Трибуна

Заслужил ли Месси «Золотой мяч»?

Аргентинский форвард французского «ПСЖ» выиграл престижную награду уже в седьмой раз. «Золотой мяч» - это субъективная награда, в которой победителя определяют люди.

АвторСанек89
4 декабря, 05:26
0
Заслужил ли Месси «Золотой мяч»?

Аргентинский форвард французского «ПСЖ» выиграл престижную награду уже в седьмой раз. «Золотой мяч» - это субъективная награда, в которой победителя определяют люди. Прошедшее расписание всех футбольных матчей, их результаты и игру отдельных футболистов изучают 180 журналистов со всего мира, формируя затем свои пятерки фаворитов, что приближает выбор к оптимальному, но не делает его объективным.

Впервые за долгие годы победителя премии было сложно предсказать, так как France Football смог избежать утечки информации. Однако, основными претендентам на награду считались Лионель Месси и Роберт Левандовски.

Журнал France Football советует журналистам осуществлять выбор лучшего футболиста планеты на основании нескольких критериев:

1. Индивидуальные и командные выступления

2. Класс футболиста, талант и честная игра

3. Игровая карьера

Формулировка критериев достаточно размыта, но раз рекомендации существуют, то стоит разобрать их более подробно.

Как провел год лучший аргентинский футболист, учитывая первый критерий? Индивидуальные показатели Месси составили 41 гол, 17 голевых передач, а также звания лучшего футболиста и бомбардира Кубка Америки. Среди командных достижений – Кубок Испании и Кубок Америки.

Как провел год лучший польский футболист? Индивидуальные достижения – 64 гола, 10 голевых передач, «Золотая бутса», а также обновление рекорда по количеству голов в Бундеслиге за один сезон. Командные – победы в Суперкубке Германии и чемпионате, плюс выигрыш клубного чемпионата мира.

По классу Месси и Левандовски сопоставимы. Лионеля считают самым талантливым футболистом мира, но определить уровень таланта в цифрах не представляется возможным. Если рассматривать пункт «честная игра», то здесь у Месси есть очевидный просчет – в матче против «Атлетика» он двумя руками ударил соперника и был удостоен красной карточки. Левандовски никогда не был замечен в подобных ситуациях, являясь в этом плане образцовым футболистом.

По третьему критерию игроков также сложно сравнивать, ведь никто не будет отрицать, что карьеры обоих футболистов можно считать выдающимися.

Безусловно, все журналисты долгие годы ждали успеха Месси в составе сборной и этим летом он его добился. Победа в Кубке Америки и звание лучшего бомбардира турнира (на пару с Луисом Диасом) не  могли, не повлиять на выбор лучшего футболиста года. Также на решение журналистов повлияла ранняя сдача анкет опроса – до 24 октября.

Сегодня же получение Месси престижной премии выглядит сомнительно. Он никак не может заиграть в «ПСЖ» на привычном уровне, а вот Левандовски продолжает стабильно штамповать голы. Основная работа форварда – забивать голы, потому победа Месси в этом году не выглядит однозначно. Кажется, это понимают и представители самого France Football, которые наградили Левандовски дополнительным призом – лучшему форварду.

Любопытно, что сам аргентинец после получения награды сказал Левандовски, что тот заслужил «Золотой мяч» и это делает честь лучшему футболисту мира.

Другие посты блога