Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спорт-пари

В чемпионате сыграли 10 туров. Кажется, мы знаем, кто разыграет чемпионство, а кто будет бороться за выживание

10 туров – это вполне достойная дистанция, чтобы делать глобальные и далеко идущие выводы о командах чемпионата Беларуси.

«Динамо» Брест имеет реальные шансы на золото

Давайте честно, брестчане давно к этому шли. И только нынешней весной все сложилось как надо. И, кажется, что одним из немаловажных факторов стал ранний (в 1/8 финала) вылет из кубка Беларуси. Все просто: Личке не пришлось форсировать подготовку ради кубковых матчей. Команда слетала на сборы, вернулась, выиграла Суперкубок и снова улетела на третий сбор в Испанию. В это время БАТЭ, «Шахтер» и «Динамо» комкали свою подготовку. Это наверняка еще аукнется командам летом.

Кстати, о лете. Из этой четверки только брестчане не участвуют в еврокубках. И это тоже плюс: не придется отвлекаться на привлекательную и манящую, но такую сложную задачу – выход в групповой этап Лиги Европы.

Ну, и, конечно, имена. «Динамо» собрало прекрасный состав в атаке: Лаптев может продавить всякую оборону, Милевский отдать разрезающий пас в любую точку поля, Савицкий добавить агрессивности, а Нехайчик – просто машина по уничтожению соперников (6+2 на старте чемпионата – это очень, очень мощно!). Наконец, Личка научился без вреда для команды усаживать Милевского на лавку, когда это необходимо. Теперь Артем не просто не портит игру, как это порой бывало после 60-й минуты, но и здорово ее усиливает. Как ни крути, а футболист по-прежнему топовый для наших широт. Полузащита, кстати, тоже прекрасна. Особенно, когда в строй вернутся все травмированные игроки.

Единственное, что может помешать этому «Динамо» – линия обороны. Из всех претендентов на чемпионство она, пожалуй, самая слабая. Это пока незаметно, но стоит не забывать про старое правило: матчи выигрывает атака, а турниры – оборона.

Не стоит недооценивать БАТЭ: они сильны духом

Борисовчане последние 10 лет живут в режиме «в этом году вы точно не станете чемпионами». Ближе всех к реализации этой фразы подбирался «Шахтер» Журавеля (царствие ему небесное), который в августе вез команде Гончаренко 6 очков, и «Динамо» Гуренко, которое набрало столько же очков, сколько и БАТЭ, но уступило по дополнительным показателям (не будем углубляться в суть скандальной истории с платежкой Веремко и просто процитируем утвержденную АБФФ таблицу).

Из этого нужно вынести главное: БАТЭ никогда не сдается. Это не в контексте пафосных цитат, нет. Просто сами соперники словно пасуют перед борисовской командой. Как бы сильны духом не были оппоненты, у них в глубине души все равно сидит предательская мысль: «Ну что ты им сделаешь, они год за годом выкручиваются».

Кстати, именно поэтому шансы брестского «Динамо» на чемпионство выше остальных соперников БАТЭ. Они столько раз за последние годы обыгрывали борисовчан в решающих матчах, что страха перед БАТЭ уже наверняка нет.

Ну, и, наконец, у БАТЭ по-прежнему один из лучших составов в лиге и отличный тренер, знающий свою команду. Пожалуй, борисовчан можно было бы назвать безоговорочным фаворитом, если бы не отсутствие Анатолия Капского (царствие ему небесное). Мы попросту не видели БАТЭ без Капского. И не знаем, как будет дальше жить команда. Так что здесь оптимистичные прогнозы выдавать чуть сложнее.

У «Шахтера» сильный тренер, который вытравливает дух неудач

По карьере Ташуева так и не скажешь, что он гениальный спец, но смотрите: в свой первый (неполный) сезон он набрал почти столько же очков, сколько БАТЭ. Во второй он выиграл кубок – и это даже важнее, чем набранные в том году очки. «Шахтер» – команда исторически безвольная, да простят нас поклонники «горняков» за такие слова. И все же: много проигранных финалов кубка, много упущенных титулов в самом конце (выше пример с Журавелем, а в 2017 еще и провал имени Зуба). Из таких вовсе не мелочей складывается менталитет команды – и он далек от пресловутого духа победителя.

Ташуев все это начал исправлять. На пути к кубку команда прошла через огонь (полуфинал с «Ислочью»), воду (серия пенальти с брестчанами в жуткий ливень) и медные трубы (все называли «Шахту» фаворитом финала, а это сильно расхолаживает). Это очень важно! Суть не в самой «чашке», суть в сложностях на пути к ней – и с этими сложностями команда справилась. В какой-то степени по такому пути шло брестское «Динамо» – и сейчас у них нет страха перед БАТЭ.

«Шахтер» не идеален. Команда на тоненького обыгрывала аутсайдеров типа минского «Торпедо» или «Слуцка», уступала «Энергетику-БГУ», но в то же время раскатывала минское «Динамо» (хотя при Пилипчуке это так себе показатель) или довольно сильный «Неман». На один конкретный матч «Шахтер» способен собраться, футболисты способны изменить игру после перерыва и дожать соперника. Так что «Шахту» ни в коем случае не списываем со счетов – наоборот, это один из трех главных претендентов на золото по итогам 10 туров.

Самое главное, чтобы не вмешались нефутбольные причины. Помните, как осенью руководство «Беларуськалия» намекало на недовольство Ташуевым?

И да, пара слов о составе: сейчас у «горняков» практически два состава. Может быть, не совсем равноценных, но длинная скамейка уже пошла на пользу в режиме кубковых игр. Летом грядут еврокубки – если этих матчей будет больше двух, скамейка вновь будет «решать».

Претендентов на четвертое условно еврокубковое место – много

Просто перечислим: «Динамо-Минск», «Ислочь», «Витебск», «Торпедо-БелАЗ». Прямо сейчас из них фаворитом видится «Ислочь», но это только в том случае, если команды не решат ворох накопившихся проблем.

Например, «Динамо». Клуб меняет владельца (хорошо это или плохо?) и какое-то время живет без зарплаты. Уже расстались с Булыгой, приход Гуренко в качестве главного тренера, похоже, дело решенное, а смена части футболистов – следствие его прихода. Плюсы очевидны: никто за последние 10 лет не мотивировал и не собирал команду настолько сильно, как Гуренко. Минусы тоже: ему нужны «свои» футболисты под свою модель игры, а «Динамо», судя по всему, в финансах стеснено. Тем не менее, «Динамо» всегда остается «Динамо» – даже в таком состоянии это претендент на попадание в еврокубки.

«Витебск». Команда зимой обновилась и не сказать, чтобы это пошло на пользу. Проигранный финал кубка, к счастью, не лишил северян честно заработанной за прошлый год путевки в Лигу Европы. Но долгим ли будет это европейское путешествие? Сколько очков из-за этого может не досчитаться команда?

«Торпедо-БелАЗ» в прошлом году упустил место в еврокубках. Кажется, за это Кубарев и поплатился своим тренерским место. Пришедший ему на замену Скрипченко очень хочет попасть в Лигу Европы, но пока что очки набираются с трудом. Сложно сказать, что будет с командой дальше, но уже пишут, что руководство недовольно тренером – вплоть до возможного увольнения.

Ну, и «Ислочь». Доверие к тренеру максимальное, состав неплохой, бюджет достаточный, ожиданий особо нет, а, значит, нет и давления на команду. С фаворитами Жуковским играть научился, с андердогами не разучился, словом, у «Ислочи» не такие уж и плохие шансы на четвертую строчку. Как уже писали выше, клуб даже можно назвать фаворитом в этой гонке, но при условии, что остальные не решат свои проблемы.

На еврокубки не зарятся, но и вылетать не планируют

«Неман» усилил тренерский штаб, нашел талантливого киргиза Алыкулова – и на этом, в принципе, из позитивных моментов все. Вылет «Немана» что-то из разряда фантастики, а до еврокубков, опять же, очень далеко. Но за командой все равно интересно следить. Хотя бы из-за того самого киргиза. Что с ним будет через год? Сможет ли «Неман» развить его и выгодно продать?

Неудачный старт «Городеи», похоже, какая-то особенность в подготовке команды при Яромко. «Сахарные» начинают плохо, но ближе к лету (или летом) втягиваются и начинают рубить чуть ли не всех без разбора. В какой-то степени катализатором выступает матч против БАТЭ: на своей поляне «Городея» борисовчанам в чемпионате не уступала, последние два годы неизбежно побеждала, причем после этого следовал подъем из зоны вылета. Вылететь нереально, но и зацепиться за еврокубки будет очень сложно. Даже в самый свой удачный сезон «сахарные» были далеки от четвертой строчки.

«Гомель» бодро стартовал, накостылял как следует «Слуцку» (6:0), разнес «Энергетик-БГУ (3:0), а затем выдал серию из пяти поражений подряд. В вылет «Гомеля» не верится – слишком хороший состав. Ну, а в еврокубки в формате мечты верилось разве что после третьего тура.

Зона вылета и такие разные удивления

Высокое место «Славии» приятно удивляет, но все равно пока что мы относим эту команду к числу тех, что сражаются за выживание. Хотя по игре, чего уж там, так и не скажешь. Может, дело в тренере? Ведь почти этим же составом (с Пунтусом) «Славия» вылетала из высшей лиги, затем эти же футболисты выигрывали первую лигу – и вот они снова в элите. Сейчас у мозырян 16 очков после 10 туров. Где-нибудь очков через 10 можно будет спокойно выдохнуть – этого почти наверняка хватит для спасения.

А вот «Слуцк» удивляет неприятно. Из года в год команда дарила высшей лиге что-то необычное (за исключением сезона-2016, когда чудом спаслась от вылета). Это мог быть фееривший Себаи, выросший до сборной Шикавка, полуфинал кубка Беларуси или реальные мечты о еврокубках где-то в районе августа. Но в этом году удивления неприятные. Команда за зиму поменялась – и, кажется, с легионерами в этот раз не угадала. В вылет «Слуцка» не верится, но и ничего хорошего ждать мы уже не будем. Главное, чтобы руководство клуба сделало выводы.

Главное открытие сезона – «Энергетик-БГУ». Команда играет довольно бесшабашно и не паркует гигантский БелАЗ в своей штрафной (это не намек). Многие из футболистов в прошлом году доминировали в первой лиге – и вот на этом моменте обратите внимание на Садовского, который забил больше 20 голов в Д2, но даже близко не феерит в высшей лиге. Это говорит о огромной, воистину гигантской пропасти между первой и высшей лигами. Тренерский штаб все это прекрасно понимает, равно как и понимает, что играть одной молодежью в вышке чревато. Поэтому состав пополнили легионеры – и вот тут, в отличие от случчан, селекционеры попали в яблочко. За «Энергетик-БГУ» хочется притапливать, потому что команда привнесла в вышку свежесть, молодежь и атакующий футбол.

«Дняпро» (бывший «Луч» Биончика) долго запрягал, но все же стартовал. Команда по традиции обыграла «Торпедо» (серьезно, гляньте историю противостояния, это традиция) и как курочка по зернышку собирает очки в других матчах. Несмотря на низкое место, почему-то кажется, что Биончик снова спасет свою команду. В прошлом сезоне его «Луч» демонстрировал характер там, где мы ну совсем этого не ждали. «Дняпро» продолжил эту тенденцию. 

«Минск» остается последней командой в чемпионате без побед. Это удивляет. Состав у команды достаточно хороший – есть и опытные игроки (Николич, Иванов, Климович, Ковель), и толковые легионеры (например, украинский Шевченко), и талантливая молодежь (один Бахар чего стоит, а есть еще белорусский Шевченко). Почему этот набор игроков не может победить – непонятно. Зато в наличии 6 ничьих, из которых отдельные можно записать в плюс («Динамо», «Торпедо-БелАЗ»), но некоторые идут строго в минус (3:3 с «Энергетиком» и их голом на 93-й минуте).

Шестнадцатая команда чемпионата на данный момент – «Торпедо» Минск. «Автозаводцы» обыграли «Ислочь» (тогда это еще не казалось невероятной сенсацией), вымучили ничьи с «Минском» и «Витебском», а дальше – тишина. Порадоваться можно разве что за юного Кленье, который выходит на замену и забивает. Причем у «Торпедо» хватает хороших футболистов с большим опытом в вышке (Батищев, Елезаренко), но их, видимо, недостаточно. Наконец, «автозаводцы» в 10 турах забили всего дважды! 2 гола в 10 турах – это очень, очень плохо, ведь по этому показателю у идущей на втором месте с конца «Городеи» уже 6 голов. Прямо сейчас «Торпедо» видится главным претендентом на вылет, если за лето состав не изменится.

А что думаете вы?

Фото: Динамо-Брест, Шахтер, Динамо-Минск, Дняпро, Ислочь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+