Блог Спортивный канал

Альберто Контадор: «Меня уверяли, что русские – очень закрытые люди. Теперь я знаю, что это не так»

Гонщик российской команды «Тинькофф-Саксо», чемпион «Джиро», «Тур де Франс» и «Вуэльты» дает большое интервью Андрею Шумакову.

Альберто Контадор

Худощавый молодой человек в белом поло протягивает узкую ладонь. Ту самую ладонь, которая держала огромный кубок за победу на «Джиро д’Италия», а до этого три тысячи километров сжимала руль велосипеда. Три тысячи километров за три недели. Это написать-то страшно, не то что проехать. А потом была победа, короткий отдых. И новые три тысячи километров. Из голландского Утрехта, через Бельгию по всей Франции и в Париж – уже в рамках «Тур де Франс».

Кто более любим в Мадриде – Криштиану Роналду или Альберто Контадор? Кого первым узнают на улице – Рафаэля Надаля или Альберто Контадора? Как измерить популярность испанского велогонщика? И главное, в чем? В Надалях и Роналду? Что ж, тогда, боюсь, и экс-первой ракетке мира, и экс-лучшему футболисту планеты придется потесниться. Потому что Контадор самый титулованный гонщик современности здесь и сейчас. Без всяких приставок экс.

И вот, теперь велоспорту придется свыкнуться с мыслью, что через год придется жить без Контадора. Лидер российской команды «Тинькофф-Саксо» объявил о своем уходе из спорта по окончании действия контракта. Контракт истекает в декабре 2016 года. Сериал под названием «Карьера Контадора» держал всех в напряжении 13 сезонов. 14-й будет последним. И главная интрига заключительных серий – поход за титулом победителя «Тур де Франс». Но это будет через год. А нынешний сезон для Альберто закончен. И на испанской «Вуэльте» российская команда выступала без него. Испанские болельщики, увидев машину в цветах «Тинькофф-Саксо» кричали «Donde esta Contador?», «Где Контадор?». Но Контадор был далеко от «Вуэльты» – в швейцарском Лугано.

«ВСЕ ГОТОВИЛИСЬ, А МНЕ ПРИШЛОСЬ ОТДЫХАТЬ»

- Супермногодневка «Вуэльта» в вашей родной Испании прошла без вас. Справедливо?

– Я в этом сезоне уже проехал два «гранд-тура» протяженностью в три недели. Ехать третий, чтобы бороться за победу в генеральной классификации, сейчас абсолютно нереально. Это очень большая нагрузка. Рафал Майка провел прекрасную гонку, был на подиуме, так что я не думаю, что кто-то разочарован.

- Но год назад вы принесли победу российской команде «Тинькофф-Саксо» именно в Испании.

– Если помните, год назад я выступал на «Тур де Франс», был тогда в прекрасной форме, одной из лучших в своей карьере. Но на одном из этапов упал, вынужден был сойти. Если бы в тот момент я завершил свой сезон, год вышел бы слишком коротким. Повреждения оказались не столь серьезными, и я решил, что проеду «Вуэльту». Проехал и выиграл.

Альберто Контадор побеждает на

- Выиграли гонку, к которой специально не готовились.

– Это правда. Не было какой-то специальной подготовки. Да я и не мог специально готовиться к «Вуэльте», поскольку изначально гоночный план был другим, а после «Тур де Франс» я восстанавливался от травмы.

- Из ваших слов складывается впечатление, что в родной стране вы выступаете с неохотой, а на «Вуэльту» приезжаете, как говорят в России, «по остаточному принципу».

– Испания – моя родная страна, а испанские болельщики – лучшие в мире. Но «Вуэльта» в силу разных причин не является гонкой номер один в мире. Поэтому так вышло, что у меня другие цели, главная из которых «Тур де Франс». Это самая престижная гонка в мире, каждый сезон для меня она в абсолютном приоритете.

- Однако в этом году вы победили на «Джиро» и приехали на «Тур де Франс» уставшим. Не пожалели?

– Как раз прошлогодняя победа на «Вуэльте» подсказала мне идею сделать дубль из двух побед за сезон – на «Джиро д’Италия» и на «Тур де Франс». Этого не делал никто вот уже 17 лет.

- Почему это так трудно сделать?

– Обе гонки чрезвычайно сложны. Чтобы бороться за победу, вы должны быть готовы на 100 процентов каждый день из этих трех недель. Каждый день должны сохранять концентрацию. Для лидера команды на «гранд-туре» не бывает проходных этапов. Вы не можете бросить крутить педали за несколько километров до финиша. Вы не можете сбавить скорость в гору, чтобы не забивать ноги. Вне зависимости от рельефа, погоды и уровня трассы вы не можете позволить себе потерять время относительно конкурентов. За два месяца вы проводите две трехнедельных гонки. Это огромная нагрузка для организма. Но пожалуй, главная проблема в подготовке к двум гонкам за один сезон – этого давно никто не делал. Так что этому просто не у кого научиться. Пришлось экспериментировать.

- Как, например?

– Например, когда у гонщика, который собирается выйти на пик формы к «Тур де Франс», идет заключительная фаза подготовки, я отдыхал. Я чувствовал усталость после «Джиро», и мне необходимо было избавиться от молочной кислоты в ногах. Психологически я успел восстановиться, физически – не в полной мере.

Олег Тиньков: «Если раньше футболисты выглядели как обсосы, то сейчас играют как обсосы»

Альберто Контадор празднует победу на

- После победы на «Джиро» на «Тур де Франс» вы были пятым. Оно того стоило? Ваши основные конкуренты по «Тур де Франс» Крис Фрум, Найро Кинтана и Винченцо Нибали «Джиро» пропустили. Может, и вам разумнее было бы приезжать на «Тур» свежим?

– С одной стороны, правда, что между гонками слишком мало дней для отдыха. И у организма нет возможности восстановиться в полной мере. С другой, я уже выигрывал «Тур де Франс». Еще одна победа «Туре» – это здорово, но мне хотелось иной мотивации, иного вызова. Поэтому я решил, что попробую побороться за две победы в течение одного сезона. Если бы я этого не сделал, потом бы жалел всю жизнь. Постоянно бы возвращался к этим мыслям после окончания карьеры. А если бы мне удалось взойти на верхнюю ступень подиума в Париже, о, в этом случае я вписал бы свое имя в историю велоспорта золотыми буквами.

«УПАЛ? НЕ ПОКАЗЫВАЙ, ЧТО ТЕБЕ БОЛЬНО»

- Несмотря на то, что на дворе только сентябрь, вы уже анонсировали свой календарь на будущий год, сказали, что сосредоточитесь на «Туре» – без «Джиро». А заодно заявили, что 2016 год для вас последний. Вы уверены в своем решении?

– Да, я в этом абсолютно уверен. Я очень горжусь своей карьерой. Если бы, когда я только начинал заниматься велоспортом, мне сказали, какой путь мне суждено было пройти. Я бы ответил: что ж, это того стоит. Но всему есть предел. Я хочу заняться нормальной жизнью.

- Жизнь велогонщика сложно назвать нормальной?

– Многие считают, что победы приходят сами собой. Я часто видел болельщиков, которые говорят: ты Контадор, ты чемпион, ты всех победишь. Но все победы даются довольно дорогой ценой. Я не вижу жену более чем по полгода. Есть дни, когда тебе нужно сбрасывать вес, жестко ограничивать себя в питании, многочасовые тренировки, на которые нужно выходить, не всегда восстановившись после вчерашних упражнений. Я не жалуюсь, я констатирую, что если ты хочешь быть успешным в многодневных гонках, другого пути у тебя просто нет.

- Но на такие жертвы идут многие спортсмены, а успеха добиваются единицы. Что делает Альберто Контадора уникальным гонщиком?

– Смотрите, секрет вашего успеха в гонке в готовности ваших ног. Но ногами управляет голова. Ты должен понимать, что у тебя будут неудачи. И должен их анализировать. Ты должен максимально быстро реагировать на происходящее в гонке, атаки соперников, да что угодно. Упал? Не думай о боли, упущенные секунды складываются в минуты. Не показывай, что тебе по-настоящему плохо. День кризиса? Веди себя также, как твои соперники, пусть все думают, что ты по-прежнему силен. Если есть уверенность в своих силах и возможность атаковать – атакуй. Мне всегда казалось, что нужно использовать все возможности. Лучше рискнуть, чем побояться, а потом всю жизнь задавать себе вопрос: а что было бы если…

- А как же компьютер, контрольные замеры и все прочие новые веяния велоспорта?

– У тебя всегда остается возможность смотреть на данные компьютера во время гонки в фоновом режиме, а принимать решения, полагаясь на интуицию.

- Вы говорили о «нормальной жизни», которую будете вести. Что это для вас в первую очередь? Семья? Поездки в супемаркет? Походы в кино?

– Знаете, я хочу большую часть времени проводить дома. Последние полтора года я живу в Лугано. Тут очень красиво, кругом горы. Но при этом на машине особо не поездишь. Так что даже сейчас, когда выдается свободное время, после сиесты я беру собаку и иду гулять.

Почему на «Тур де Франс» нужно побывать хотя бы раз в жизни

Альберто Контадор с любимой собакой

- Даже будучи спортсменом вы не нарушаете испанские обычаи и практикуете сиесту?

– Я всегда чувствовал себя лучше, если мне удается поспать после обеда. Не то, чтобы это было моей слабостью, вовсе нет. Но мне это всегда помогало восстанавливаться.

- Лугано – странный выбор для испанца.

– Ну, здесь много кто живет из велогонщиков. Мои партнеры по команде «Тинькофф-Саксо» Майкл Роджерс и Сержиу Паулинью, например. Оливер Цаугг живет в 20 км отсюда. Здесь уникальная возможность тренироваться – по меньшей мере семь разнообразных маршрутов.

- А как же испанское ТВ, футбол, наконец?

– Как раз с этим в Швейцарии нет никаких проблем, в эпоху спутниковых каналов можно смотреть что угодно в любой точке мира. А футбола я за последние полтора года посмотрел, по-моему, больше, чем за всю карьеру.

- За кого болеете?

– Я сам из-под Мадрида, так что болею за «Реал».

- Если Лугано так здорово подходит и для жизни, и для тренировок, почему тогда перед «Джиро» основную часть подготовки вы проходили на Тенерифе, а не в Лугано?

– Именно потому что в Лугано мой дом. Мне не хотелось, чтобы что-то меня отвлекало. Рядом с вулканом Тейде все, что ты можешь делать – это тренироваться, восстанавливаться с помощью массажа и спать. Тебе проще ограничивать себя в питании. Ты не отвлекаешься на походы за покупками, вождение автомобиля или любимую собаку.

- Может, тогда стоило потренироваться в России?

– Думаю, в России в марте не так тепло, как хотелось бы (смеется). Нет, я понимаю, что Россия – это в первую очередь большая страна, где в каждом регионе свой климат, но то, что она большая, в достаточной степени усложняет логистику перемещений.

- Знаю, что вы были в России на презентации команды перед сезоном-2015. Как вам наша страна?

– Ну, визит был совсем короткий. Конечно, мне было любопытно посмотреть офис Тинькофф Банка, нашего титульного спонсора. Москва мне показалась очень красивым городом. Широкие улицы, прекрасная архитектура. Знаю, что у вас самобытное искусство, но на посещение музеев времени не было совсем. Зато Олег (Тиньков, владелец команды – Прим. авт) сводил нас на Красную площадь. Кремль – это абсолютно уникальное творение. И еще, я часто встречал мнение, что русские люди более закрытые, чем в Европе. Теперь знаю, что это абсолютно не так. Они очень приветливы, очень гостеприимны. И я рад, что свою карьеру буду завершать именно в российской команде.

Альберто Контадор на Театральной площади Москвы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья