Блог FC-бизнес

Как научить горожан любить свою команду

Последний материал в блоге вызвал много вопросов и критики. Многие ставили в пример "Минск–Арену". Конечно, те вопросы, которые затронул в последнем материале не решают в совокупности всех проблем белорусского футбола, но и вместить разбор всех проблем в один материал также не предоставляется возможным. Что касается критики, то хотел бы конкретизировать цель ведения блога – он создавался для специалистов, которые решают те же проблемы, как и я, ведь только сообща и обмениваясь мнениями, мы сможем изменить в белорусском футболе что-то к лучшему. Кто желает аналитики, прошу поискать другой блог, целью создания этого блога было решения практических задач специалистами, которые глубоко в теме. Невозможно охватить в одном материале все проблемы белорусского футбола, поэтому делать будем это поступательно и совместно. Я не претендую на роль глашатая истины в последней инстанции, а всего лишь хочу поднять проблемы и предложить решения, с которыми сталкиваюсь в повседневной работе. Для тех, кто считает, что для белорусского футбола это не важно – задерните шторки…. и как-будто едем.

В данный момент меня интересует как сделать так, чтобы болельщик приходил снова и снова на игру своей любимой команды? От чего зависит забьется ли стадион под завязку, или футболисты будут катать мяч при пустых трибунах? На эти вопросы невозможно ответить в одном материале, как и невозможно дать сразу однозначного ответа. Но некоторые способы борьбы за зрителя открыты, давно придуманы и успешно применяются ведущими лигами.

Вопросы, которые решают отделы маркетинга в Европе, в Беларуси большинство клубов себе даже не задают. Наши клубы живут за деньги из бюджета или за деньги спонсоров. За деньги бюджета, как кто-то точно подметил, клубы выполняют сугубо социальную функцию. Таким клубам болельщики на трибунах нужны лишь для того, чтобы хоть как-то оправдывать свое существование. Во втором случае, клубы осваивают деньги своих спонсоров. Первые движутся по накатанной колее десятилетиями и не нуждаются в обновлении, вторые зачастую имеют спонсоров только номинально: государство подбирает клубам компании, которые поддерживают футбольный клуб в регионе. И зачастую это всего лишь отсрочка неизбежного.

Что касается болельщиков, то нельзя обвинить белорусов в отсутствии культуры боления. Отдельные всплески интереса к футболу происходили в республике тогда, когда слова «глор» и «ультрас» ставили в ступор любого болельщика. На минское "Динамо" и "Славию" ходили по 10-13 тысяч, а в целом в белорусском Чемпионате три рекорда посещаемости принадлежит столичным «динамовцам», которые недавно даже на матч Лиги Европы не смогли собрать достаточное количество болельщиков. Свои футбольные всплески за последние лет пятнадцать пережили многие города: Гомель, Минск, Брест, Лида. Удивительно, что на некоторые команды больше народа ходило не тогда, когда они завоевывали места в Кубках или лиге, а когда на следующий год плелись в хвосте, что впрочем также сохраняло интригу.

Уровень турнира, соперника и собственной команды, обстановка, климат и сервис на стадионе, а также цена его посещения – это далеко не полный список проблем, который необходимо решать белорусскому футболу. Добавить сюда традиции боления, степень известности клуба, его достижения в истории футбола – думаю даже этим невозможно исчерпать тех пунктов, которые необходимо учитывать специалистам.

Английский, немецкий, испанский футбол являются лидерами посещаемости. Футбол в этих странах является продуктом самодостаточным. Однако  там специалисты продолжают тщательно изучать своего болельщика, анализировать ситуацию, прекрасно понимая, что интересы команды простираются далеко за пределы футбольного поля. Службам маркетинга интересно, кто его болельщик, сколько ему лет, сколько у него детей, на каком автомобиле он ездит, и какое радио он слушает по дороге на работу. Поняв, чем дышат сторонники твоего клуба, ты сможешь сделать не только их пребывание на стадионе приятным, но и значительно расширить возможности материальной благодарности болельщика для своего клуба. Не надо тупо рассчитывать, что болельщик придет на стадион только лишь для того, чтобы съесть хот-дог с чаем. Людям в первую очередь нужны связанные с игрой эмоции. Это основное. И это основное надо упаковывать в яркую упаковку. Стыдно вспоминать, но у нас до сих пор есть стадионы, где мужики в перерыве бегают в туалет в вагончике за воротами. У нас в стране проходят групповые этапы Лиги Чемпионов, а национальный футбол находится примерно в том же вагончике.

Не думайте, что ТОП-лиги не имеют тех же проблем, которые испытываем мы. Они их просто решают кардинально иным способом. Например, специалисты во Франции отмечают снижение интереса к футболу в этом сезоне, после пиковых 23 тысяч болельщиков в прошлом сезоне, теперешние 19 тысяч для них кажутся тревожными. Меньше стали ходит и в Италии. Старые неудобные стадионы, экономические проблемы страны и многие другие неприятные факторы мешают серии А собирать полные трибуны. Италия потеряла в посещаемости за последние несколько лет (с 2010 года) почти 20% болельщиков.

Как видим мы не одиноки в наших проблемах, и только совместная наша работа сможет сдвинуть эту ситуацию к лучшему. Как научить своих горожан любить свою команду – это пожалуй, главный вопрос, на который надо ответить клубным специалистам. И для этого и был создан этот блог, чтобы создать коллектив единомышленников. Ведь привлечь болельщика на стадион не самая сложная задача, а вот убедить его что ему стоит приходить на стадион снова и снова – вот задача, которая не решается в одиночку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья