Блог сайта Спортнавины
Блог

Мы становимся околоспортивными СМИ. Мнение – просто мнение

Теперь, когда картинка привлекла ваше внимание, поделюсь своим мнением!

Не часто пишу критические материалы, а самокритику вообще пишу впервые, но частое нытье вокруг заставляет пойти на этот шаг.

Итак. Уже как год слышу от массы своих коллег по журналистскому цеху и цеху пресс-служб, что футболом, да и спортом в целом, перестали интересоваться. Всем плевать на белорусский спорт, дно достигнуто. В чем-то соглашусь, особенно с «дном». Что же делать, следующий вопрос следует у коллег.

Ребят, вы должны не задавать этот вопрос, а на него отвечать.

Давайте поищем соринку в своем глазу и откинем бревна от клубов и федераций. Нет, тут нет ни грамма лизоблюдства или подхалимства, тем более это не вызов коллегам.

Что же мы делаем и что не делаем для того чтобы белорусским спортом начали интересоваться?

Мы перестали писать и публиковать анонсы предстоящих матчей. Две-три строчки – вот и весь анонс. Согласен, сам иногда грешу, возможно из-за нехватки времени или отсутствия информации, а может быть из-за лени. А в особенности из-за того, что могучий Яндекс просто не всегда любит индексировать анонс, зачатую даже «ругается».

  • Многие пресс-службы, в обязанности которых входит рассылка анонсов на предстоящий матч просто этим не занимаются. СМИ которые получают эти анонсы, в большей степени не реагируют на 2-3 строчки, делая ставку на сообщения в социальных сетях. Молчу уже о печатных СМИ, там это «не формат» или же «затыкание пустого места» в конце газеты. Честно, редко читаю последнюю страничку газеты из-за обилия рекламы.

Опять же клубы не хотят работать со СМИ, лишь по причине боязни оказаться в центре какого-нибудь локального скандальчика за опрометчиво сказанное слово.

Всегда по этому поводу вспоминаю экс-рулевого «Слуцка» Юрия Крота. Большинство знакомых коллег шли на зачастую «обыденный» матч с участием «сахарных» только ради послематчевой пресс-конференции, где Юрий Михайлович рассказывал о своем видении игры. Как бы его ни «полоскали» в СМИ за взгляды, можно с уверенностью сказать, что тогда «Слуцк» знали благодаря ему.

  • Нам проще «скопирайтить» материал с другого источника, иногда добротно его «отрерайтить» и поставить как свой. Естественно, могучий Яндекс «схавает» его, плюс перепост в соцсети принесут пару десятков просмотров.
  • У нас нет своего фотоматериала. Достаточно правильно ввести запрос в опять же могучий Яндекс или же всезнающий Google выдаст картинку, иногда нелучшего качества. Ну и если уж стоит копирайт, то смело обрезаем его и вновь поисковики «схавают» его как уникальный материал. Забываем или вообще не указываем авторство, ведь до тебя авторством никто не «заморачивался».

Не используем визуального сопровождения к новости. Зачастую в новости нет фотографии «героя» этой самой новости. Просто это занимает много времени и опять же зачем «заморачиваться» на авторстве. По большей части, по этой причине спортсменов не узнают на улице и не испытывают гордости за рукопожатие с ним – его просто не знают в лицо.

  • Нам проще сделать материал одним звонком по телефону. Владеешь «телефонной базой» — можно не торопиться на стадион или спортивную арену. Комментарий участника, спустя 30 минут можно записать на диктофон и, красиво набрав его, выложить как уникальный.

Ну и если уж вырвался на мероприятие, то можно сделать минимум 3-4 «коммента» и просто засыпать информационное пространство после. Опять же могучий Яндекс, «схавает» и не подавится.

  • Мы перестали делать красивые и большие интервью с участниками событий, а если уж сделали, то разбиваем на несколько частей и выкладываем его. Это примерно, как конфетку разделить на несколько частей и каждый час скармливать ее. Вкусно, приятно, но бесит.

Большие интервью сводятся к чему-то особенному, в большей части к финансовой стороне, сколько зарплата или каков бонус у спортсмена.

  • Мы не делаем жизненных интервью о спортсменах, которые в прошлом блистали на спортивном Олимпе, а сейчас в лучшем случае подрабатывают физическим трудом, чтобы как-то прокормить семью. Что можно написать о грузчике, в прошлом чемпионе страны (пример, может и не совсем удачный).

Если же все же беремся за такое, то «мучим» спортсмена неудобными вопросами, с целью отыскать что-нибудь такое скандальное, которое впоследствии перепечатают коллеги по цеху. А как же, ТИЦ Яндекса никто не отменял.

  • Мы не задаем «неудобных вопросов» на пресс-конференциях, но хотим задать их после, и владеть опять же уникальным ответом, который порвет информационное пространство.
  • Мы следим за интересами читателей, которых в большей степени интересуют, простите за откровенность, «сиськи» или личная жизнь спортсмена. Кто с кем, когда, почему, а иногда и поскольку раз.
  • Мы становимся околоспортивными СМИ. Веяния технологий позволяют нам создать материал лишь на одном сообщении в Twitter или одной фотографии в Instagram. Приложив как свершившийся факт новости фотографию спортсмена.
  • Мы гонимся за популярностью в интернет пространстве, статистикой и посещаемостью, иногда забывая, что неудобный вопрос в интервью и такой же неудачный ответ может сломать не только карьеру спортсмену, но и жизнь.
  • Мы акцентируем внимание на главных, центральных событиях белорусского спорта, оставляя периферию на инициативу болельщиков или же самих спортсменов.
  • Гонясь за оперативностью, мы сообщаем о результатах кратко, иногда даже в несколько слов: «выиграли» или «проиграли». Подробнее уже пишем позже, опять же просмотры увеличиваются вдвое.
  • Мы не всегда проверяем опубликованную информацию. Зачастую инсайдерская информация становится куда популярнее чем официальная.
  • Мы не пишем о детском спорте. Удивительно, но детский спорт куда посещаем в интернете, как и спорт на периферии, и может принести куда больше просмотров чем главное спортивное событие страны. Естественно, ведь эти категории не интересны коллегам, которые вряд ли «перепостят» материал на свой сайт. Зато интересен самим участникам, родственникам или друзьям, которые сутками штудируют группы социальных сетей, «постят фотки» себе на стену, гордясь тем, что имеют какое-то отношение к событию. Зато мы с сожалением качаем головой, реагируя на «загибание» молодого спортивного поколения.

А в это время, пока читается этот пост и что-то в глубине каждого шевельнулось, где-нибудь в глубинке растет маленькая будущая звездочка белспорта, которая прорвавшись к звездам станет считать своим домом уютненький бунгало на берегу океана. Или тренируются на дне бассейна (уже стал нарицательным пример) будущий белорусский хоккеист североамериканской лиги.

  • Мы мало уделяем внимание женскому спорту… Мы вообще не уделяем внимание женскому спорту, за исключением «аховых» событий международного масштаба. Ах, да еще исключаем конечно, вышеупомянутые части тела.

Нам вообще интересен спорт? Хороший пример, недавно услышал от одного из тренеров. Новости у нас по ТВ сколько длятся – 30 минут, а новости спорта? Да, именно. Хорошо, если 5 минут.

Иногда, записанный на диктофон 15-минутный комментарий получается на «бумаге» длинной всего в 3 предложения. И это вина уже не журналистов, мы не должны «лепить» из пустого «конфетки». Скорее это камень в огород самих спортсменов и тренеров. Хорошо, если пару тройку слов смогли сказать, главное уловить смысл сказанного. Но ведь большинство спортсменов отказываются вообще давать комментарии. Ребята, а как вы хотите, чтобы о вас писали, когда вы молчите? Вот и получается замкнутый круг: низы хотят, верхи не могут.

И наконец, мы боимся высказывать свое мнение. Боимся по одной причине: прочесть «неправильный» комментарий и начать сомневаться в себе.

После этой статьи возможно появятся комментарии, свои мнения с укором, с издевкой, с насмешкой, не исключение — с угрозой, может быть с благодарностью или же наоборот «с баном». Но уверен: в большинстве всего вышесказанного — «соль», «соль» на которую можно и нужно реагировать по-разному, но мнение останется неизменным (по крайней мере на ближайший год), а белорусский спорт будет далее становиться «скушным» и неинтересным, по мнению большинства. Нашего с вами большинства.

Степанец Дмитрий

СПОРТНАВИНЫ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья