Спортивный канал
Блог

Экс-тренер сборной говорит, что его убрали из белбаскета из-за политики (еще в 2014-м!) – хотя при проблемах обычно молчал, а чиновник режима потом хвалил коуча

Недавно бывший главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Римантас Григас, работавший с командой с 2012-го по 2014-й, занял аналогичный пост у себя на родине – в Литве. По этому поводу местное издание Delfi пообщалось со специалистом. В интервью он говорил в том числе и о нашей стране. Григас порассуждал о том, почему лишь малая часть беларусских спортсменов выступила за перемены так же активно, как его экс-подопечная Елена Левченко. Тренер считает, что большинство атлетов «поддерживают демократию и не хотят ни Лукашенко, ни тесных отношений с Россией», а молчат они из-за того, что «зависят от правительства в работе и деньгах, нужных на содержание семьи».

Рассказал Григас и о том, почему прекратилась его работа в Беларуси. По версии коуча, покинуть нашу страну ему пришлось «только по политическим причинам». Произошло это после смены руководителя в федерации баскетбола в сентябре 2014-го – тогда пост вместо Виктора Каменкова занял Максим Рыженков, который поныне руководит БФБ, а еще является первым замглавы администрации Лукашенко. Новый председатель заявил литовцу, что тот является человеком «антиправительственным и антисистемным» – Григас предполагает, что к такому выводу чиновник пришел потому, что ему «кто-то что-то сказал».

«Рыженков начал давить на меня, чтобы я убирался быстрее. Изначально он поручил снизить мне зарплату – мол, молодые сербские специалисты приезжают и соглашаются работать вообще без денег. Затем начал говорить, что я оскорбительно отношусь к беларусской системе, к правительству страны», – рассказал специалист.

Было ли так на самом деле? Вспомним период работы Григаса в Беларуси и попытаемся разобраться.

***

После попадания в четверку лучших на двух ЧЕ (2007, 2009) и ЧМ-2010, а также четвертьфинала Олимпиады-2008 у сборной Беларуси случился не такой удачный топ-турнир – Евробаскет-2011 девушки завершили только на девятом месте. После этого команду покинул главный тренер Анатолий Буяльский. Первые разговоры о том, что занять его место может литовец Григас, пошли в январе 2012-го. Тогда специалист сам подтвердил, что переговоры идут, а в марте официально возглавил сборную. На момент подписания контракта он был ассистентом главного тренера в российском гранде женского баскетбола УГМК. Однако через несколько месяцев покинул этот пост и сосредоточился только на беларусской «националке».

Интересно, что до УГМК Григас работал только с мужчинами: в девяностых возглавлял клубы «Мажейкай» и «Атлетас», а в начале нулевых попал в структуру «Жальгириса» – тренировал юниоров и дубль. В 2006-м специалист принял основную команду местного флагмана, с которой два года подряд становился чемпионом Литвы и поиграл в Евролиге. Затем Римантас рулил киевским «Будивельником», откуда и попал в штаб УГМК, где главным был его соотечественник Альгирдас Паулаускас.

На пост главного тренера сборной Григаса утверждал Виктор Каменков – тогдашний глава федерации баскетбола и председатель Высшего хозяйственного суда. Выбрали литовца среди десятка кандидатов. После подписания контракта Каменков был доволен: говорил, что БФБ сошлась с Григасом во взглядах на пути развития сборной, а финансовые запросы иностранного специалиста были вполне умеренными. Называл чиновник и еще несколько преимуществ тренера, одно из которых для нынешней беларусской системы звучит весьма крамольно: «Во-первых, он литовец – человек, близкий беларусам по ментальности, языку, традициям. Во-вторых, он воспитанник прибалтийской баскетбольной школы, что само по себе дает определенные гарантии высокой квалификации».

Задачей Григаса в сборной было попадание в финальную часть Евробаскета-2013 – ее выполнение автоматически активировало и продление его контракта. Игру команды литовец ставил от обороны, и на старте квалификации это работало отлично – в первом круге беларуски обыграли всех соперниц по группе, лишь раз позволив им набрать более 55 очков. Во второй половине получилось чуть хуже – с Португалией и Украиной вновь были добыты победы, а вот Венгрии и Израилю сборная уступила. Тем не менее подопечные Григаса с первого места в квинтете вышли на ЧЕ.

Сам турнир, проходивший в июне 2013-го, тоже сложился для сборной весьма достойно. На первом групповом этапе беларуски обыграли Чехию и Хорватию и резервом уступили в уже ничего не решавшем матче с Литвой. На втором – взяли верх над Великобританией, но уступили Франции и Сербии. В итоге в плей-офф команда Григаса выбралась с третьего места и попала на Турцию, которая не оставили шансов нашим соотечественницам – 41:55. Тем не менее завершить турнир удалось на мажорной ноте – в утешительном нокаут-раунде были обыграны шведки и чешки. В итоге сборная заняла пятое место, благодаря чему без отбора забронировала себе путевку на следующие ЧЕ и ЧМ.

За первый год с небольшим во главе «националки» литовец публично не говорил ничего «антиправительственного и антисистемного». Какое-то недовольство за тот период публично он проявил лишь раз, возмутившись непродуманной логистикой выезда в Португалию в рамках квалификации. «Парадокс в том, что предварительно нашли не только более быстрый вариант – он был дешевле! А в итоге за трое суток налетали 35 часов. Отчего у Рытиковой возникли проблемы со спиной, а Муравская потом на ровном месте травмировала колено? Это усталость. Со своим опытом я предполагал, что команда посыплется после тяжелейшей поездки», – сетовал Григас.

Работа Григаса так ценилась в Беларуси, что с ноября 2012-го он был еще и консультантом в штабе «Цмокаў» (сначала только в мужской команде, а потом и в женской). После Евробаскета же Григас возглавил еще и литовский мужской клуб «Пиено Жвайгджес», объявив, что готов совмещать и эту работу с должностью рулевого сборной. У БФБ на тот момент были финансовые проблемы, поэтому решение тренерского вопроса затянулось, однако в конце 2013-го стало известно, что Григас продолжит руководить нацкомандой. Планировалось, что литовец повезет сборную и на ЧМ-2014, и на ЧЕ-2015.

Подготовка беларусских баскетболисток к первому из этих турниров финансировалась весьма скромно, однако тренер если и проявлял какое-то недовольство, то совсем негромко. Например, за месяц до ЧМ он рассказал, что хотел бы провести сбор в Стайках, но на это нет денег – и тут же поблагодарил руководство за то, что они нашлись на участие в товарищеском турнире в Турции. А накануне первого матча на «мире» Григас признался, что почти ничего не знает о конкурентах по группе, потому что в сборной на этот раз не было человека, ранее занимавшегося их изучением. «Дело в том, что скаута Вику Гарельчик, который до этого работала с командой два года, в этом сезоне сборной взять не позволили. Новое руководство федерации пробует решить этот вопрос, но, сами понимаете, сколько времени уже упущено. Очень об этом сожалею, ведь Виктория профессионал – думаю, на территории вашей страны лучший в этой области», – грустил литовец.

В итоге турнир, за пару недель до которого федерацию баскетбола возглавил Рыженков, получился для беларусок достаточно невзрачным. В группе сборная на тоненького обыграла Южную Корею и Кубу, а Австралии разгромно влетела (45:87). В плей-офф все закончилось в первом же раунде – поражение от китаянок (67:72) и итоговое десятое место (как раз его команда тогда занимала и в рейтинге ФИБА). После этого Григас покинул «националку», а вскоре контракт с ним не продлили и «Цмокi», сославшись на то, что не работает защитная система, ради постановки которой и приглашали литовца. 

Каких-то громких комментариев после расставания с беларусским баскетболом Григас также не давал. Таким образом, можно говорить о том, что публичными заявлениями коуч вряд ли мог вызвать гнев системы. В кулуарах же Римантас хоть временами и был не в восторге от положения дел вокруг сборной, но тоже относился к ситуации сдержанно – по крайней мере, так об этом еще до ЧМ говорил тренер и комментатор Алексей Пынтиков: «Мне очень импонирует работа Григаса. Поверьте, на своем посту он делает все возможное. Это человек с западным менталитетом. Он вынужден порой сталкиваться с, назовем это так, особенностями организации в нашем баскетболе. Сталкивается и бессильно разводит руки. Потому что не понимает, как такое может происходить в стране, где есть сборная, претендующая на высокие места на топ-соревнованиях». В общем, если Рыженков и ополчился на тренера, то причина этого действительно непонятна.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/69/d0853a6e9ea2b3667035305673c6a.jpg

После Григаса сборную в третий раз принял Буяльский – с ним команда попала в четверку лучших на ЧЕ-2015. Но уже в следующем году главным тренером стала Наталья Трофимова – экс-капитан «националки», у которой в бытность игрока отношения с литовцем складывались сложно. На старте дела пошли не очень хорошо, но Рыженков тогда выступал в защиту новой рулевой, наседая на уже покинувшего команду Буяльского. Что интересно, чиновник тогда мимоходом похвалил Григаса: «Буяльский слишком долгое время держал коллектив в статичном состоянии. Он не воспитал ни ассистентов, ни молодых игроков. А то немногое, что появилось, – заслуга Григаса».

И почему же литовца тогда убрали?

Рыженков-отец рулил белспортом под БЧБ, а Рыженков-сын зовет национальный флаг тряпкой, при этом еще пару лет назад вещал «Верым! Можам! Пераможам!»

Фото: basket.ugmk.comjumpball.runaviny.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные