида в Таллин не доехал и Кондратьев (его подменял Олег Радушко). В итоге хозяева без особого напряга взяли три очка, победив 2:0. «Националка» опустилась на последнее место в группе, а вокруг матча разразился скандал – представители стадиона, сославшись на указание делегата ФИФА, не пропустили на матч представителей беларусской диаспоры в БЧБ-одежде. Один пожилой усатый гражданин в Минске наверняка остался доволен.

БЧБ-флаги запретили письмом УЕФА, а одежду заставлял снимать второй человек местного футбола. Как беларусов Эстонии не пускали на матч сборной в Таллинне

А 11 октября сборная с уже вернувшимся Кондратьевым буднично (седьмой раз подряд) проиграла чехам – теперь, чтобы уйти с последнего места, нужно в последнем туре брать очки с предельно мотивированным Уэльсом. Как думаете, получится или в ноябре удручающая серия продолжится?

Цифры сборной Беларуси страшат: уступаем Фарерам и Мальте, а лидируем там, где лидировать не стоит. Кажется, мы сами стали карликами

Многие беларусы не могут больше болеть за сборную ни в футболе, ни в хоккее, ни где-то еще – и это просто объяснить

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные