Спортивный канал
Блог

«Барса» впервые за 6 лет проиграла дома в гандбольной ЛЧ – обыграть испанского гегемона помогли беларусы, которые за народ

18 ноября в матче гандбольной Лиги чемпионов «Барселона» принимала польский «Виве Кельце». Это была заключительная игра первого круга группового этапа.

«Барса» не проигрывала дома в ЛЧ с 2015 года. Тогда на «Палау Блауграна» каталонцев обыграло «Кельце» – 33:31. Шесть лет спустя поляки повторили успех, добыв выездную викторию в два мяча – 32:30.

Ключевую роль в победе сыграл немецкий вратарь «Кельце» Андреас Вольфф. Он вчистую переиграл Гонсало Переса де Варгаса. Вольфф совершил 14 сейвов (31%), а испанец – 8 (22%). Одним из самых ярких моментов в матче стал двойной сейв вратаря «Кельце» на последней минуте встречи.

Свой вклад в победу внесли и беларусы. Буквально за 15 секунд до вышеупомянутых сейвов Вольффа важным действием отметился Артем Королек. Беларусский линейный при «+1» совершил перехват и отдал голевую передачу через полплощадки на Аркадиуша Морыто.

Кроме этого, Королек забросил 3 мяча (из трех попыток).

Другой беларус – Владислав Кулеш – отыграл не так много, но успел отличиться дважды, реализовав, как и Королек, 100% бросков.

Победа над «Барселоной» позволила польскому клубу закрепиться на первом месте в группе В (теперь отрыв от второй позиции составляет 3 очка) и стать лучшей командой первого круга.

Напомним, что оба беларусских гандболиста не молчали после событий августа 2020-го. Артем Королек дал интервью «Трибуне», в котором прямо назвал насилие со стороны силовиков ненормальным и противозаконным.

«Думал, мы живем в 2020-м, а не в 90-х». Топ-гандболист Беларуси в ужасе от событий до и после выборов

После этого Королек высказывался и в своих соцсетях. Он выложил фото с бело-красно-белым флагом и гербом «Пагоня» на майке, где сам себе закрыл рот – с подписью о том, что беларусов уже не заставить молчать.

Поддержал своих гандболист не только словами и фото. В октябре он выразил солидарность с задержанной баскетболисткой Еленой Левченко и выставил на аукцион свою футболку с автографами игроков «Виве» – за нее удалось выручить 415 долларов для Беларусского фонда спортивной солидарности.

Расписался на лоте Королька и Владислав Кулеш. А до этого беларусский полусредний также высказал свою позицию – через неделю после выборов вместе с коллегами поучаствовал в записи видео с призывом остановить насилие. Причем посыл был не абстрактным – гандболисты обращались конкретно к силовикам.

В следующую среду, 24 ноября, «Барселона» и «Виве Кельце» вновь сыграют между собой, но на этот раз уже в Польше. Начало матча в 20:45.

Фото и видео: EHF Champions League

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные