FC-бизнес
Блог

PRIVATE BANKING спортивной индустрии.

Судя по комментариям к моей последней статье, проблема финансирования и финансовых инструментов в спортивных клубах существует на всех уровнях - от государственного до "болельщицкого". На эту тему уже пора писать не в блог, а целую книгу.

Дабы на спортивном сайте не превращаться в "экономический блог", всего один раз расскажу, как рождаются финансовые решения для спортивной индустрии. Замечу, что "финансовые решения" и "спортивная индустрия" доселе несовместимые понятия для белорусского спорта (в большинстве своем).

Итак, по сути, необходимо создать продукт, который на взаимовыгодных условиях мог бы использовать и банк, и спортивный клуб.

Зачастую, финансовые структуры не рассматривают спортивные клубы, как потенциальных клиентов, от этого и не создается предложений для данной отрасли. Банки в своей деятельности руководствуются "Банковским кодексом" и положениями Национального Банка. Говоря простым языком, то, что там не запрещено - разрешено. Вот с этой позиции и нужно черпать возможности для создания максимально интересного финансового продукта для спортивной индустрии.

Чтобы не говорить намеками, объясню все проще. Начнем со сделки. Для юриста сделка выглядит очень просто: свобода договора, равенство сторон. Для экономиста это не так. Когда вы приходите открывать депозитный счет в банк, с точки зрения Гражданского Кодекса вы совершенно равны в правах с банком. Но ведь вы не идете в банк со своим проектом договора об открытии депозитного счета  - вы получаете его на месте. А право первого хода здесь решает очень многое!

Если вы внимательно посмотрите на текст договора, то увидите, что там в основном прописаны ваши обязанности и права банка. А если бы вы составляли его сами, то все было бы наоборот. Это вполне естественное явление, которое называется "ассиметрией договора": вы тщательно учитываете свои интересы, но не всегда помните об интересах контрагента. В итоге, получается перекошенный договор. Предположим, что вы хотите этот договор поменять - пожалуйста. Вы вступаете с банком в переговоры, но тут....

Спросите у директора любого спортивного клуба: если цены растут на 1% в месяц, то насколько они вырастут за год? В большинстве своем, вы сразу же получите неправильный ответ : На 12%. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что спортивные клубы обременяют себя кредитами под 200% годовых.

А ведь в целях обеспечения эффективной работы спортивного клуба, важно использовать все возможности для снижения затрат и минимизации рисков. И мне кажеться, что использование спортивными клубами такого финансовго продукта, как аккредитив, более экономически оправдано, чем использование кредита. Белорусское законодательство и "Банковский Кодекс" рассматривают: покрытые, непокрытые, резервные, револьверные и т.д. аккредитивы. Вот "непокрытый аккредитив" и представляет наибольший интерес для спорта.

По сути, аккредитив - одна из наиболее защищенных форм рассчетов. Здесь платеж гарантирован банком, партнеры уверены, что платеж пройдет при условии предоставления документов, соответствующих условиям аккредитива. По существу, банк не предоставляет спортивному клубу кредит, он лишь открывает лимит для проведения финансовых операций. И что важно, стоимость непокрытого аккредитива ниже стоимости обычного денежного кредита, который может быть привлечен для рассчетов по конрактам, ведь банк не отвлекает собственные средства. А спортивный клуб платит только за тот риск, который берет на себя банк, являясь гарантом сделки.

Я к чему это рассказал? К тому, что для спортивной индустрии, как для субъекта хозяйствования, финансовых инструментов предлагается крайне мало. Поэтому остается надеяться, что руководство клубов начнет активно взаимодействовать с банковской системой, создавая наиболее благоприятные условия и почву для рентабельности спортивных клубов.

Самоокупаемость клубов невозможна без грамотных финансовых потоков - спортивные функционеры должны понимать это.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья