Блог Спорт-пари

Превью к 13 туру ЧБ: БАТЭ против «Шахтера», «Динамо-Брест» возвращается, а сахарное дерби может кого-то спасти

12.06.2020 | 18:00     Минск – Ислочь

«Минск» в прошлом туре был уничтожен брестским «Динамо», хотя до этого справился со «Слуцком». Возможно, всё-таки с физподготовкой у «горожан» возникли проблемы после вынужденного двухнедельного простоя.

У «Ислочи» тоже не лучшие дни: команда победила лишь раз в последних 6 матчах. В минувшем туре на поле вернулись Комаровский и Макась, организовавшие шикарный гол, но этого не хватило для победа – первая ничья у «Ислочи» в сезоне.

Будь обе команды в оптимальном состоянии, можно было бы говорить о грядущей искромётной игре, но прямо сейчас попросту непонятно, чего нам ждать. К тому же, у команды Жуковского по-прежнему Януш и Стефен в лазарете, что сильно снижает атакующую мощь.

Интрига: вернётся ли на поле Януш?

Матч в «Спортпрогнозе»: нет.

 

12.06.2020 | 20:00     Городея – Слуцк

Хочется верить, что это не последнее сахарное дерби в чемпионате. О проблемах «сахарных» команд знают все, так что нет смысла повторяться. Прямо сейчас у «Городеи» серия из 7 матчей без побед, у «Слуцка» – из 5. Всё-таки играть на пустой желудок непросто.

К тому же, «Городея» так и не решила проблемы с атакой. Артём Архипов, лучший бомбардир команды в прошлом сезоне, отправился в солигорский «Шахтёр», сыграв в этом сезоне мизер. Неудивительно, что команда Радушко на последнем месте по забитым мячам.

У «Слуцка» ситуация чуть попроще и, возможно, запас прочности выше – как минимум в турнирной таблице. Однако ситуация не улучшается и там, а терпение у игроков начинает заканчиваться. Возможно, одну из команд на какое-то время взбодрит победа – будем считать это весомым поводом для того, чтобы сегодня выиграть.

Интрига: или всё-таки вничью?

Матч в «Спортпрогнозе»: да.

 

13.06.2020 | 16:00     Неман – Смолевичи

«Смолевичи» в минувшем туре разгромили «Городею», добыв первую победу в сезоне. Хочется верить, что это не разовая вспышка из-за того, что (это исключительно предположение) футболистам пообещали выплатить зарплату. В любом случае, предсказывать, как сыграет команда, в которой есть долги по зарплате, очень сложно, ведь мы попросту не знаем огромного пласта информации.

Зато с «Неманом» всё просто и понятно. Футболисты обожают Ковалевича, который для них в хорошем смысла отец. И когда руководство клуба поставило ультиматум Ковалевичу «два матча на исправление ситуации», игроки гродненской команды даже перевыполнили норму – три победы в трёх матчах. Благодаря этим 9 очкам «Неман» неплохо поднялся в турнирной таблице и может закончить первый круг даже в пятёрке.

Тем более, что впереди «Смолевичи», а это, при всём уважении к команде Бразевича, не самый сложный соперник. Во всяком случае, таковы расклады на бумаге, а уж мяч всё покажет.

Интрига: оформит ли «Неман» четвёртую победу подряд?

Матч в «Спортпрогнозе»: нет.

 

13.06.2020 | 18:00     Торпедо-БелАЗ – Динамо Брест

В двух последних матчах брестские динамовцы забили аж 10 мячей – пострадали «Рух» и «Минск». Главный вопрос, который волнует болельщиков: это случайная вспышка или чемпион действительно проснулся? Ответить на него поможет серьёзный спарринг-партнёр в лице «Торпедо-БелАЗ».

Команда Пунтуса после лучшего старта за последние 14 лет ушла в лёгкий кризис, теряя очки едва ли не на ровном месте. Тем не менее, оборона жодинской команды всё ещё одна из лучших в чемпионате (третья, если быть точным), а нападение способно поражать любые ворота. Правда, атакующий потенциал серьёзно просядет из-за дисквалификации Габриэла Рамоса – всё-таки на нём в нападении «Торпедо-БелАЗ» держится многое. Возможно, мы увидим в этой игре Афанасьева и Бушму – тогда жодинцам будет попроще.

Но остановить набравшего чудесную форму Савицкого будет очень сложно. Тем более, что нужно не забывать о Милевском, который накажет за любую оплошность в обороне.

Интрига: увезут ли брестчане 3 очка с выезда?

Матч в «Спортпрогнозе»: да.

 

13.06.2020 | 20:00     Динамо Минск – Славия

Минское «Динамо» разгромило «Белшину», но в том немного чести – бобруйчан обыгрывают все кому не лень. Тем не менее, эта победа имеет важное психологическое значение и, возможно, футболисты «Динамо» после неё воспрянут духом. Теперь на пути игроков Кучука мозырская «Славия».

Команда у Мартиновича очень интересная, причём с сильным креном в атаку. Мозыряне на шестом месте по созданным моментам («Динамо» пятое), но на 14-м по количеству допущенных у своих ворот. Не самую сильную линию обороны периодически страхует голкипер Барановский, но даже он не всесилен.

Скорее всего, мы увидим на «Динамо» осторожный футбол в исполнении команды Кучука и размашистую весёлую «Славию», которая будет атаковать. Почти наверняка исход матча решит первый гол – и если «Славия» откроет счёт в матче, будет очень интересно.

Интрига: сможет ли «Динамо» победить?

Матч в «Спортпрогнозе»: нет.

 

14.06.2020 | 16:00     Энергетик-БГУ – Белшина

Многострадальная «Белшина» в минувшем туре пропустила 4 мяча от минского «Динамо», в том числе из-за ошибки собственного голкипера. Увы, у «Белшины» совершенно не складывается этот сезон: команда за 12 туров ни разу не победила, причём всякий раз, когда была близка к победе, упускала её самым обидным образом. Так было со «Смолевичами» (пенальти на 90-й минуте), так было со «Славией» (2:0 превратились в 2:3). Нельзя сказать, что у «Белшины» слишком слабый состав, но невезение попросту фатальное – вместо 11 очков (по продвинутой статистике) у бобруйчан в копилке лишь 3.

На фоне «Белшины» «Энергетик-БГУ» выглядит максимально благополучным клубом. «Студенты» обыграли БАТЭ и «Динамо-Брест», минимально уступили «Шахтёру», но находятся на расстоянии трёх очков от первого места. Перестал забивать с игры Яхшибоев (возможно, дело в Рамадане), но вместо него с этой задачей прекрасно справляются другие футболисты. Честно говоря, сложно сказать, что должно произойти, чтобы «Белшина» в этом матче набрала очки.

Интрига: забьёт ли наконец Яхшибоев с игры?

Матч в «Спортпрогнозе»: нет.

 

14.06.2020 | 18:00     Рух Брест – Витебск

«Витебск» не может победить на протяжении 7 матчей, причём 5 последних завершились вничью. Это повторение рекорда для чемпионатов Беларуси, немного бессмысленное, но всё же уникальное достижение. У северян далеко не худший по меркам лиги состав, да и тренер отличный, но пока что «Витебск» выдаёт шоу только в матчах с топ-командами, словно мотивации на соперников попроще у северян нет.

Что же до «Руха», то это хорошая команда Седнёва: крепкая оборона, отличная командная игра, правда, ещё и минимум голов. Половина матчей «Руха» в сезоне завершились со счётом 0:0 или 1:1. За исключением одного всплеска «Рух» не забивал в сезоне больше одного мяча за игру – может, получится с «Витебском»? Хотя больше похоже, что ничейная серия продлится.

Интрига: установит ли «Витебск» абсолютный рекорд чемпионатов Беларуси?

Матч в «Спортпрогнозе»: нет.

 

14.06.2020 | 20:00     БАТЭ – Шахтер

Главный матч тура должен получится очень интересным. БАТЭ больше всех забивает, тогда как «Шахтёр» меньше всех пропускает. При этом атака у «горняков» в порядке, да и борисовчанам на оборону тоже нет смысла жаловаться.

Здорово, что и БАТЭ, и «Шахтёр» прямо сейчас находятся в отличной форме. Гутор не пропускает вот уже 7 матчей, Лисакович в последних 6 матчах забил 5 мячей, а Антич на таком же отрезке отдал 4 голевых. Про успехи атаки БАТЭ вы наверняка наслышаны: Стасевич, Нехайчик, Драгун и Милич в сумме забили 18 мячей.

Всё это позволяет нам надеяться на то, что мы увидим очень яркий футбол, ведь ни Альшевский, ни Вернидуб не проповедуют «автобусы». И последнее: того «Шахтёра», который безропотно сдавался перед БАТЭ, похоже, уже нет. Не верите? Перечитайте слова Балановича: «Почему мы должны составлять конкуренцию БАТЭ? Пусть они нам составляют». Что-то неуловимо поменялось в менталитете футболистов «Шахты» – и это на руку интриге в чемпионате.

Интрига: прервётся ли сухая серия Гутора?

Матч в «Спортпрогнозе»: да.

Фото: Ислочь, Городея, Неман, Динамо-Брест, Динамо-Минск, Рух, Шахтер Солигорск.

А как вы думаете, с каким счётом завершится матч между БАТЭ и «Шахтёром»?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья