Tribuna/Футбол/Блоги/Спорт-пари/Итоги первого круга: мы не понимаем, что происходит в Бресте, Кучук преображает «Динамо», а covid19 помешал Пунтусу

Итоги первого круга: мы не понимаем, что происходит в Бресте, Кучук преображает «Динамо», а covid19 помешал Пунтусу

За Пунтуса особенно обидно.

Блог — Спорт-пари
Автор — Lucky Owl
29 июня 2020, 21:00
1
Итоги первого круга: мы не понимаем, что происходит в Бресте, Кучук преображает «Динамо», а covid19 помешал Пунтусу

Неудачный старт лидеров: БАТЭ выползал из зоны вылета, а «Шахтёр» плёлся в стыках

Сейчас даже страшно вспоминать, но вся первая четвёрка стартовала отвратительно. БАТЭ начал с двух поражений и даже падал в зону вылета, «Шахтёр» в 5 турах набрал 5 очков, брестское «Динамо» – 7 после 6 туров, а минское и вовсе проиграло 3 первых матчах из 4.

У каждой команды были свои причины для отвратительного старта. «Шахтёр» в какой-то момент попросту не забивал три матча подряд. Брестчанам тоже мешала отвратительная реализация, БАТЭ привыкал к Альшевскому, а минские динамовцы, кажется, попросту устали от Гуренко.

Во всяком случае, БАТЭ и «Шахтёр» успели оперативно решить свои проблемы – команды занимают первое и второе места соответственно. И неважно, что у БАТЭ это самый неудачный первый круг с 2005 года. Важно не количество очков, а место в таблице.

Альшевского сложно оценивать в абсолютных показателях (год назад у Баги на этом же отрезке было больше очков, но что толку?), но в относительных (первое место по итогам круга) он точно справляется.

У Вернидуба ситуация сложнее, и времени на её исправление ушло больше, но ему можно быть признательным как минимум за Лисаковича, который в этом году просто фантастичен. Если Виталий сохранит такую форму к осенним стыкам против сборной Грузии и поможет белорусам выйти на Евро, Вернидубу можно будет ставить памятник. Или хотя бы вручать медаль «За взятие Тбилиси».

Мы не понимаем, что происходит в Бресте

Давайте честно – никто не понимает, что происходит в брестском «Динамо». Сначала Александр Зайцев признаётся в любви к «Руху», потом не удерживает Нехайчика и Гутора, не продлевает контракт с Личкой и назначает Ковальчука. Попутно из клуба уходит команда управленцев, которая причастна к мощной медийности и активности клуба.

Нечто непонятное происходит и на поле. За 10 туров команда забивает лишь 12 голов, после чего брестчан прорывает: 12 мячей в 3 играх, благодаря чему «Динамо-Брест» поднимается на третье место. А после этой феерии вновь происходит безвольное поражение в Гродно.

В начале сезона Артём Милевский писал в инстаграме, мол, в клубе не платят зарплату, а Хачериди покупает машину. Отсутствием денег и их внезапным приходом можно было бы объяснить блеклые 10 туров и мощный спурт начиная с дерби против «Руха». Но, во-первых, это лишь теория, а, во-вторых, она по-прежнему не объясняет всего происходящего.

Очень жаль, потому что прошлогоднее брестское «Динамо» задавало тон всему белорусскому футболу. Того брестского драйва очень не хватает белфутболу в этом году.

«Динамо» преображается при Кучуке

Важное уточнение: не стоит переоценивать победу минчан над БАТЭ. Она, безусловно, очень важна как в турнирном плане, так и с точки зрения психологии.

Когда Гуренко весной продолжил работу в «Динамо», казалось, что и он, и команда устали друг от друга. Приход Кучука на какой-то момент дал всплеск эмоций. За это время Леонид Станиславович успел наладить оборону и привить компактность: теперь команда не допускала гигантских разрывов между линиями и не получала опасные атаки на своей половине поля после потери мяча.

Сделать это удалось ценой атаки. Несмотря на это, у «Динамо» всё равно неплохое нападение – в каждом матче создаётся по 3-4 добротных момента. Проблема кроется в реализации: тот же Шикавка способен забить невероятный гол ударом через себя, но может не реализовать простой выход один на один. Порой нечто похожее нападает и на Бахара. Неудивительно, что продвинутая статистика утверждает: «Динамо» должно было забить куда больше, чем мы видим в турнирной таблице.

Поправить реализацию – и «Динамо» сможет побороться за тройку.

«Неман» выдал шикарный первый круг – точнее, вторую его половину

Последние шесть матчей «Немана» завершились победой. Это клубный рекорд. В 15 туре команда Ковалевича даже обыграла действующих чемпионов, причём абсолютно по делу – шансов у брестчан было немного. Первый круг «Неман» завершил в тройке, причём по потерянным очкам команда из Гродно даже на втором месте.

На этом фоне страшно вспоминать, что до серии побед Ковалевичу предъявляли ультиматум: две победы или увольнение. Но сила «Немана» именно в главном тренере. Точнее, в той сплочённости коллектива, которую он создал.

В критический момент команда объединилась вокруг Ковалевича и принялась штамповать победы там, где это казалось невероятным на тот момент. Обыграть «Торпедо-БелАЗ», что идёт в первой тройке? Запросто. Привезти три очка из «Городеи», половину матча играя в меньшинстве? Легко. Хлопнуть чемпиона, не дав ему даже шанса? Без проблем.

Со стороны кажется, что «Неман» не привык к такому вниманию. СМИ почти не обращали внимание на эту серию, пока она не достигла пяти побед. После шестой появились суждения, сможет ли «Неман» попасть в тройку по итогам сезона. Пока что это сказка о Золушке, где карета рискует превратиться в тыкву очень быстро. Но если «Неман» сумеет пережить это давление и пройти испытание медными трубами (а вода и огонь пройдены уже давно) – всё возможно.

Очередной мощный старт «Слуцка» – и стремительное падение

Похоже, что это какая-то особенность подготовки команды у Павлова. Дело в том, что и в 2016, и в 2017, и в 2018 «Слуцк» мощно начинал сезон, но начинал сбоить ближе к концу первого круга, завершая сезон на минорной ноте из серии поражений. Однажды был обратный пример: «Слуцк» провалил первый круг, но блестяще провёл второй, выбравшись из зоны вылета и влетел в первую половину таблицы.

Возможно, в этот раз затяжной полёт был бы дольше, если бы не вмешались финансовые проблемы. Сахарный завод, содержавший команду, в какой-то момент отказался спонсировать её дальше – и возникли проблемы. На голодный желудок играть очень сложно, но на кураже можно. Сломалась эта система после непростого поражения от «Энергетика-БГУ» – помните те два пенальти, один из которых точно можно назвать спорным? После этого был матч в Борисове (разгром 0:3), а дальше пошло-поехало.

Хотя до того момента «Слуцк» вытаскивал самые невероятные матчи, а голкипер Панкратов отражал пенальти и становился игроком тура. В конце концов, не выдержал даже Павлов, подавший в отставку. Если ситуация с финансированием не изменится, «Слуцк» рискует и вовсе забыть про слово «победа» в этом сезоне.

Безденежные команды

И не у одного лишь «Слуцка» проблемы. У другого сахарного собрата – «Городеи» – те ж сложности. Кроме того, явные проблемы с деньгами и у «Смолевичей». Всё это накладывает отпечаток на выступления команд в сезоне. Если «Городея» ещё как-то держится на плаву, не попадая в зону вылета, то «Смолевичи» обосновались там всерьёз и, кажется, надолго.

Сложно сказать, с чем это связано, но тенденция неприятная. В 2019 году с чемпионата снялось минское «Торпедо», а футболисты «Дняпро» играли без зарплаты несколько месяцев подряд. Аналогичные проблемы были в могилёвском футболе и в 2018 году. В 2017 году «Крумкачы» объявили краудфандинг, чтобы доиграть чемпионат. Кроме того, в том же году без денег сидели футболисты «Минска» – их долги полностью выплатили только по окончании сезона. Примерно с 2014 года в списках бедовых всегда находился «Нафтан». В 2015 году «Гомель» доигрывал сезон дублёрами, потому что финансирование исчезло.

Иными словами, на протяжении как минимум 7 последних лет в чемпионате Беларуси есть как минимум одна команда с серьёзными финансовыми проблемами. Это печальная и настораживающая тенденция.

«Энергетик-БГУ» решил проблемы с обороной

В прошлом году «студенты» были самой весёлой командой чемпионата. «Энергетик-БГУ» пропустил больше всех, но и забивал при этом немало – команда вошла в пятёрку по забитым мячам. В итоге в сезоне-2019 «студенты» не без проблем, но спаслись от вылета.

В этом году проблемы с обороной решились. Во-первых, заматерели те футболисты, что играли в защите. Во-вторых, теперь «Энергетик» не бежал в атаку сломя голову. Особенно, когда побеждал. Именно прагматичности не хватало команде Юревича (мы же все понимаем, что это Юревич). Так, например, была добыта победа над «Смолевичами» в неожиданно тусклом для «Энергетика-БГУ» матче.

Многое перед стартом сезона говорили о потере Шкурина, Васильева и Садовского (который форвард), но стоит признать: сила «Энергетика» не в футболистах как индивидуальностях, а в коллективе. Это полностью тренерская команда, где каждый является винтиком одной большой машины. В этом механизме можно менять детали – может, не безболезненно, но это всё-таки возможно. В отличие от других команд Беларуси.

Коронавирус подкосил «Торпедо-БелАЗ»

Похоже, что именно команде Пунтуса досталось больше остальных от этой болезни. В Гродно «Торпедо-БелАЗ» приезжал командой первой тройки, оставив дома почти половину футболистов основы.

В какой-то момент на поле не выходили Бушма и Бордачёв (творцы 6 «сухарей» в первых 8 турах), Афанасьев и Хачатурян. Отсутствие Габриэла Рамоса (иногда из-за травмы, иногда из-за дисквалификации) сильно било по атакующему потенциалу команды – просто посмотрите, к скольки голам он причастен.

При этом здорово заиграли Горбачик и Премудров, которые здорово выглядят в одной связке с бразильцами Липе и Рамосом. Пунтус однозначно мог бы набрать куда больше очков, если бы не вынужденные замены футболистов основы на резервистов. Одно дело, когда у тебя выпадает из игры запасной футболист, другое – когда это Бордачёв, один из лучших защитников чемпионата.

А кто удивил вас в первом круге больше остальных?

Фото: Шахтер Солигорск.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты