Блог Спортивный канал

Как белорусы играли в Германии

От Юсипца до Глеба.

Александр Глеб («Штутгарт», «Вольфсбург»)

Когда: «Штутгарт» 2000-2005, 2009-2010; «Вольфсбург» 2011

Успехи: «Штутгарт» 137 игр/13 голов, 27 игр, 0 голов; «Вольфсбург»/4 игры, 1 гол

1

Самый успешный беларуский футболист современности в 19 лет уехал из родного БАТЭ в неизвестный «Штутгарт». Долгое время находился за спиной опытнейшего Красимира Балакова, который тащил на себе лидерское бремя в те годы. Однако постепенно Феликс Магат начал все больше доверять молодому хавбеку, который это доверие оправдывал на все 100. Глеб очень быстро стал основным игроком «швабов» и помог команде выйти в Лигу чемпионов, где «Штутгарт» вышел в плей-офф и был остановлен «Челси» лишь благодаря автоголу Фернанду Мейры.

Второй приход Глеба в «Штутгарт» состоялся во время аренды из «Барселоны». Александр ожидаемо стал основным игроком и помог новой старой команде вновь выйти в групповой этап Лиги чемпионов, забив в квалификации красивейший гол в ворота румынской «Тимишиоары». Интересно, что в 1/8 финала самого престижного еврокубка «Штутгарт» был бит... «Барселоной». 

«Вольфсбург» оказался в карьере Глеба также по арендной сделке. Там беларус пробыл совсем чуть-чуть, правда, успел однажды отличиться. Это был последний этап пребывания Глеба на западе Европы. И, стоит отметить, не самый успешный. Воссоединение с Магатом, известным любителем серьезных нагрузок, белорусу не пришлось по нраву.

Вячеслав Глеб («Штутгарт II», «Гамбург», «Франкфурт»)

Когда: «Штутгарт II» 2001-2003, «Гамбург» 2003-2004, «Франкфурт» 2011

Успехи: «Штутгарт II»/49 игр, 9 голов, «Гамбург»/10 игр, 0 голов, «Франкфурт»/7 игр, 0 голов

Глеб-младший перебрался в Штутгарт чуть позже старшего брата и начинал карьеру на немецкой земле в резервной команде «швабов». Там у него получалось не так уж плохо, но доверия Магата Вячеслав так и не заслужил. 

1

Спустя три года игр в немецком миноре Вячеславу удалось-таки дебютировать в Бундеслиге – он совершил переход в «Гамбург». Правда, и в новом клубе беларусу не удалось стать основным игроком. За сезон он принял участие всего в 10 матчах своей команды, ни разу не отличившись. Зато сумел выиграть с «Гамбургом» Кубок Германии. 

1

После мытарств по Швейцарии, Беларуси и Китаю Вячеслав рискнул влиться в немецкую струю снова. Не сказать, что это была хорошая идея – пребывание во «Франкфурте» вышло весьма скромным. Вячеслав не доиграл даже до окончания срока годичного контракта, поскольку в зимней паузе франкфуртцев покинул главный тренер команды, лично приглашавший беларуса. Семь невыразительных матчей за полсезона – и возвращение на родину. 

1

Антон Путило («Гамбург», «Фрайбург»)

Когда: «Гамбург» 2008, «Фрайбург» 2010-2012

Успехи: «Гамбург»/3 игры, 0 голов, «Фрайбург»/46 игр, 0 голов

Вариант с «Гамбургом» у 20-летнего игрока молодежной сборной нарисовался во время его яркого выступления в минском «Динамо». Талантливый полузащитник отправился в полугодичную аренду с правом выкупа, хотя изначально в СМИ ходили слухи о полноценном трансфере белоруса за приличную сумму в 500 тысяч евро. 

1

Главный тренер «Гамбурга» Хуб Стевенс очень высоко оценивал возможности Антона, и хавбек как мог доказывал профпригодность в матчах за дубль, порой набирая по 4 результативных балла за игру. Однако сыграть в бундеслиге Антону было суждено лишь трижды за весь срок аренды. В любом случае это был ценный опыт, партнерами Путило в то время были Венсан Компани и Ивица Олич, а соперниками – Пер Мертезакер и Месут Озил.

Вернувшись в «Динамо», Антон заиграл еще ярче, и через пару лет дождался приглашения во «Фрайбург». Белорус практически сразу стал основным игроком нового клуба и играл в нем одну из ведущих ролей. Интересно, что в двух немецких клубах Путило выступал под разными фамилиями на футболках. Если в «Гамбурге» он был Putsilo, то, перейдя во «Фрайбург», Антон сразу попросил заменить уже готовую надпись на беларускоязычный вариант Putsila.

1 

За два с половиной сезона Антону, к сожалению, так и не удалось хотя бы раз отличиться забитым голом в Германии. К концу 2012-го начались проблемы с попаданием в состав, и полузащитник решил расторгнуть контракт в зимней паузе, чтобы пополнить ряды российской «Волги».

Виталий Родионов («Фрайбург»)

Когда: 2009

Успехи: 12 игр, 4 гола

Форвард БАТЭ всю свою футбольную жизнь играет в Беларуси. За исключением первой половины 2009 года, когда Виталия пригласили в немецкий «Фрайбург». Основной целью этого приглашения была помощь белорусского форварда в повышении клуба в классе. С этой задачей Виталий справился неплохо – на его счету 4 взятия ворот, а его команда выиграла вторую Бундеслигу. Правда, после окончания сезона Родионов отбыл в обратном направлении в Борисов, где и играет до сих пор.

Геннадий Близнюк («Франкфурт»)

Когда: 2009

Успехи: 10 игр, 1 гол

Геннадий Близнюк отправился во вторую Бундеслигу практически одновременно с Виталием Родионовым. Отличие было лишь в том, что у Близнюка закончился контракт с БАТЭ, и тот переходил во «Франкфурт» в качестве свободного агента. Ну, и задачи у клубов Родионова и Близнюка были противоположными – Геннадий был призван спасать команду от вылета в третий дивизион. Начал беларуский нападающий за здравие – отличился сначала в товарищеской игре, а затем и в дебютном официальном матче против «Рот-Вайсс Алена» (4:0). Однако затем что-то не пошло, и Близнюк больше на немецкой земле не забивал. Несмотря на то, что команде удалось сохранить прописку во второй Бундеслиге, Близнюк во «Франкфурте» не остался и сменил Германию на «Сибирь».

1

Василий Хомутовский («Вальдхоф», «Карл Цейсс», «Аугсбург»)

Когда: «Вальдхоф» 2000-2001, «Карл Цейсс» 2008, «Аугсбург» 2008-2010

Успехи: «Вальдхоф»/2 игры, 1 пропущенный гол, «Карл Цейсс»/17 игр, 35 пропущенных голов, «Аугсбург»/1 игра, 1 пропущенный гол

В середине 2000-го года Хомутовский разменял отечественный «Торпедо-МАЗ» на представителя второй Бундеслиги «Вальдхоф». Однако первый зарубежный опыт оказывается для вратаря неудачным – он прочно засел на лавке, приняв участие лишь в двух играх за сезон.

1

Зато второе пришествие Хомутовского в Германию оказалось куда более заметным и запоминающимся. Все та же вторая бундеслига и заштатный аутсайдер из Йены. В чемпионате команда не думала ни о чем, кроме как о выживании, зато в Кубке Германии «Карл Цейсс» натворил дел, дойдя до полуфинала, и сделал это во многом благодаря уверенной игре нашего соотечественника. Дальше сказка продолжаться отказалась, и клуб Хомутовского безропотно уступил дормтундской «Боруссии». А так как в чемпионате йенцы задачу не выполнили и покинули вторую Бундеслигу, Хомутовский воспользовался опцией в контракте и покинул клуб, перейдя в «Аугсбург». Где, впрочем, просто просидел на лавке запасных аж два сезона, пока не сбежал в Украину.

Олег Путило («Фортуна», «Оснабрюк», «Клеве»)

Когда: «Фортуна» 1999-2001, «Оснабрюк» 2001-2002, «Клеве» 2002-2005

Успехи: «Фортуна»/68 игр, 23 гола, «Оснабрюк»/25 игр, 2 гола, «Клеве»/49 игр, 11 голов

1

Олег Путило приехал в Германию уже опытным легионером, проведя четыре сезона в Голландии и один в Бельгии. К сожалению, мастерства Олега хватило лишь на третий дивизион, в котором выступали его «Фортуна» и «Оснабрюк», а скромный клуб «Клеве» вряд ли даже носил статус профессионального. Однако два сезона в Дюссельдорфе можно назвать вполне успешными – белорусский легионер исправно забивал голы, а в одном из матчей Путило отличился аж 5 раз. 

Дмитрий Хлебосолов («Динамо Дрезден»)

Когда: 2013

Успехи: 1 игра

1

Будучи на контракте в московском «Спартаке», молодой белорус ежегодно отправлялся куда-нибудь в аренду. Дважды ездил на Родину, а в начале 2013-го появился вариант в Германии с правом выкупа. Дрезденское «Динамо» нуждалось в усилении для сохранения прописки во второй Бундеслиге. Правда, в итоге белорус оказался почти невостребован. Динамовцы свою задачу выполнили, обыграв в переходных матчах «Оснабрюк», после чего Хлебосолов покинул команду с одним сыгранным матчем в активе. В «Спартак» форвард уже не вернулся, обосновавшись в родном чемпионате. 

Сергей Вехтев («Боруссия» Дортмунд, «Дюльмен»)

Когда: «Боруссия» Дортмунд 1995-1997, «Дюльмен» 1996-1997

Успехи: «Боруссия» Дортмунд/0 игр, «Дюльмен»/?

Сергей Вехтев уезжал из витебской «Двины» к Отмару Хитцфельду в один из лучших клубов Европы. Сам факт тренировок в одной компании с Келлером, Ройтером, Заммером, Мюллером, Риккеном, Шапьюза, Ридле уже чего стоил! Жаль, но сыграть хотя бы разок за великую команду у Вехтева не получилось, он ограничился сезоном в дубле и еще одним – в аренде в Дюльмене из региональной лиги, которому помог занять 5-е место.

Андрей Юсипец («Алемания»)

Когда: 1994-1997

Успехи: ?

1

К сожалению, о карьере Андрея Юсипца в Германии известно мало. «Алемания» в то время выступала в региональной лиге и за три сезона выступления Юсипца пойти на повышение так и не смогла. Зато легионерский статус позволил игроку получать регулярные вызовы в национальную сборную. В 1997-м Юсипец вернулся туда же, откуда и уезжал, – в «Гомель», который позже выводил на еврокубковые матчи с капитанской повязкой.

Юрий Вергейчик («Ален»)

Когда: 1997-1999

Успехи: 33 игры, 3 гола

Из Бельгии Юрий Вергейчик отправился играть в региональную лигу Германии, в клуб, который был основан за год до появления в нем белоруса. Интересно, что «Ален» считался шахтерской командой, и Вергейчик вместе с одноклубниками однажды даже спускался в местную шахту. После двух неплохих сезонов наш игрок вынужден был покинуть Германию, хотя и до последнего искал вариант трудоустройства в немецком чемпионате. Но вдруг в солигорский «Шахтер» лично позвал Иван Щекин, с которым Вергейчик пересекся в Германии, и игрок отправился на Родину.

Сергей Гоцманов («Халлешер»)

Когда: 1991-1992

Успехи: 19 игр, 4 гола

Сергей Гоцманов первым из белорусов оказался в немецком футболе. В тяжелые политические времена минский динамовец решил податься на легионерские хлеба. После двух лет на туманном альбионе Гоцманова занеслов во вторую Бундеслигу. Там беларус сразу стал игроком основного состава, но к большим успехам привести свой клуб не смог - «Халлешер» одержал всего 4 победы в тех играх, когда на поле выходил Сергей Гоцманов. Интересно, что если Сергей забивал, то его команда обязательно выигрывала. По завершении своего первого и единственного немецкого сезона Гоцманов вернулся в родное минское «Динамо».

Некоторое время в немецком «Вальдхофе» числился Сергей Яскович (2001 год), однако до подписания контракта у него дело не дошло, так как клуб начал испытывать финансовые проблемы прямо перед началом сезона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья