Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивная жизнь

Помните вундеркинда, который в 12 поступил в медунивер и мечтал выиграть Олимпиаду в плавании? Узнали, как он живет сейчас

Результаты так себе, зато отец – «поющий миллионер».

Два года назад мы подробно рассказывали историю Тимура Сушко – необычного подростка из Жодино. В 12 лет окончил школу со средним баллом 9,2 и в 2015-м поступил на очное отделение лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета.

«Хочу стать нейрохирургом и выиграть Олимпиаду». Главный вундеркинд Беларуси, который в 12 поступил в медуниверситет

Кроме науки парень с детства увлекался плаванием и мечтал стать олимпийским чемпионом.

– Усиленно тренируюсь и надеюсь участвовать в Олимпиаде в Токио в 2020 году, – говорил раньше Тимур.

К 14 годам он сумел завоевать порядка 200 наград, дебютировал на чемпионате республики среди взрослых и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После первого курса у Сушко начали падать результаты в плавании, и ради спорта он даже взял академический отпуск. Как говорил Тимур, учиться ему в медицинском университете несложно, труднее – одновременно хорошо учиться и хорошо выступать.

За последние пару лет в плане результатов кардинально ничего не изменилось. Тимур ежегодно выступает за сборную вуза на республиканских соревнованиях. В 2017-м занял пятое место в национальной Универсиаде на дистанции 200 метров брассом, а через год, как пишет официальный сайт БГМУ, вошел в первую шестерку «сильнейших студентов-спортсменов страны».

Тимур Сушко (первый справа) вместе со сборной БГМУ по плаванию.

В конце прошлого года Тимур плавал за минскую команду «Трактор» в международном турнире на призы Сергея Коплякова, и на двухсотметровке брассом занял 13-е место – мягко говоря, средний результат для пловца, который несколько лет назад мечтал попасть на Олимпийские игры в Токио. Чем Тимур занят сейчас? Как удалось узнать «Трибуне», из-за отъезда за рубеж личного тренера Игоря Неженца тинейджер взял паузу в занятиях плаванием, однако в ближайшее время коуч должен вернуться, и 16-летний Сушко собирается вновь приступить к тренировкам. Кроме того пловец восстановился в БГМУ и продолжает учебу в университете.

* * *

Пока вундеркинд буксует в спорте, во всю о себе заявляет его отец. Василий Сушко известен как крупный бизнесмен, экс-руководитель компании «Беловежские сыры». В 2016 году портал «Ежедневник» ставил Сушко-старшего на 83-е место в списке самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Правда, в прошлом году Василий решил отойти от бизнеса, уступив основной пакет акций «Беловежских сыров» своей бывшей супруге Светлане – маме Тимура. Неожиданно для многих Василий Сушко ушел на большую эстраду. И теперь бизнесмена называют не иначе как «поющим миллионером».

Василий Сушко родился в деревне Яловица, что под Жодино. Петь любил с самого детства, и частенько по дороге в школу затягивал мелодию «Песняроў»: «И родина щедро поила меня березовым соком». Позже он научился играть на гитаре и даже стал участником одного из вокально-инструментальных ансамблей, исполнявших на свадьбах и проводах в армию песни преимущественно из репертуара «Машины времени», «Землян» и Юрия Антонова. Портал ex-press.by пишет, что после учебы в жодинском техникуме Сушко служил в армии, учился в БПИ, работал на БелАЗе, а потом занялся бизнесом – и на 30 лет позабыл об увлечении музыкой. Неожиданный камбэк он совершил благодаря младшей дочери Ольге, которая в Минске занимается вокалом у певицы Ольги Вронской и лидера группы «Экивоки» Александра Сухарева.

– Занимался бизнесом, зарабатывал деньги, но душа просила большего, – рассказывал Сушко-старший. – Мечта так и оставалась нереализованной. И однажды я понял: хватит, довольно! Хочу петь! К этому времени моя дочь занималась у Ольги Вронской – известного педагога, за плечами которой призовые места белорусских участников на детском «Евровидении». Я пришел к Ольге, мы начали репетировать, и она, смеясь, констатировала: «У отца слух едва ли не лучше, чем у дочки».

Так в конце 2017 года Сушко решил серьезно заняться музыкой и начал писать песни, коих у него уже больше 150. Певцу-миллионеру организовали мощный промоушн. Василия сразу нарекли «брутальным, харизматичным, состоявшимся мужчиной не только с миллионным счетом в банке, но и с романтичной душой и большим потенциалом таланта – и… со свободным местом в сердце!» 8 января 2019 года  исполнитель запустил свой Youtube-канал, на котором через день презентовали клип на композицию «Словно птицы».

Дальше все развивалось молниеносно. В конце месяца Сушко отстрелялся перед журналистами на дебютной пресс-конференции, а 2 февраля дал сольный концерт в КЗ «Минск».

Сушко в качестве «поющего миллионера» стал появляться на радио, телевидении и, судя по словам ведущей программы «Добрай раніцы» Светланы Боровской, оказался первым мужчиной, который за 25 лет работы на ТВ подарил ей цветы без повода. Певец раздал десятки интервью. Среди изданий, опубликовавших беседу с Василием, оказалась даже детская газета «Зорька».

Ну а в начале марта бизнесмен-исполнитель презентовал клип на белорусскоязычную композицию «Дзяўчыны» вместе с Белорусским государственным ансамблем «Песняры» (не путать с коллективом Валерия Дайнеко и Владислава Мисевича).

Видео за месяц собрало 315 тысяч просмотров и больше 40 комментариев. Отзывы, кстати, преимущественно положительные. Коллаборация Сушко и «Песняроў» не ограничилась выпуском видео. На днях в Жодино прошел их совместный концерт, а уже 17 мая Василий вместе с группой «Тяни-Толкай» и другими приглашенными исполнителями попытается собрать Дворец республики. Билеты стоят от 4 до 17 рублей.

Свое творческое кредо Сушко уместил в следующей цитате: «Я категорически против всякого хайпа. Не буду, не хочу участвовать в скандалах, «откровений о личной жизни» никто от меня не дождется. Пусть мою музыку оценивают честно и справедливо. Это принцип, я давно решил, что никогда не буду петь перед жующей публикой, но спою бесплатно перед любым коллективом тружеников».

Мечты Тимура Сушко о поездке на Олимпиаду могут так и остаться мечтами. Интересно, а как сложится карьера на эстраде у его отца, с детства мечтавшего стать музыкантом?

ФОТО: sushko-vasili.by

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+