Блог Спорт-пари

10 туров ЧБ позади: за Брест тревожно, Альшевский справляется, Вернидуб и Кучук прибавят

10 туров – достаточная дистанция для первых глобальных выводов. Давайте пробежимся по главным событиям чемпионата.

Альшевский справляется, но не ЧБ главный показатель его работы

Кирилл Альшевский за несколько месяцев работы в БАТЭ прервал две очень неприятных «традиции» для борисовчан: он смог победить в Городее и обыграть «Динамо-Брест» в финальном матче. Старт у БАТЭ вышел ужасным (два поражения), так что Альшевского не критиковал только ленивый, но время всё меняет.

Но всё же стоит помнить, что в БАТЭ главным мерилом успешной работы тренера являются еврокубки. Ведь даже Дулуба уволили, несмотря на первое место в таблице – позже говорили о том, что команда будет совершенно не готова к еврокубковой кампании.

Тем не менее, прямо сейчас Альшевский построил симпатичный БАТЭ, где есть здоровая конкуренция практически на каждой позиции – и от этой конкуренции команда становится только сильнее. Если еврокубки стартуют в намеченное время, а травмы не помешают БАТЭ, в своём нынешнем состоянии борисовчане наверняка пошумели бы в очень сложной квалификации Лиги Европы.

 

Вернидуб набирает обороты

«Шахтёр» – ещё одна команда, которая стартовала со скрипом. Тем не менее, «Шахта» уже почти подобралась к призовой тройке. Украинский тренер ещё осенью имел время на то, чтобы разобраться и понять, что такое чемпионат Беларуси, но на старте всё равно потерял немало очков.

Плюсик в карму Вернидубу однозначно за Лисаковича – уже не такой молодой, но всё ещё перспективный белорус неплохо разыгрался при нём. Найти подход к Лисаковичу очень непросто: по меньшей мере, пять тренеров не справились с этой задачей (с учётом сборных).

Что ещё хорошо, так то, что Юрий Вернидуб перестал упрямствовать и ставить в состав только легионеров. В какой-то момент, конечно, помогли травмы. Но с возвращением футболистов он мог вернуть всё на круги своя – но не стал.

Этот «Шахтёр» – главный конкурент БАТЭ в борьбе за чемпионство, но, как всегда, с оговоркой: если Вернидубу не станут мешать и не будут вмешиваться в его работу. Мы уже видели это с Кубаревым и Ташуевым, которые имели шансы привести золотые медали в Солигорск, так что оговорка очень важная.

 

Минское «Динамо» однозначно прибавит

После прихода Кучука в «Динамо» команда набрала 7 очков из 12. Однако стоит сделать скидку на непростой календарь: «Смолевичи» (не смотрите на их низкое место, эта команда отбирала очки у «Динамо-Брест» и «Шахтёра), фартовый «Слуцк», «Ислочь» и «Витебск» с его, как всегда, непростым выездом. Впереди ещё более сложный матч («Шахтёр»), но мы уже видим, что «Динамо» стало играть иначе.

Шитов, которого Гуренко отправил в дубль, прямо сейчас один из лучших, если не лучший защитник чемпионата. За феерящего Бахара особенно радостно – этот парень подтверждает надежды и, кажется, оправдывает звание будущего сборной. Ещё бы поправить реализацию (чего стоят промахи Шикавки и Данило) – цены бы не было.

Кстати, в 15 туре «Динамо» будет играть с БАТЭ – может, наконец-то прервётся огромная серия динамовцев без побед? Гуренко никак не мог обыграть борисовчан, но сейчас его нет. Такая вот интрига на концовку первого круга.

 

За Брест тревожно

Увы, брестчане себя прошлогодних никак не напоминают. При всех заслугах Сергея Ковальчука в «дошейховскую» эпоху его назначение на пост главного тренера немного удивляет. Всё-таки у него был шанс в 2016 году, когда состав команды был усилен, но брестчане так и не вошли в четвёрку лучших, хотя шансы были. В этом плане его возвращение на пост главного тренера после чемпионского сезона Лички выглядит странным.

Артёму Милевскому по-прежнему не хватает физухи на весь матч, но даже пешком он способен выдавать гениальные пасы. Проблема в том, что больше на гениальность никто не способен. Исчез Нехайчик, не может прийти в себя Гордейчук, еле-еле стал забивать Лаптев. В чемпионате брестчане забили лишь 13 голов, из которых 6 – после подач с угловых.

Увы, брестчане далеки от себя прошлогодних, и тем тревожнее, чем ближе лигочемпионская квалификация.

 

«Энергетик-БГУ» и «Торпедо-БелАЗ» – главные открытия сезона

Про конспекты Пунтуса не шутил только ленивый, но посмотрите, что творит Юрий Иосифович! Наладил оборону, привёл в порядок атаку – до выезда в Гродно «Торпедо-БелАЗ» отставал от первой строчки лишь на одно очко. Увы, болезни подкосили «автозаводцев» – против «Немана» не вышла почти половина основы, что сильно облегчило задачу команде Ковалевича.

Пунтус создал неплохую атмосферу в команде, которая видна на поле невооружённым взглядом. Бразильцы отлично вписались в состав, а белорусы заиграли пуще прежнего – чего стоит хет-трик Горбачика или феерическая игра Премудрова. Габриэла Рамоса стоит всё же отметить отдельно: это футболист высокого класса, и если он продолжит так играть, повышение не заставит себя ждать.

Что же до «Энергетика», то мы так привыкли к их чудеса в прошлом сезоне, что сейчас почти не удивляемся. Юревич и Белявский наладили оборону – и пошли победы. БАТЭ, «Динамо-Брест», «Ислочь» – «студентам» словно всё равно кого обыгрывать. Команда всё ещё бежит в атаку при любом счёте, но сейчас не забывает о прагматичности. Это позволяет Лесько порой даже играть на ноль. Опытный ветеран оставляет противоречивое впечатление в этом сезоне (отличные матчи чередуются с ляпами), но в качестве старика в команде он очень нужен. Конечно, мечтать о медалях пока очень рано. Мы видели много симпатичных команд, которые шли на втором месте даже после первого круга («Крумкачы»-2016 тому пример), но карета превращалась в тыкву задолго до конца чемпионата. Не будем создавать завышенные ожидания и позволим «студентам» наслаждаться игрой, радуясь их успехам. Прямо сейчас это явно любимая вторая команда почти у каждого.

 

«Белшина» и «Смолевичи» на дне турнирной таблицы – в командах происходит что-то странное

Продвинутая статистика утверждает, что «Белшина» должна набирать как минимум на шесть очков больше (сейчас у бобруйчан лишь 2). Этого недостаточно, чтобы выбраться из зоны вылета, но борьбу бы «Белшина» точно навязала. Но не только в невезении дело.

Похожая ситуация и у «Смолевичей» – бойкая команда Бразевича отобрала очки у брестского «Динамо» и «Шахтёра», забила три гола БАТЭ в умопомрачительном матче, но всё равно сидит на 15 строчке.

И там, и там причина низкой позиции далека от футбола. В «Смолевичах» главный тренер уже заявлял, что игроки не получают деньги, а если и получают, то не вовремя. В «Белшине» же другие дела: от отправляют в отпуск главного тренера Градобоева, то возвращают. Футболисты намекают, что внутри клуба что-то происходит, но не говорят прямо. А страдает в итоге команда – не на поле, но в турнирной таблице. Обидно за бобруйчан.

 

Неожиданное внимание всего мира

Пандемия, из-за которой почти все лиги в мире были приостановлены, дала удивительный шанс чемпионату Беларуси. И в какой-то степени белорусы им воспользовались – права на трансляцию нашего футбола приобрели более чем в десяти странах.

Баянист «Ислочи» стал всероссийским мемом, а Иван Ургант и вовсе заявил о том, что болеет за эту команду. Лукавит, конечно, но всё равно подобное внимание льстит.

«Слуцк» и вовсе стал народной командой в Австралии и США. Энди из Нью-Йорка записал англоязычный гимн для команды, который брат Виталия Трубило записал в рок-аранжировке – теперь эта песня играет перед каждым матчем. Ещё австралийцы открыли краудфандинг для случчан, терпящих финансовое бедствие. Неожиданно, но приятно.

Когда-нибудь болезнь окончательно минует Беларусь и весь мир, в футбол будут играть постоянно и без переносов, а мы – такое уж свойство человеческой памяти – будем вспоминать только хорошее. Например, как весной 2020 года весь мир смотрел белорусский футбол.

Фото: tvr.by, Шахтер, Динамо-Минск, Динамо-Брест, Торпедо-БелАЗ, Слуцк.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья