Обзор 10 тура чемпионата Беларуси по футболу

В субботу белорусский чемпионат преодолел ровно треть дистанции. Солигорский «Шахтер» уверенно удерживает лидерство в турнире после десяти матчей и его нули в графах «ничьи»/«поражения» похоже останутся там надолго.

АвторСанек89
24 мая 2021, 07:12
1
Обзор 10 тура чемпионата Беларуси по футболу

В субботу белорусский чемпионат преодолел ровно треть дистанции. Солигорский «Шахтер» уверенно удерживает лидерство в турнире после десяти матчей и его нули в графах «ничьи»/«поражения» похоже останутся там надолго. Например, букмекеры Беларуси считают, что «Шахтер» обязательно станет чемпионом по итогам текущего сезона.

Разогрев тура

«БАТЭ» и «Ислочь» проводили свои матчи в среду, но их мысли были в кубковом финале. Это сказалось на игре обеих команд, так «Ислочь» уступила дома «Витебску» (0:1), а «БАТЭ» с трудом взял верх над «Спутником» (2:1).

Главный тренер «Ислочи» решил провести ротацию и приберег нескольких ключевых игроков на воскресный финал, либо сделал это с целью запутать будущего соперника. Это поражение продлило безвыигрышную серию «Ислочи» до трех матчей чемпионата и опустило команду на десятое место.

«БАТЭ» также вышел на матч расслабленным и пропустил от андердога уже в начале игры. Однако, фаворит сумел собраться с силами и переломить ход поединка, добившись победы усилиями Ш. Умарова и Я. Филиповича.

Рекорд тура

Болельщики надеялись, что фавориты чемпионата – «БАТЭ» и минское «Динамо» смогут остановить победное шествие солигорского «Шахтера», но визиты этих команд в Солигорск закончились победами хозяев поля. Шесть очков в матчах против главных конкурентов принес «Шахтер» их форвард из Гамбии – Дембо Дарбо.

Победа над минчанами в прошедшем туре стала для «Шахтера» десятой в чемпионате и принесла им повторение рекорда минского «Динамо» образца 1995 года. В следующем туре «Шахтер» сыграет на выезде против «Торпедо-БелАЗ» и победа в Жодино установит новый рекорд чемпионата. 

Осечка тура

В минувшем туре Высшей лиги первое поражение потерпело брестское «Динамо», беспроигрышная серия которого составляла 9 матчей чемпионата – 4 победы и 5 ничьих. «Динамо» гостило в столице и на стадионе «Трактор» потерпело минимальное поражение от ФК «Минск» – 1:0. Команду из Бреста не спасли ни великолепная игра их голкипера Р. Степанова, ни надежная оборона, ни яркая игра С. Беленького и А. Шестюка. Наилучшая возможность спасти игру была у П. Седько, однако, футболист сначала не смог переиграть вратаря хозяев, а затем его удар угодил в штангу. 

Именно вратарь хозяев П. Пришивалко стал героем встречи и помог «горожанам» сохранить минимальное преимущество в счете. В атаке минчан выделялся аргентинский форвард – М. Лопес, который и принес победу «Минску» точным ударом. Этот гол стал третьим в сезоне для южноамериканского футболиста, что является рекордом нападающего в матчах высокого уровня.

Чемпионат Беларуси по футболу успел преподнести много сюрпризов после своего старта, но хочется надеяться, что все главные события еще впереди.

Другие посты блога