Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Блог сайта Спортнавины

    Как сборная Беларуси провела центральный матч первого дня Чемпионата мира по хоккею в Минске

    Антон Рогач побывал на центральном матче первого дня чемпионата мира по хоккею-2014 и посмотрел матч, не обращая внимания на цифры на табло.

    "Церемония открытия чемпионата мира по хоккею продлится не более 17 минут," - сообщалось неделю назад. В реальности, правда, вышло чуть дольше. Началось открытие со светового шоу на льду:

    lasershow

    Затем на площадку вышли президенты - Рене Фазель и Александр Лукашенко. Сначала вышел белорусский лидер. Уже ближе к концу его выступления было понятно, что матч вовремя не начнётся:

    lukatrep

    Хотя Рене Фазель мог бы отказаться от своего слова, позволив, тем самым, начать игру в 20:45. Делать он, понятно, этого не стал и выступил. Причём на русском языке. Естественно, с акцентом - зато читал не с бумажки.

    SER_0072

    Церемония открытия закончилась, и команды вышли на лёд. Объявление составов происходило в непривычном для местных болельщиков стиле. Напомним, стартовая пятёрка минского "Динамо"  объявляется путём скандирования болельщиками фамилий своих любимцев. Белорусские болельщики готовы были проскандировать фамилии Грабовского и компании и сегодня, однако равнодушный голос судьи-информатора не позволил им это сделать.

    SER_0089А вот атмосфера на трибунах очень напоминала динамовскую. Фан-сектор находился на том же месте, репертуар был тот же, только слово "Динамо" было заменено на название нашей страны.

    SER_0071

    А вот игра была совсем непохожа на ту, что демонстрировал полпред Беларуси в КХЛ. Зная счёт, Вы уже готовы увидеть здесь множество строк недовольного болельщика. Однако нет, цифры на табло сегодня совершенно не отражали происходившего на площадке.

    В самом начале подопечные Глена Хэнлона временами не давали североамериканцам даже смениться. Но самый опасный момент, конечно, произошёл на шестой минуте - Андрей Степанов не попал по пустым воротам.

    SER_0114

    Были и другие моменты - Китаров, Волков, Усенко могли стать авторами первой шайбы для белорусской сборной на домашнем чемпионате мира. Американской сборной в первой половине стартового периода практически не было видно - единственный бросок в створ ворот Андрея Мезина нанёс Мэтт Донован.

    Но на 12-й минуте случилось удаление в составе хозяев турнира - Алексей Калюжный отправился отдыхать на две минуты, но, к сожалению, вышел из бокса для штрафников значительно раньше - Брок Нельсон с близкой дистанции поразил ворота Мезина.

    SER_0097

    На этом всё. Не в том смысле, что подопечные Хэнлона посыпались и пропустили шесть логичных шайб в свои ворота - нет, ни в коем случае. "Всё" - это просто конец цикла. Таких циклов было три. Правда, концовка оставшихся двух была значительно более неудачной. Давайте по порядку.

    После пропущенной шайбы белорусы сумели собраться и со временем снова стали выглядеть лучше соперника. Не на столько, как в начале поединка, но всё же. Однако во второй половине второй трети матча американцы легко и непринуждённо забросили трижды, убив все предшествовавшие усилия белорусской дружины. После этого пошёл третий цикл - практически точная копия двух предыдущих с двумя исключениями. Во-первых, белорусы всё-таки сумели забросить - за 4 секунды до конца второй двадцатиминутки отличился Андрей Степанов. Во-вторых, окончание этого цикла привело не к трём, а к двум голам - заброшенные на 54-й и 57-й минутах шайбы "похоронили" шансы белорусов на овертайм. Далее команды просто доигрывали матч.

    К чему всё это? Давайте подытожим. Следует отметить, что белорусы пропускали не равномерно по ходу матча, а в трёх эпизодах одну, три и две шайбы соответственно. Остальное время была бескомпромиссная борьба, которая не могла не понравиться болельщикам. Кроме того, хозяева чемпионата мира играли в силовой хоккей - на их счету было множество силовых приёмов против соперника. Отмечу, североамериканского соперника. И самое главное - белорусы играли в тот хоккей, который нужен главкому сборной. То бишь в их действиях была определённая система. К сожалению, обычно наша национальная сборная (да и не только она) действует менее слаженно. Что касается Хэнлона, то он не угадал с голкипером. Андрей Мезин не выручал. Вешать всех собак на Андрея было бы неправильным, однако с выбором голкипера Глен Хэнлон не угадал - это факт.

    И, наконец, американцы есть американцы. Они привезли с собой костяк из НХЛ и разбавили его парочкой студентов и АХЛовцами. Гости здорово играли в большинстве. В общем, они играли в американский хоккей. По сути, такого же результата мог достичь любой другой набор американцев. И всё это при том, что (г-ну Третьяку на заметку) в НХЛ нет никакого лимита на легионеров. И (парадокс, да?) вопреки логике российской федерации хоккея (да и белорусской тоже) в США на данный момент есть первая сборная и где-нибудь десяток вторых, каждая из которых будет боеспособной на чемпионатах мира.

    Мы же снимаем перед США шляпу и с надеждой ожидаем следующих поединков. Не только с Казахстаном, но и с Латвией и Швейцарией. В борьбе за плей-офф ещё ничего не потеряно!

    Антон Рогач, СПОРТНАВИНЫ:

    sportnaviny

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей