Блог Оранжевая лихорадка

На пути к новому сезону. Детройт «Пистонс»

Банда Стэна ван Ганди претерпела достаточно масшатбные изменения уже по ходу прошлого сезона. После провального начала Стэну пришло понимание того, что Смит - это самый неподходящий игрок для его системы, и сыграть его в сочетании с Андре Драммондом и Брэндоном Дженнингсом не получится. И тренер-генменеджер Детройта решил (решился?) наконец купить билет на самолёт из Детройта Джей-Смуву. После этого, казалось бы, команда начала находить свой баскетбол, внезапно стало понятно, что Дженнингс - это ещё не диагноз и Брэндон вполне способен играть первого номера выполняя при этом свои прямые обязанности по розыгрышу мяча. Грэг Монро, после абсолютно провальной идеи выпускать его со скамьи, занял своё место в стартовой пятёрке. Всё это вылилось в нехилую победную серию, и Детройт вернулся в гонку за плейофф.

Но этого отлаженного механизма хватило ненадолго. В матчах против лидеров Востока Детройт в основном проигрывал в четвёртых четвертях, "Пистонс" не хватало исполнителей, готовых набирать очки в ключевые моменты матчей. Согласитесь, Монро, который берёт на себя решающие броски в четвёртой четверти - это немного не то, что должно быть в команде НБА, которая претендует на выход в постсезонье, при всём уважении к Грэгу. Бросок же Дженнингса слишком непостоянен для этого. 

И ко всем этим проблемам добавились порванные ахиллы стартового разыгрывающего - Брэндона Дженнингса. Шансы на плейофф оставались, "Пистонс" находились в 3-5 победах от 8-го места и ван Ганди решил действовать. Реджи Джексон уже не первый сезон недоволен своей ролью в Оклахоме, и Сэм Прести понимал, что сохранить своего топового скамеечника не удастся. Таким образом Реджи попал в Детройт, где сразу взял на себя роль лидера. Безусловно, чтобы сыграться со своими новыми партнёрами понадобилось время и серия поражений, которая окончательно лишила Детройт всех шансов на плейофф. И после того, как турнирное положение перестало давить на "Пистонс", победы потихоньку начали возвращаться в Детройт, пусть и не на постоянной основе. Джексон после перерыва на МВЗ показывал цифры, достойные этого самого МВЗ и фактически этим заработал себе 80 миллионов на следующие 5 лет.

Команду покинул Грэг Монро, место в составе которому так и не нашёл Стэн ван Ганди, и тренер "Пистонс" будет снова пытаться выстроить новый "Орландо" вокруг нового Дуайта Ховарда. Пока непонятно, каким образом будет выглядеть задня линия команды. Ясно, что позицию в старте у Джексона никто уже не отберёт (80/5), а вот с позицией второго номера номера есть вопрос. Были мысли, что ван Ганди попробует использовать двух зашитников-боллхэндлеров в одной пятёрке, но карты спутали слова Дженнингса, который, вроде как, согласен выходить со скамьи, да и, как оказалось, Брэндон не вернётся раньше января. А значит, место в стартовой пятёрке возможно займёт новичков, Стэнли Джонсон, который классно показал себя в Летней лиге. Хорошо защищающийся свингмен, с потенциально хорошим броском, который может играть и на "тройке". В пару к Джонсону на фланге на позицию лёгкого форварда сдвинется Кентавиус Колдуэлл-Поуп, впечатление о котором после его первых 2-х сезонов довольно противоречиво. 

Что же касается передней линии, то тут все предельно ясно. В июне из Милуоки в обмен на Монро прибыл Эрсан Ильясова, который, судя по всему, составит компанию Драммонду в передней линии в роли растягивающего мощного форварда. По сути, идеально подходящий игрок для системы ван Ганди, но нестабильность турка в последние пару сезонов и травмы не позволяют быть полностью уверенным в том, что Эрсан заиграет в этой системе. Если он выйдет на свой уровень двухлетней давности, то сочетание Драммонд-Ильясова станет весьма любопытным. 

Сбалансированная игра этой пятёрки вполне способна сделать Детройт конкурентоспособной командой на обеих концах площадки. Что же касается скамейки запасных, то при удачном стечении обстоятельств, "бенч" Детройта может стать одним из лучших в лиге по эффективности нападения. Смотрите сами: Стив Блейк, Джоди Микс, Маркус Моррис, Энтони Толливер, Дэнни Грейнджер, Аарон Бэйнс, Реджи Буллок - всё это снайперы, которые будут давать огня со скамьи. И вполне возможно, если у Ильясовы не пойдёт, то и Толливер, и Маркус Моррис могут сменить его на позиции четвёртого номера. 

Это межсезонье для Детройта можно смело назвать хорошим, хотя бы потому что теперь ясно в каком направлении команда будет развиваться в ближайшие 2-3 года, даже если этот сезон окажется неудачным. Но с таким подбором исполнителей уже в сезоне 15-16 Детройт вполне может выходить в плейофф, играя в Восточной конференции.

 

Предполагаемая стартовая пятёрка:

Джексон - Джонсон - Колдуэлл-Поуп - Ильясова - Драммонд

Стэнли Джонсон - топ-5 по итогам регулярного сезона в голосовании за лучшего новичка, первая сборная новичков.

Реджи Джексон - первый Матч Всех Звёзд.

Фото: nba.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья