Оранжевая лихорадка
Блог

Последний вираж Усэйна Болта. С днём рождения, легенда

Болт в очередной раз выиграл 200 метров, но когда его результат подтвердили, лишь поморщился. 20.29. Он осторожно шёл вдоль беговой дорожки, стиснув зубы. Дыхание перехватило.

Все были довольны. Этот забег прошёл на острове Рэнделла, который расположен в проливе реки Гарлем между Манхэттэном, Бронксом и Куинсом. Усэйн чувствовал себя здесь, как дома. На трибунах виднелись приемущественно зелёные и жёлтые футболки, все стояли. Люди ждали этих 20-ти секунд в течение нескольких часов, перенося жару и кучу неизвестных бегунов, забегов. Они пришли посмотреть на победу Болта, и он выиграл. На трибунах не было никаких признаков, что что-то не так.

Но на беговой дорожке самый быстрый человек мира был не похож на себя. Он с трудом преодолел вираж и даже на финишной прямой не показал той взрывной скорости, которой обладал раньше. Было странно видеть его таким напряжённым, зажатым. После финиша он взял бутылку апельсинового "Gatorade" и букет цветов без тени улыбки на лице. Затем бросил всё это и снял шиповки. 

В последний раз Болт мчался по этой трассе, триумфально вскинув руки на финише. 100 метров. 9.72. Он продолжал бежать, бить себя грудь, излучая неистовое количество энергии. Публика сходила с ума. "Усэйн Болт показал лучшие секунды на дистанции 10 метров в истории человечества!" - прокричал комментатор и бывший спринтер Ато Болдон. Это был первый мировой рекорд Болта 7 лет тому назад.

В июне этого года настроение было совсем другим. Сразу после забега Болт встретился с прессой. До последнего ему не терпелось спустить свои очки на глаза. Цели Усэйна на острове Рэндалла были весьма скромны: выбежать из 20 секунд. "Я не знаю, что случилось, - говорит Болт. - я действительно не могу объяснить. ероятно, это было худшим из моих возвращений." Он был напряжён, покачал головой. Худшим? "Худшим." - повторил он. 

В феврале Болт объявил о том, что завершит карьеру после чемпионата мира-2017. Менее чем через год он побежит на своей последней Олимпиаде. Усэйн надеется стать первым, кому удалось трижды подряд стать олимпийским чемпионом на дистанциях 100 и 200 метров. (Он уже первый, кто сделал это дважды.) Его поклонники и многие коллеги надеются, что Болта ждёт триумфальный финиш карьеры. Ведь все свои мировые рекорды Усэйн ставил на крупных стартах, где был у всех на виду. Но летом прошлого года Усэйн лишь мучался с травмами, перенёс операцию на левой ноге, что в итоге скомкало его сезон и ограничило лишь тремя забегами. Результаты, достигнутые в Нью Йорке в этом сезоне были весьма неутешительными. Он имеет лишь 6-й результат в мире в этом сезоне на стометровке и лишь 19-й на дистанции 200 метров. 

На чемпионате мира в Пекину, на этой неделе, Болт сразится с Джастином Гэтлином впервые в 2015 году. Олимпийский чемпион-2004 показал 6 из лучших 7 результатов на стометровке в прошлом сезоне, на двухсотметровке он так же быстр. После 9.74, показанных в Дохе в мае этого года, Гэтлин сказал: "Это для него."

В одной из комнат отеля в Манхэттэне во время пресс-конференции перед забегом на острове Рэндалл один из репортёров хотел знать, принял ли Болт к сведению последние результаты Гэтлина. "Трудно не видеть, что он делает, ведь он так много об этом говорит, - сказал Усэйн с лёгкой улыбкой. - он отлично поработал над своей формой, провёл отличные тренировки. Для меня? Это меня волнует меньше всего."

Но одно не изменится точно. Усэйн Болт пришёл в этот спорт и вывел его на новый уровень, реанимировал. За последние 25 лет спринт практически не обходился без допинг-скандалов. Из восьми участников мужского финала на 100 метров на Олимпиаде-1988 шесть из них были связаны с употреблением допинга. Совсем недавно этот длинный списко пополнили экс-рекордсмены мира Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй, рекорды которых смёл Усэйн. 

"Проблема в том, что мы не можем держать всё под контролем, - говорит Даррен Кэмпбэлл, бывший британский спринтер, обладатель серебряной медали ОИ-2000 в беге на 200 метров. - если Усэйн побеждает на чемпионате мира - все отлично. Здорово, Болт выигрывает, спаситель. Но что будет, когда Усэйн уйдет из спорта? Что произойдёт потом? Соперничество между спортсменами может превратиться в "гонку вооружений" или в соперничество химических достижений."

Всё это коснулось и сильнейшего соперника Усэйна на предстоящем чемпионате мира - Джастина Гэтлина. Его тесты на допинг дважды давали положительный результат - в 2001 и 2006, за что он получил 1 и 4 года дисквалификации соответственно. Он до сих пор отрицает свою вину, обвиняя массажиста за саботаж. "Критики говорят, что моя карьера закончена." - говорил Гэтлин в 2012 году перед своим возвращением. И у него были основания так думать. Британская пресса регулярно обращается к нему, как "допинг-король Джастин Гэтлин", попутно обвиняя руководство сборной США по лёгкой атлетике в допуске Гэтлина к выступлениям в национальной сборной.

"Я дискредитировал британскую прессу, потому что они - лицемеры." - сказал Ренальдо Неемия, агент Гэтлина. Антидопинговое агенство США является, пожалуй, самой строгой и прозрачной программой тестирования в мире. Недавно опубликованные данные показывают, что Гэтлин был протестирован 59 раз после возвращения. "Он, наверное, самый частый посетитель допинг-тестов." - смеётся Неемия. 

Проблема допинга - именно то, что беспокоит многих на беговой дорожке. Британец, Себастьян Коу, только что избранный президентом "Международной ассоциации легкоатлетических федераций" заявил что перспектива победы на предстоящем чемпионате мира Джатина Гэтлину вызывает у него "тошноту". Прощение трудно найти, особенно когда за тобой тянется такая история, даже если в данную секунду ты совершенно чист. 

И всей этой спринтерской Вселенной на протяжении 10 лет доминировал Усэйн Болт.

Уже в возрасте 15 лет Усэйн был 195 см ростом. Его рост позволяет ему за меньшее количество шагов преодолевать большие расстояния. Для преодоления 100 метров обычно ему хватает 41 шага, в то время как Тайсону Гэю (180см) необходимо 44-45. Но это, пожалуй, единственное ощутимое преимущество высоких атлетов. "Башни" традиционно плохо стартуют. Для достижения максимальной скорости им необходимо больше времени. Болт, однако, имеет необычно быстро сокращающиеся мышцы для своего роста и габаритов, сильные бёдра, что придаёт ему такой непринуждённый, "лёгкий" стиль бега. Норман Пирт, тренер, вспоминает, как в возрасте 15 лет Усэйн бегал эстафеты. У других спринтеров был низкий центр тяжести, компактные органы, ноги, как поршни. По стилю бега Гэтлин, например, напоминает поезд, он приземлён. Болт же проводить больше времени в воздухе, словно парит в воздухе. 

И эта лёгкость  стиле бега является частью харизмы Усэйна Болта. Он никогда не воспринимал себя всерьёз. Он бил мировые рекорды, не представляя, насколько тяжело они устанавливались до него. Он выигрывал Олимпиаду в Пекине, питаясь фастфудом, он остановился на финише стометровки, чтобы посмотреть на себя на экране, показать, какая пропасть между ним и остальными. Перед финальными забегами на важных стартах он всегда выглядил чертоски расслаблено, что многих раздражало. 

Талант Болта никогда не подвергался сомнению общественности. Он чист, он показывается феноменальные результаты ещё с подросткового возраста. Он является единственным в своём роде, феноменом своего поколения, как Майкл Фэлпс в плавании. Усэйн стал чемпионом мира среди юниоров в 2002 году на 200 метрах, а в 2004 он уже выбежал из 20 секунд на этой дистанции. Олимпийские игры в Афинах стали для него настоящим бедствием, Болт сражался с травмами спины, ноги, приспосабливал свой стиль бега к искривлению позвоночника, постоянно находился в поиске. Но когда Усэйн начал работать со своим нынешним тренером по физподготовке, Гленом Миллсом, всё пошло в гору. Он научился максимально эффективно использовать свои габариты, нашёл оптимальный шаг и результаты не заставили себя ждать. В 2007 году он побил национальный рекорд на 200 метрах и завоевал серебро на чемпионате мира в Осаке. В первый год выступлений на стометровке он показал 10.03. Затем наступил 2008, который навсегда войдёт в историю лёгкой атлетики и спорта в целом. И он продолжал выигрывать даже тогда, когда выиграл, казалось бы, всё. Он проходил через многочисленные травмы, автомобильную аварию и , возможно даже, потерю мотивации. 

Но, как правило, сколько природа даёт - столько и забирает. В течении многих лет Усэйн Болт бежал и 100, и 200 метров на сех крупнейших стартах. Во многом он добился таких результатов благодаря своему удивительному телу. Но с годами всё чаще приходится вспоминать об искривлении позвоночника, о том, что одна нога короче другой, и это всё с годами всё труднее лечить. 

"Любой спринтер мирового класса скажет вам, что когда вы делаете все правильно, как всегда, но не получаете желаемого результата - вам пора, как бы это грустно не звучало. И ты понимаешь: "Парень, да тебе никогда не приходилось работать так тяжело, чтобы достичь желаемых секунд."" - говорит четырёхкратный призёр Олимпийских игр, Ато Болдон.

Но Болт не спешит уходить. Да, этот спорт уже не приносит той радости и удовольствия, что приносил раньше. Да, всё даётся намного тяжелее и пришлось от много отказаться. Усэйн полностью отказался от нездоровой пищи, работает над рационом с личным поваром, он стал более ответственно относиться к своему режиму сна, он отказался ещё от одной своей слабости - ночами торчать в видеоиграх. Да, возможно он проиграет на предстоящем ЧМ, и не только Гэтлину, и люди запомнят последнее, как обычно и происходят. 

Но он не уходит сейчас, он наслаждается моментом. Он никогда не придавал собственному величию и достижениям особого значения. Он просто тащится от всего происходящего вокруг, поэтому останется ещё ненадолго. Давайте же и мы насладимся этими моментами. Ведь у нас была и есть до сих пор возможность наблюдать за живой легендой спорта в деле.

Самый быстрый человек мира приближается к своему, без сомнений, триумфальному финишу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья