Спортивный канал
Блог

Беларусский вратарь за три матча в аутсайдере КХЛ наиграл на переход к лидерам – его карьера полна надежд и неудачных попыток попасть в минское «Динамо»

Ивану Кульбакову в сентябре исполнилось лишь 25 лет, а на слуху в белхоккее он, кажется, уже целую вечность. В Экстралиге кипер дебютировал еще в сезоне-2014/15, сыграв девять матчей за «Гомель». В следующем году он уже был основным вратарем «Динамо» (U-20) – провел 36 матчей из 42. Та команда финишировала в ЧБ последней, но Кульбаков неплохо себя зарекомендовал и на молодежный ЧМ-2016 в элитном дивизионе тоже поехал первым номером. Там беларусы проиграли все шесть матчей (четыре в группе, два в стыках за выживание) и вылетели. Однако Кульбаков, пропустивший лишь одну встречу с россиянами, смотрелся достойно: с хозяевами-финнами кучей сэйвов сохранял сборной шансы два периода (после них соперники минимально вели, но закончилось все погромом 0:6), а чехи и словаки обыгрывали нашу «молодежку» с разницей в две шайбы, последнюю забрасывая после того, как в концовке вместо кипера выпускали полевого. В стыках швейцарцы смяли беларусов (5:1, 6:2), но Кульбаков по итогу всего турнира все равно был признан лучшим в составе сборной. А еще многим запомнилось то, как кипер инстинктивно рванул со скамейки на лед, чтобы помешать двум словакам, выкатывавшимся на пустые ворота. От гола это, конечно, не спасло, но болельщикам запало в душу такое желание не пропустить любой ценой.

«До конца выполнял свою работу». В чем логика самого странного поступка МЧМ-2015 

После этого молодой вратарь оказался за океаном, подписавшись с клубом «Янгтаунс Фантомс» из главной юниорской лиги США USHL. И там он выглядел добротно: провел 57 игр (32 победы), сделал пять шатаутов и отражал в среднем 91 процент бросков. В итоге летом 2017-го Кульбаков оказался в лагере развития проспектов «Коламбуса» из НХЛ, в составе которого даже засветился в выставочных матчах. Но большого успеха не получилось: сезон беларус начал в фарм-клубе АХЛ «Кливленд Монстерс», где почти не играл – за сезон лишь восемь матчей, ни одной победы и удручающие 86,1 процента отраженных бросков. Основную практику Кульбаков продолжил получать в «юниорке».

Тем не менее, после того сезона 21-летний вратарь дебютировал в сборной Беларуси. Перед ЧМ-2018 Кульбаков сыграл в пяти товарняках, и на турнире Дейв Льюис рассчитывал на него как на первого номера. Однако мировое первенство для Ивана не задалось: в первом матче со шведами его заменили после четырех пропущенных шайб (все закончилось со счетом 0:5), во втором с французами – после двух (2:6). Больше вратарь на площадку не выходил, но для сборной ничего не поменялось – остальные матчи тоже были проиграны, и команда впервые за много лет вылетела в Д2.

После этого Кульбаков перебрался из системы «Коламбуса» в «Ванкувера», который также отправил его в ахаэловский фарм – «Ютику Кометс». И второй сезон в лиге получился для беларуса успешнее первого – 25 матчей, 10 побед, 89,3 процента отраженных бросков. И хоть тогда Ивана спускали и в юниорский «Каламазу Уингс», его заокеанский агент Дэн Мильштейн видел подопечного в НХЛ. «В этом году он выступает более чем достойно. Сыграл на хорошем уровне в АХЛ, сейчас поехал в ECHL за практикой, чтобы не делить игровое время с голкипером, который намного старше его. Он нравится тренерскому штабу «Ванкувера». Думаю, в последующих сезонах мы увидим его в НХЛ. Уверен в успехе Ивана. Но требуется время», – заявлял он.

Вратарь сборной Беларуси не без везения заиграл в АХЛ и стал любимцем фанов

Однако прогноз Мильштейна не оправдался. По окончании сезона-2018/19 Кульбаков покинул Северную Америку. Кипер попытался пробиться в минское «Динамо», которое подбирало бэкапа для Юнаса Энрота, однако просмотровый контракт с клубом не превратился в полноценный – хоккеист не подошел «зубрам». В итоге Кульбаков рисковал вообще остаться без команды, но все же подписался с «Нефтяником» из Алметьевска, выступающем в ВХЛ. Там он ярко начал (даже дважды признавался вратарем недели во второй по силе российской лиге), но все же стать железным первым номером не смог – из 65 матчей команды в регулярке и плей-офф беларус сыграл 28 (17 побед, 93,4 процента надежности).

В марте 2020-го он расторг контракт с «Нефтяником», потренировался с минским «Динамо», а в начале июля уехал на просмотр в «Сочи». Убеждать клуб в своей необходимости беларусу пришлось долго – почти два месяца. Но в итоге это получилось, и в конце августа Кульбаков подписал полноценный контракт. Прошлый сезон для «Сочи» не задался – предпоследнее место в Западной конференции и пролет мимо плей-офф. Беларусский кипер в этой команде был бэкапом – провел 12 матчей из 60, выиграл два, отражал 90,5 процента бросков.

В «Сочи» Кульбаков не остался и вновь попытался попасть в минское «Динамо» – но и на этот раз не убедил за время пробного контракта. В итоге вратарь остался без клуба и лишь в октябре оказался в другом аутсайдере Запада – «Витязе». В Подольске первоначальное соглашение тоже было просмотровым, но беларус сумел себя показать. Он дебютировал за клуб 18 октября в матче против «Сибири» – «Витязь» после семи поражений подряд победил 5:2, а беларус провел на льду два с половиной периода (заменили после того, как на нем сфолил соперник – в качестве меры предосторожности). Затем было поражение с тем же счетом от «Спартака». Удивительно, но и третий матч с участием Кульбакова «Витязь» закончил с цифрами 5:2 на табло. Подольскому клубу, находившемуся на предпоследнем месте Запада, удалось обыграть входящее в топ-4 конференции московское «Динамо», а беларусский кипер выдал мощнейший перфоманс, отразив 45 из 47 бросков. Общий процент отраженных бросков за три матча – 93,5.

После этого «Витязь» был готов подписывать с ним полноценный контракт, но ситуация развернулась неожиданным образом. Журналист «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис сообщил, что после очной встречи Кульбакова пригласило впечатленное московское «Динамо», и он вот-вот начнет тренироваться с клубом. Позже инсайд дополнил портал allhockey.ru. По их данным, подписывать полноценное соглашение с подольским клубом отказался агент беларуса Сергей Исаков. И похоже, что это ему стоило отношений с руководством «Витязя» – узнав, что кипер продолжит карьеру в другом месте, представители Подмосковья приняли решение больше вообще не работать с клиентами Исакова.

Интересно, что этот агент, поработавший с многими российскими звездами НХЛ (Александр Овечкин, Евгений Набоков, Максим Афиногенов, Андрей Марков), уже не в первый раз ввязывается в конфликт из-за беларусского хоккеиста. Перед сезоном-2015/16 защитник Дмитрий Коробов перебрался из «Атланта» в «Спартак» не в статусе иностранца, так как имел также российский паспорт. Однако уже после старта регулярки КХЛ Минспорта РФ издало приказ, согласно которому легионером стал считаться любой игрок, не имеющий права выступать за сборную России. Также на иностранцев действовал лимит – и беларусские защитники (вместе с Коробовым пришел Андрей Антонов) в «Спартаке» в него не вписывались. Так что гендир «Спартака» Алексей Жамнов заявил, что хоть ему и «по-человечески жаль ребят», но с ними придется расстаться: «Ничего сделать нельзя. Жалко только, что все решилось, когда сезон уже начался. Будем обсуждать с руководством, как именно следует поступать в данной ситуации. Вероятно, расторгнем с Коробовым и Антоновым контракты».

После этого мощно выступил Исаков – агент был готов даже судиться с российским министерством спорта. «В Конституции РФ четко сказано, что каждый гражданин нашей страны имеет право на труд. Дмитрий Коробов имеет российский паспорт, является гражданином и по Конституции имеет право на труд, однако министерство спорта, которое, очевидно, живет по каким-то другим законам, Коробова этого права лишает. Мы готовы судиться с Минспорта, я буду до последнего биться за права хоккеиста. Найдем хорошего адвоката и обратимся в суд», – заявил агент.

Неизвестно, сыграли ли в этом роль угрозы Исакова, но Коробов в итоге провел тот сезон в «Спартаке» – 50 матчей, 13 (3+10) очков. А вот Антонов, у которого был другой представитель, с москвичами действительно попрощался – так за них и не сыграв, оказался в «Югре». Так что можно сказать, что тогда Исаков удачно пошел на конфликт ради своего беларусского клиента.

Будет ли так в случае с Кульбаковым – вопрос открытый. Если кипер действительно подпишется с «Динамо», то там у него будет два конкурента. Основной – 26-летний Иван Бочаров, который проводит в клубе уже пятый сезон и имеет опыт в сборной России (в том числе один матч на ЧМ). Но в нынешнем сезоне этот вратарь смотрится средне – 16 матчей, 9 побед, 90,5 процентов отраженных бросков. Поинтереснее сейчас выглядит Александр Еременко, который в «Динамо» уже и вовсе одиннадцатый год – у него 5 побед в 7 играх и 93 процента надежности. Вот только ему уже 41 год.

Как думаете, сможет Кульбаков пробиться в такой компании?

Что известно про деньги «Динамо»: менеджер явно преуменьшил траты, для КХЛ зарплаты невелики, но забрали бы 1/8 госбюджета на весь спорт

Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images, РИА Новости/Владимир Федоренко, twitter.com/UticaCometsvk.com/hcvityaz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные