Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Спорт в моей голове

    Мосты как центр женского баскетбола

    В последние годы о Мостах заговорили в стране не только благодаря футболу и гребле, но ещё и благодаря баскетболу. Районная СДЮШОР работает ещё и в области лёгкой атлетики, но лучшие результаты выдаёт именно женский баскетбол. Наши девчонки в своих возрастах уже не раз становились не только чемпионками области, но и лучшими во всей стране. Мостовская районная СДЮШОР таким образом выпустила в большой спорт немало перспективных игроков.

    Гордость

    Такие имена как Наталья Баклага, Ольга Зюзькова (Терентьева) уже давно известны тем, кто интересуется отечественным баскетболом. Более опытная Зюзькова и вовсе принимала участие в последних двух топ-турнирах сборной - Чемпионате мира и Чемпионате Европы.

    Ольга Зюзькова

    Ольга Зюзькова крайняя справа.

    Сейчас на подходе новые имена. Для их появления всё возможное делает весь коллектив СДЮШОР, но особым образом конечно директор, Заслуженный тренер Республики Беларусь - Валерий Петрович Вавлев. 

    В здании СДЮШОР есть небольшой тренажёрный зал, позаниматься в котором за разумную плату может любой желающий.

    Тренажёрный зал

    Можно арендовать для игры сам зал, чем пользуются любители баскетбола, ведь 135 000 - сумма небольшая, если разделить её на всех играющих. Не так давно в зале были установлены новое табло и современные щиты, всё это позволяет иметь возможность следить за временем, а значит усовершенствовать процесс тенировок и проводить в Мостах различные соревнования. О международных контактах говорят около десятка флагов, вывешенных по периметру.

    Табло

    Щит

    Флаги

    Более того, в город на сборы приезжают команды из разных городов, в том числе лидер нашего баскетбола "Цмокі-Мінск". Почему бы и нет: зал есть, природа, Неман, да и затраты на такие поездки будут не самыми большими.

    Цмокі-Мінск

    "Цмокі-Мінск" на сборах в Мостах.

    19 марта в Мостах на базе местной СДЮШОР прошли областные соревнования по баскетболу среди девочек 2002-2003 гг. рождения. В решающих баталиях участие принимали команды хозяек, Сморгони и Гродненской СДЮШОР-7. Фаворитками считались мостовчанки и баскетболистки из областного центра. Обе команды нацеливались только на победу - любой другой результат для них не стал бы утешением. В первом же матче турнира эти дружины сошлись между собой и решили судьбу золотых медалей. 

    На первых минутах лидерство в несколько очков удерживали мостовчанки. Но концовка первой четверти им не удалась - 10:15 после первых 8-ми минут (именно столько длилась одна четверть).

    Во второй четверти наблюдалась примерно такая же картина - гости немного отрывались, а мостовчанки пытались догнать соперниц. К большому перерыву счёт был 24:26.

    Игра

    Игра

    Игра

    Игра

    Сразу постелю себе соломку, сказав, что не претендую на звание эксперта в баскетболе, но мне по тому, что я видел, когда не сильно отвлекался на активную поддержку, показалось, что нашим девчонкам нужно было пытаться чаще ловить соперниц на контратакх или при розыгрыше мяча от своего кольца - больно кучно и медленно гродненчанки возвращались в оборону. В свою очередь девчонки из областного центра куда предпочтительнее выглядели под кольцом, забирая большинство подборов. Бывало и такое, что в одной атаке после неточных бросков они по 3-4 раза выигрывали подбор и продолжали попытки забросить. 

    В 3-ей четверти гости начали увеличивать преимущество и повели со счётом 44:37. Их оператор-фотограф вряд ли запечатлел что-то толковое, ведь прыгал от радости, как горный сайгак. "Мосты, что притихли?", - смеясь обратился он к зрителям. Видимо, товарищ не знал (в его солидном возрасте это весьма странно), что смеётся тот, кто смеётся последним. На заключительный отрезок матча местные баскетболистки вышли как на последний бой, трибуны гнали своих вперёд, при чём одной из главных фигур в поддержке стал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма - Сергей Петрович Кухлей. До конца четверти оставалось около двух минут, мостовчанки оживились и проигрывали 3 очка. И здесь очень вовремя залетел такой долгожданный трёхочковый. Счёт стал равным - 50:50. Затем был выигран очень важный подбор у своего кольца, последовали отрыв и фол со стороны гродненчанок. Оба штрафных броска оказались точными - в самой концовке встречи наши девочки снова вышли вперёд!

    Дальше - тайм-аут и 13 секунд у гостей на последнюю атаку. Зал дружно кричит "Мосты!", а прибывшая к месту боя Сморгонь с удивлением наблюдала за атмосферой и упорной концовкой матча. Бросок гостей оказался неточным, подбор за нами - это победа!!!

    В фантастической напряжённой встрече мостовские баскетболистки на падающем флажке вырывают победу у соперниц из Гродно и ликуют в центре площадки под громкое "МОЛОДЦЫ!" от зрителей, которые не забыли попрощаться и с приезжим оператором. Тот молча и опустив голову покидает зал. Да, в тот день последними смеялись мы. Мы доказали, что нельзя относиться к сопернику без должного уважения, мы доказали, что Мосты сильнее Гродно!

    Игра

    Игра

    Игра

    Игра

    Было безумно приятно видеть сияющие лица девчонок. И было неприятно видеть слёзы проигравших, ведь детские слёзы всегда не к месту. Да, Гродненская команда понимала, что это конец, ведь все были уверены, что Сморгонь не сможет составить конкуренцию. Так и произошло. Гродно не оставило сопернику никаких шансов, обыграв того с более чем двукратным преимуществом. Писать об этом матче я не стану, лишь предоставлю вам несколько фото.

    Игра

    Игра

    Игра

    Игра

    Игра

    Игра

    Игра

    Гродненская скамейка яно выглядела безжизненной и унылой. После окончания игры команда даже не стала смотреть последнюю игру, зная, чем всё закончится, и уехала домой.

    Игра

    А закончилось всё тем, что Мосты разгромили Сморгонь со счётом 74:29 и стали победителями первенства области! На игру наши девчонки выходили с отличным настроением, отдохнушими и уверенными в себе.

    И здесь описывать ход матча нет никакого смысла, поэтому просто фото.

    Игра

    Игра

    Игра

    Игра

    Игра

    Игра

    Игра

    Далее последовала церемония награждения, победная фотосессия и прочие приятности.

    Я обязан перечислить тех, кто добывал золото:

    Екатерина Еремеева, Александра Онищик, Александра Апанович, Ксения Кучеренко, Соня Кохан, Ульяна Басалыга, Анна Громадко, Анна Хвещенник, Ирина Венская, Диана Роуба, Кристина Хведчина, Татьяна Саяпина. 

    Запомните эти фамилии, возможно, лет через десять кто-то из этих юных спортсменок будет блистать в составе сборной на топ-турнирах, во всяком случае я им этого очень желаю.

    Игра

    Игра

    Игра

    Глядя матчи нашей национальной сборной каждый раз убеждаюсь - женский баскетбол непредсказуем и очень интересен. То же самое можно сказать и о детском баскетболе. А когда это всё соединяется в одно - эмоций, желания и страсти хоть отбавляй. Чтобы ощутить это всё на себе - приходите на игры.

    Уже 6-10 апреля в Мостах, всё в том же зале по адресу Зелёная 86 пройдёт первенство республики, где мы непременно поболеем за сборную команду Гродненской области, костяк которой безусловно будут составлять девчонки из этого победного состава. Поэтому все на баскетбол!

    Видео: Андрей Черницкий.

    Фото: Андрей Черницкий, Карина Янковская, facebook.com, vk.com.

    Код

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей