Спорт-пари
Блог

«Наша главная задача – влюбить детей в теннис». Как проходил детский теннисный турнир Sovenok Cup

В Центре Максима Мирного многолюдно. Здесь проходит Sovenok Cup – турнир по теннису на призы компании «Спорт-пари». В нём принимают участие дети 8, 9 и 10 лет – каждый в своей возрастной категории. Малыши вместе с родителями входят в Центр. Многие сразу же замирают у входа – там стоит настольный хоккей, в который с удовольствием играют и взрослые, и дети.

Глаза потихоньку разбегаются. Здесь повсюду кубки, медали, теннисные мячи, трофейные ракетки с автографами – словом, всё, что напоминает о богатой карьере Максима Мирного. На самом видном месте – золотая олимпийская медаль, выигранная Мирным в паре с Азаренко в Лондоне-2012. 

Корты, на которых проходят турнир, находятся на втором этаже. Нужно пройти по коридору, навевающем ностальгию по славному прошлому белорусского тенниса. У кортов стоит женщина и разговаривает по телефону.

– Такой красочный турнир! Такое открытие красивое, столько шариков, столько всего. Вот такой классный у нас первый турнир! – делится эмоциями счастливая мама.

Корты заняты детьми, вокруг – счастливые (если выиграли), чуть огорчённые (если проиграли) либо переживающие (если ещё в игре) родители. Каждый из них по-разному переживает за своего ребёнка.

– Не переживай! – говорит мама дочери. – Она достойный соперник, очень хорошо играет. Просто её уровень немножко выше, чем твой.

Рядом отец наставляет сына:

– Он бьёт и ошибается. А ты будешь бить – и выигрывать!

Мимо пробегают три девочки. Они светятся от радости, подбегая к женщине. Та улыбается и спрашивает:

– Ну, как?

– Дашка молодец! Она выиграла! Победа 11:9! – наперебой кричат девчонки. Сама Дашка скромно улыбается и молчит.

– О, так в очень упорной борьбе. Умница! – хвалит девочку женщина. Та счастлива.  

На турнир пришёл и сам Максим Мирный. Теннисист скромно присел в уголочке и наблюдал за детьми. Мимо него проходит мальчишка. Он узнаёт легенду и смущённо здоровается.

– Здравствуйте!

– Привет! – улыбается легенда мирового тенниса. Пацан расплывается в улыбке до ушей.

Максим Мирный рассказывает о важности детских турниров.

– Почти всё это лето я провожу в Минске, часто общаюсь с детьми и родителями. Вижу огромный прогресс благодаря турнирам, которые мы проводим, в т.ч. Sovenok Cup. Дети получают удовольствие от игры, а это самое главное. Вспоминаю свои ощущения от детских турниров – мы боялись играть, потому что у нас было крайне мало турниров. Каждый из них приносил чрезмерное волнение и страх. А сегодня здесь соревновательная атмосфера, дух праздника. Мы каждый турнир стараемся сделать праздником, подарить детям какие-то подарочки: блокнотики, раскраски, шарики.

– Ни один ребёнок не уходит с турнира без улыбки. Это наша главная задача – влюбить детей в наш вид спорта, дать им почувствовать как победу, так и поражение, научить справляться с какими-то неудачами ещё в детском возрасте. Жизнь преподносит много вызовов, будь они теннисистами или врачами. И такие турниры выходного дня – наилучший способ ещё с детства подготовить их к жизни, спорту, найти новые таланты. На турнире мы можем увидеть 50-60 детей, которые готовы играть и выигрывать. Чем больше детей, тем выше вероятность того, что мы найдём 1-2 «звёздочки», которые рождены для того, чтобы стать новым Надалем или Федерером.

Дети играют матчи разной продолжительности в зависимости от возраста. Например, 8-летние теннисисты играют тай-брейк до 10 очков, а детям постарше для победы нужно выиграть 4 гейма в каждом из 2 сетов.

Вот мальчик в салатовой майке радостно кричит на корте и подбегает к маме.

– Выиграл, у меня второе место! Мы с Тимофеем играли, гоняли друг друга туда-сюда. Я 1:8 проигрывал, а потом собрался и… Это у меня счастливый значок! – радостно показывает Андрей на значок с совой на груди.

Максим Мирный тоже рассказывает о том, как «Спорт-пари» помогает развивать детский теннис.

Сегодня мы играем Sovenok Cup и дети ассоциируют себя с компанией «Спорт-пари». Хоть и подсознательно, но в будущем это тоже даст положительный отпечаток.  Все должны знать, что «Спорт-пари» принимает участие в развитии детского тенниса и детского спорта. А это, во-первых, здоровый образ жизни, а во-вторых – развитие белорусского спорта и поиск новых «звёздочек». Тут только одни плюсы.

Максим Николаевич – опытный теннисист. Он готов отвечать на любые, даже самые каверзные вопросы. А вот восьмилетний Валера пока ещё не искушён вниманием прессы. Для него это первое интервью. Ребёнок смущается и отмалчивается.

– Не стесняйся, – поддерживает ребёнка отец, – расскажи, сынок. Кажется, он не готов к первому интервью :)

– Три третьих места, два первых, – тихо рассказывает мальчишка о своих успехах в теннисе.

– Это уже не первая победа, – добавляет отец. – Расскажи, Валера, как ты тренировался. Что получалось, что не получалось? 

– Готовился дома. Я подачу отрабатывал! За меня братик болел. И папа.

Зато девочка-чемпионка Кира оказалась чуть более разговорчивой и улыбчивой.

– Тяжело было победить?

– Нет!

– Прям всех разделала под орех?

– Да, – смеётся девочка.

– Там счета такие – 10:2, 10:3, так что… – добавляет её отец.

– Давно занимаешься теннисом?

– Три года. Пять лет было, когда начала заниматься. Здесь и начала заниматься, у Юрия Павловича. Он добрый, не ругается. Многому научил. За последний год я стала лучше играть.

– Кто у тебя любимый теннисист и теннисистка?

– Теннисистка – Арина Соболенко, а теннисист – Макс Мирный.

– В каком турнире ты бы хотела победить?

– Когда вырасту, я хочу выиграть Уимблдон и Олимпийские игры, – улыбается чемпионка. 

Организаторы рассказывают, что на таких турнирах взрослые почти не вмешиваются в судейство. Дети сами решают, был ли аут, и только когда они не согласны друг с другом, авторитетный судья, наблюдающий за игрой, выносит свой вердикт.

Две десятилетние девочки – Аня и Маша – разыгрывают между собой чемпионство. Вот Аня мощно бьёт в угол.

– Аут! – кричит Маша.

– Нет же, линия! – отвечает Аня.

Девочки сходятся на том, что всё-таки был аут. Аня расстраивается, но идёт подавать. Её отец подходит к судье и просит присмотреть повнимательнее за этим матчем. Он же активно подсказывает девочке:

– Туда же, туда! – громко говорит он, когда Аня начинает гонять по углам соперницу.

Первый сет она выиграла, а вот во втором проигрывает 0:2. Неудача с линией/аутом разозлила её в хорошем смысле – девочка довела счёт до 3:3. Маша тоже не лыком шита.

 – 4:4! Играем тай-брейк до 7 очков!

С 1:6 она отыгралась до 4:6, но всё равно уступила.

– Гейм, сет, матч! – радостно кричит Аня. Она подходит к сетке и протягивает руку сопернице: – Спасибо за игру.

Оказывается, девочки давно дружат меж собой и занимаются у одного тренера.

– У нас тренер – Наталья Олеговна Журавлёва, - рассказывает Аня. – Мы в одной группе, все тренируемся 4 раза в неделю, иногда даже 5. Что мне помогает побеждать? Тренер, техника удара, сила и развод мяча по углам.

На награждение выходит Сова и сразу же оказывается в центре внимания. Одна девочка втихаря дёргает Сову за хвост, вторая – гладит по спине.

– Видели? Я её сзади по спине почесала! – улыбается она.

Максим Мирный вручает медалистам их заслуженные награды и призы, а затем берёт слово для финальной речи.

– Важно и бесценно то, что мы видим улыбки на лицах детей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить компанию «Спорт-пари», которая принимает участие и будет дальше помогать нам развивать детский теннис. У них замечательный слоган – «Помогаем побеждать». Мы вместе будем помогать побеждать нашим детям не только на корте, но и в жизни. Не все станут чемпионами, но, преодолевая барьеры на теннисном корте, дети будут учиться справляться со всеми сложностями.

Один из организаторов громко спрашивает:

– Понравилось вам? Будем ещё играть в теннис?

– Да-а-а! – отвечает радостный детский хор.

Уже через месяц дети снова придут на Sovenok Cup – чтобы снова уйти радостными домой.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья