Спортивный канал
Блог

Гляньте, какие клубы делают в еврокубках то, что не могут беларусские – завидуем уже армянам и литовцам (пробились в групповой раунд!)

Красавчики!

Первый беларусский клуб («Гомель») в еврокубках отмучился, еще два к этому близки – у БАТЭ практически нет шансов против «Коньяспора», а минское «Динамо» отдало первый матч «Хапоэлю» Беер-Шева 1:2 и надо очень постараться, чтобы пройти дальше. Впрочем, настораживают даже не сами результаты, а тот футбол, который демонстрируют представители Беларуси на фоне соперников, которые только вкатываются в сезон.

А ведь еще недавно проходы наших команд в групповые стадии европейских турниров были если не обыденностью, то не сенсацией. Но БАТЭ зачах, «Динамо» без Юрия Чижа также обмельчало, хотя и последние годы при его участии шли непросто. И вот мы уже гадаем, не как далеко беларусы зайдут в еврокубках, а как скоро они вылетят. Как правило, ждать приходится недолго.

И это вдвойне колет на фоне того, кому – порой совсем уж неожиданно – удается добиться успеха. Даже еврокампания-2022/23, которая, казалось бы, только началась, уже подарила нам пару фактов для осмысления и переваривания. Итак, кто уже гарантировал себе место в групповой стадии футбольных турниров. Да, там выступают и наши знакомцы.

– Армяне – просто красавчики. В Лиге чемпионов сначала выбили по пенальти румынский ЧФР, а затем после домашнего поражения 0:1 нормально так накидали на выезде люксембургскому «Дюделанжу». Год назад тогдашний чемпион герцогства – «Фола Эш» – без вариантов выбил зубы нашему «Шахтеру». На горизонте у «Пюника» – «Црвена Звезда» с Мирко Иваничем. Будет непросто и очень интересно.

– Сборную Литвы топчут даже Фарерский острова, но чемпион страны уже обеспечил себе осень европейского масштаба. Два раунда квалификации Лиги чемпионов позади – за бортом оставлены косовский «Балкани» и шведский «Мальме» (причем скандинавов обыграли в обоих матчах). Следующий соперник – норвежский «Буде-Глимт», специализирующийся на унижениях «Ромы», – очень непрост, однако ниже группы Лиги конференций вильнюсцы не упадут, с чем их поздравляем.

– Оставшийся без Юрия Вернидуба тираспольский «Шериф» при помощи экс-игроков ЧБ сделал то, что не удалось все тому же «Шахтеру» пару недель назад – выкинул из Лиги чемпионов словенский «Марибор». Победный мяч на счету Момо Янсане, которого мы все хорошо знаем. Дальше бодаться с чешской «Викторией».

– Это сборная у Азребайджана не очень (хотя не нам об этом говорить), а вот чемпион страны «Карабах» давно известен как коллектив крепкий и неуступчивый. В нынешней ЛЧ в этом убедились «Лех» (схлопотал 1:5 на выезде) и швейцарский «Цюрих», который удалось пройти только в добавленное время.

– «Аполлон» из кипрского Лимасола – команда с высоким рейтингом, так что за уроженца Херсонщины Александра Нойока, поигравшего за «Динамо» в Бресте и Минске, можно просто порадоваться. Его клуб стартует с 3-го раунда Лиги чемпионов (предстоит играть с хайфским «Маккаби»), и даже при самом неудачном раскладе будет группа Лиги конференций – не меньше.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные