Трибуна

«Ливерпуль» с «Челси» жарко зарубились – а выиграл «Сити». Быстрый лондонский камбэк приблизил Пепа к чемпионству

АвторTribuna.com
3 января, 04:40
0
«Ливерпуль» с «Челси» жарко зарубились – а выиграл «Сити». Быстрый лондонский камбэк приблизил Пепа к чемпионству

Забили Мане и Салах – и сразу уезжают на Кубок Африки.

«Сити» не без удачи обыграл «Арсенал» в субботу, а в воскресенье встретились преследователи: – «Челси» без Лукаку (убрали из состава из-за скандального интервью) принимал «Ливерпуль», который остался без Юргена Клоппа. У тренера ковид (как и у Алиссона, Фирмино и Матипа).

Лондонцы активнее начали, а гости надеялись на быстрые вертикальные атаки. Желание играть быстро и умелый прессинг привели к нескольким ошибкам. В результате Менди сначала пришлось отбивать удар Салаха, а потом Куивин Келлехер (это второй вратарь «Ливерпуля») выбил мяч с ноги Пулишича после обреза Трента.

Успешнее поначалу работал план «Ливерпуля» побыстрее доставлять мяч вперед: Садио Мане воспользовался нелепой ошибкой Трево Чалобы и открыл счет уже на девятой минуте. Молодой защитник «Челси» неудачно выбил мяч головой в падении, а Садьо обвел Менди и забил в пустые.

На 26-й забил и Салах. Получил мяч от Трента, вошел в штрафную, качнул защитника и закинул в ближний. Для Мохамеда это результативное действие стало 200-м за «Ливерпуль»: 148 голов и 52 ассиста. И 150-м голом за английские клубы (было еще два древних мяча за «Челси»).

Забавно, что за «Ливерпуль» забили два игрока, которые сразу после матча отправляются на Кубок африканских наций (вместе с ними поедут Эдуар Менди и Наби Кейта). Клубы специально договорились с федерациями отпустить игроков попозже, чтобы все поучаствовали в важном матче.

Сборные Сенегала и Египта – главные фавориты букмекеров на победу в КАН, так что Мане и Салах могут отсутствовать вплоть до 6 февраля. Учитывая, что они сообразили для «Ливерпуля» в АПЛ 31 гол из 52, за атаку красных становится тревожно.

Вернемся туда, где все еще есть египтянин с сенегальцем. «Челси» ответил перед перерывом. Сначала Ковачич после стандарта оказался на подборе и зарядил неберущийся удар – почти в девятку и от штанги. Тут вообще не может быть никаких претензий к Келлехеру.

Парни Тухеля пошли давить еще сильнее, а «Ливерпуль» занервничал и ошибся. Кристиан Пулишич убежал один на один и без проблем сравнял счет.

И это даже не все события сверхэмоционального первого тайма, ведь были и спорные судейские решения. Уже на 20-й секунде Садьо Мане получил желтую карточку за то, что ударил Сезара Аспиликуэту локтем в верховой борьбе. Испанец во флэш-интервью заявил, что это должна была быть красная.

У болельщиков «Ливерпуля» тоже был повод для недовольства: на 32-й минуте Мэйсон Маунт пнул лежачего Цимикаса. ВАР долго проверял эпизод на предмет красной, но игрока «Челси» не удалили.

Второй тайм получился даже более открытым – парадоксально, но сыграл без голов. Во многом благодаря классной игре вратарей. В начале тайма Эудар Менди потащил два очень опасных выстрела Салаха и Мане.

А потом пришла очередь Келлехера – ирландец отбил удар с близкого расстояния от Пулишича. Благодаря прекрасной форме 23-летнего кипера «Ливерпуль» почти не заметил отсутствия Алиссона.

Закономерная ничья в равном матче – но ни «Челси», ни «Ливерпуль» не могут быть довольны: результат на руку только «Манчестер Сити», который укрепил лидерство.

Команда Гвардиолы оторвалась уже на 10 очков от «Челси» и на 11 – от «Ливерпуля» (у них матч в запасе).

При этом у «Сити» остались еще и очные матчи против прямых конкурентов: уже в следующем туре примут лондонцев дома, а в апреле на «Этихад» приедет и команда Клоппа.

Чемпионская гонка все? Джейми Каррагер считает, что да:

«Ливерпуль» не станет чемпионом в этом сезоне. Они вели в счете в 17 раз, но выиграли всего 12 матчей. «Сити» вел 17 раз – и выиграл все».

А как думаете вы?

«Ливерпулем» сегодня рулил не Клопп, а Пеп Линдерс. Он помог Юргену лучше понять футбол – и скоро может стать главным

Сенегал и Египет, конечно, фавориты Кубка Африки. Но есть еще Алжир, который не проигрывает 42 матча (ну, минимум 26)

Фото: REUTERS/PETER CZIBORRA; eastnews.ru/ADRIAN DENNIS; globallookpress.com/ David Klein

Другие посты блога