Блог FC-бизнес

Почему отдельный матч не может собрать зрителей

По окончании сезона многие СМИ начали проводить анализ посещаемости футбольных матчей. Ищут виноватых, ищут причины – понятно одно, никого не устраивает текущее положение дел. И вот, мне кажется, в чем дело… Национальные особенности нашего спорта таковы, что, ни сами спортсмены, ни клубы не умеют сохранить интригу независимо от результатов игры. Это очень тонкая грань, которую очень трудно уловить. Но, говоря более простым языком, футбольный клуб для болельщика должен прожить целый сериал, а не отдельную серию. Необходимо создавать историю клуба, а не отдельных матчей в целом. Белорусская культура  боления направлена больше на интригу одного матча, чем на жизнь клуба в целом. А, соответственно, болельщик жизнь клуба воспринимает в призме одного матча, а, по сути, должно быть наоборот. Клубы сами воспитали такое поколение болельщиков и создали такую культуру боления, так как  очень долгое время спортом руководили далекие от самого спорта люди.

 Спортивные организации, если речь идет о клубе,  выдают инфоповоды, которые провоцируют болельщиков не обращать внимания на внутреннюю жизнь любимой команды. Все просто – никто не хочет негатива. У наших спортивных клубов очень смутное представление об ожиданиях болельщиков. Например, недавно «Цмоки» объявили о том, что команда отказывается от зарплаты. Очень трудно представить сегмент болельщиков на которых был рассчитан данный инфоповод. Более образованная категория прекрасно понимает, что, чисто юридически, в нашей стране отказаться от зарплаты невозможно. Если игроки отказались от каких-либо бонусов, то в целом инфоповод не является правдой, что также никак не влияет на лояльность болельщиков. Но самое главное, что я так и не смог придумать как эту новость обратить в пользу команды, либо монетизировать ее. Думаю, что кроме внимания  проверяющих и контролирующих органов власти, команда не приобрела лояльности среди болельщиков.

Футболисты дают интервью, в которых искренне рассказывают журналистам о проблемах и задолженностях клуба, что также не в лучшую сторону сказывается на лояльности к клубу.  Это те нюансы, которые мы, специалисты, делаем сами, убивая интригу футбола. Болельщику уже не интересно смотреть за « грязным бельем клуба» – ему интересней смотреть отдельную игру, а потом клуб для него умирает, до наступления момента, когда в календаре появится интригующий матч. И мне кажется, что это является одной из причин низкой посещаемости. Очень трудно решить проблему, которую нельзя измерить, но, думаю, суть специалисты уловили.

Например, в некоторых европейских компаниях (работающих на нашем рынке) в корпоративном кодексе чести отдельной графой прописаны запрещенные слова: проблемы, неурядицы, трудности и прочее. Вы никогда не услышите от специалиста сотового оператора: «Извините, возникли проблемы»! Ни в коем случае, только: «Извините, есть рабочий момент, который мы в скором времени решим»! Звучит по разному, воспринимается по-разному. Что хочется сказать- мы сами отталкиваем аудиторию от лояльности к клубу. Все устали от негатива.

Уверен, что в меня начнут кидать камни и говорить о том, что я критикую, но не предлагаю решения проблемы. Я вам ее и не предложу. Я не хочу писать готовых решений и рецептов, потому что сам не являюсь носителем единственно правильных решений. Такая ситуация мне чем-то напоминает протестантских священников – вроде бы,  говорят правильные вещи, а люди от этого грешить не перестают. Но хочу привести пример, из которого сделает свои выводы.

 Многие сравнивают спортивное событие с киноиндустрией, показатели посещаемости кинотеатров и посещаемости спортивных событий.

Скажите, что вы знаете о космическом проекте  «Фила» и «Розетта»? Сейчас я вам  больше  расскажу. За 20 лет этого проекта Европейское космическое агентство потратило 1,5 млрд. евро налогоплательщиков, критики было хоть отбавляй. Евросоюз и его жители критиковали бездумную трату средств в условиях  кризиса. Давление со стороны налогоплательщиков ставило под угрозу проект на который ученые потратили не только деньги, но и 20 лет научных исследований (ситуация напоминающая наш  футбол). Европейское космическое агентство наняло штат маркетологов (20 специалистов), которые целенаправленно занялись популяризацией проекта среди населения.  Те, в свою очередь, решили снизить негатив вокруг проекта и дружно признали: «Да, согласны, 1,5 млрд. евро потраченных на проект – это чересчур много, но для среднеевропейского налогоплательщика реальный космический проект обошелся в 3,5 евро с человека, в то время, как билет на популярный в Европе космический блокбастер «Интерстеллар» стоит 8,5 евро (оцените в каком формате преподнесли!).

Сейчас за миссией следит весь мир.  У «Розетты» и «Филы» — есть персональные Twitter-аккаунты, в которых аппараты шутят, обмениваются сообщениями и фото, а число их читателей перевалило за 55 млн.  Еще одним сработавшим вирусным ходом стала идея записать звук кометы — на самом деле, записать звук кометы невозможно, это колебания магнитного поля вокруг объекта. Вот такие космические маркетинговые технологии!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья