Блог Спорт-пари

Три случая, когда сборная Беларуси была близка к выходу на топ-турнир

26 марта сборной Беларуси предстоит один из важнейших в своей истории матчей. Вряд ли вам нужно напоминать, что белорусы находятся на расстоянии двух побед от возможного выхода на чемпионат Европы.

Команда Криушенко (позже – Мархеля) не квалифицировалась на Евро через основной отборочный турнир. Но у нас был план Б! Под руководством Криушенко белорусы без особых проблем вышли из группы со сборными Сан-Марино, Молдовы и Люксембурга.

Дальше – игра с грузинами, а позже, если сборная Беларуси победит, предстоит матч за выход на Евро. В соперниках будет или Косово (что более вероятно), или Северная Македония.

Эти события не просто свежи в памяти, они разворачиваются прямо на наших глазах. А помните ли вы два предыдущих шанса выйти на топ-турнир?

Отбор на ЧМ-2002

В 2000 году спустя почти десятилетие в белорусский футбол вернулся Эдуард Малофеев, возглавив национальную сборную. Эдуард Васильевич не понаслышке знает, что такое выводить сборную на чемпионат мира (вспомните отбор к ЧМ-1986), но вот вкусить матчей мундиаля ему так и не довелось – на тот ЧМ сборную СССР повёз его заклятый враг Лобановский.

И вот Малофеев возглавил сборную Беларуси. Та команда была очень хороша: куда ни глянь – всюду легенда. Сергей Гуренко играл в «Сарагосе» и «Парме», Василий Баранов забивал в «Спартаке», а Валентин Белькевич и Александр Хацкевич феерили в очень сильном тогда киевском «Динамо».

Состав той отборочной группы был вполне «рабочим»: сборная Польши (она поехала на ЧМ, квалифицировавшись досрочно), Украины, Норвегии, Уэльса и Армении. И если поляки довольно быстро вырвались вперёд, то белорусы и украинцы шли ноздря в ноздрю первые 4 тура, после чего сборная Малофеева вырвалась вперёд. Многое решалось в ответной очной встрече (киевская завершилась ничьей) в 8 туре.

Андрей Шевченко оформил дубль в Минске, украинцы вскочили на вторую строчку. Малофеев обвинил Хацкевича и Белькевича в сдаче матча, после чего атмосфера в сборной была разрушена. Александр Лухвич вспоминал, что в команде возник раскол: кто-то поддерживал Малофеева, кто-то – Хацкевича и Белькевича.

Несмотря на это поражение, у национальной сборной появился второй шанс: победа в Уэльсе могла отправить белорусов в стыки. Учитывая, что в параллельном матче украинцы сыграли вничью, так бы и произошло.

К сожалению, самый успешный отбор на ЧМ в истории сборной Беларуси не увенчался хотя бы выходом в стыковые матчи, куда отправились украинцы. Там они проиграли будущим вице-чемпионам мира – немцам. 

Отбор на Евро-2012

В отборе на Евро-2012 сборная Беларуси набрала 13 очков, но здесь важен контекст, а не голые цифры: вплоть до предпоследнего тура белорусы под руководством Бернда Штанге претендовали на выход в стыковые матчи (а то и напрямую) чемпионата Европы.

Вы точно помните, как начинался тот отбор. Гол Кисляка после паса Глеба-младшего заставил нас не просто закричать от радости, но и до последнего верить в чудо. Дальше были две нулевые ничьи с полярными эмоциями: если 0:0 с румынами можно было назвать неплохим результатом, то выездная ничья в Люксембурге явно к таковым не относилась.

Тем не менее, 2010 год мы заканчивали на втором месте с неплохой претензией на первое. Весной 2011 белорусы уступили на выезде Албании – во многом из-за неудачного паса Мартыновича оборвалась сухая серия сборной, длившаяся всю осень. Тем не менее, вторая строчка оставалась нашей благодаря июньским 4 очкам в матчах со сборными Франции и Люксембурга.

Момент истины наставал к спаренным матчам со сборной Боснии и Герцеговины – главным соперников белорусов в борьбе за выход в стыковые матчи. В Минске трёхминутный провал превратился в голы Медунянина и Джеко. Шансы оставались – нужно было побеждать в Боснии.

Ответный матч, к сожалению, запомнился скорее отвратительным судейством и двумя удалениями в составе сборной Беларуси, нежели самим футболом. Мисимович забил на 87-й минуте и боснийцы выиграли 1:0. Впереди у нас оставался ничего не решающий матч с румынами, который завершился бодрыми 2:2. Из-за этой ничьей сборная Беларуси откатилась даже на четвёртую строчку, что никак не отменяет эмоциональности того отбора.

Впереди у сборной Беларуси два важнейших матча, в каждом из которых нужна победа. Пока что ни Штанге, ни Малофееву не удавалось выиграть оба решающих матча. Может быть, Мархель сломает эту неприятную традицию?

Несмотря ни на что очень хочется верить, что наша сборная прыгнет выше головы, а футболисты проведут два матча всей своей жизни. И мы наконец-то будем не просто наблюдателями на Евро-2020, а полноценными участниками этого праздника.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья