Блог Спорт-пари

«Матч года» прошел, но в чемпионате Беларуси все только начинается. Сравниваем шансы на финише сезона

Матч между брестским «Динамо» и БАТЭ, прошедший 25 сентября, многие называли матчем года в чемпионате Беларуси. И, давайте честно, называли совершенно зря. Даже если бы «Динамо-Брест» удержало победу, это не сделало бы команду досрочным чемпионом. Почему? Потому что есть как минимум «Шахтер».

Календарь проще у «Шахтера»

До конца сезона: Торпедо-БелАЗ (д), Дняпро (г), БАТЭ (д), Динамо Брест (г), Славия (д), Минск (г), Городея (д).

У всех претендентов на титул соперники более-менее равноценные (или даже те же самые), но только «Шахта» не будет играть с ними на самом финише. «Шахтер» вчера сыграл с минским «Динамо» вничью, отпустив брестчан на 4 очка. Но и борисовчанам, и брестчанам еще предстоит сыграть с минским «Динамо», причем на самом финише – в 29 и 30 турах соответственно.

При этом у «Шахты» еще будет возможность повлиять на чемпионскую гонку напрямую – в 26 туре солигорчане играют с БАТЭ (дома), а в 27 – с брестским «Динамо» (на выезде). Три следующих тура – «Славия», «Минск» и «Городея». Согласитесь, это куда проще, чем сражаться против неуступчивого «Динамо» Гуренко.

Против «Шахты» говорит психология: солигорчане из года в год сражаются за титул, но уступают в решающих матчах. Эпоха Журавеля (4 серебра подряд), кошмар имени Зуба (2 поражения в 2 последних турах и бронза вместо золота) – все это было слишком недавно, чтобы забыть.

Но есть нюанс: Сергей Ташуев если не выправил пораженческий дух, то серьезно его подкорректировал. Победа в финале кубка, успешная игра в еврокубках – все то, чего не хватало команде до него.

 

Психология на стороне брестчан

До конца сезона: Неман (г), Слуцк (д), Гомель (г), Шахтер (д), Ислочь (г), Витебск (д), Динамо Минск (г).

Догонять тяжелее, чем идти первым. Или нет? По крайней мере, в этом году брестское «Динамо» почти весь сезон идет на первом месте, лишь разок уступив заветную строчку БАТЭ после двух ничьих подряд.

Все в руках (точнее, ногах) брестского «Динамо» – вот что говорит в пользу брестчан. Отрыв в 2 очка от БАТЭ дарит право на одну осечку. Правда, по личным встречам чемпион уже не определяется, но сколько таких «золотых матчей» с БАТЭ сыграли брестчане за последние годы? И ведь все выиграли.

Футболистам «Динамо» хватает опыта и выдержки. Разве у Нехайчика, Гутора, Гордейчука, Кривца мало опыта борьбы за чемпионство? Даже немного иронично, что они его приобрели в БАТЭ, который и собираются свергнуть.

 

У БАТЭ самый сложный календарь на финише

До конца сезона: Слуцк (г), Гомель (д), Шахтер (г), Дняпро (г), Ислочь (д), Витебск (г), Динамо Минск (д), Торпедо-БелАЗ (г).

Впрочем, борисовчанам к трудностям не привыкать. Но сравнивая БАТЭ нынешний с БАТЭ хотя бы двухлетней давности стоит не забывать об утраченном факторе Капского, как бы грустно это ни звучало. Анатолий Анатольевич умел взбодрить команду в нужный момент и делал это как никто другой.

В первый полноценный сезон без него у Алексея Баги если не провал за провалом, то как минимум серьезные проблемы: поражения в суперкубке и кубке, невыход в групповую стадию еврокубков и догонялки за брестским «Динамо» на протяжении всего сезона.

Как справится Алексей Бага с давлением на финише – вопрос хороший. Теперь БАТЭ не хозяин своей судьбы, борисовчанам нужно надеяться как минимум на одну осечку брестчан. В идеале, чтобы эта осечка состоялась в матче между «Шахтером» и брестским «Динамо» – то есть, чтобы оба конкурента потеряли очки.

А как вы думаете,чьи шансы предпочтительнее?

Фото: Динамо-Брест, Шахтер.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья