Оранжевая лихорадка
Блог

«Get that weak stuff outta here!» Как Майлз Тёрнер врывается в НБА

В своих интервью по окончании прошлого сезона 10 месяцев назад Ларри Бёрд в один голос с Френком Вогелем говорили о том, что нынешний сезон станет для Индианы поворотным и фундаментально другим: команда будет бежать, использовать Пола Джорджа на позиции четвёртого номера чаще и дольше, несмотря на то, что сам лидер "Пэйсерс" эту идею не сказать, чтобы сильно одобрял. 

И по началу ноября мы видели, что так оно и было/задумывалось. В старте на позиции лёгкого форварда выходил Си Джей Майлз, а Пи-Джи играл стреч-фо. Но даже в начале регулярки Фогель раз за разом возвращался к более классической для себя большой пятёрке с передней линией Джордж-Аллен-Маинми в матчах против команд, с мощными форвардами которых Джордж просто физически не смог бы справиться. Даже после отличного отрезка, когда Индиана промелькнула в топ-тройке Востока, Вогель никак не мог определиться со своей стартовой пятёркой. Но с наступлением нового года пришли и новые изменения. Майлз Тёрнер восстановился после травмы и пулей ворвался в ротацию, получая большие минуты и играя в ключевые отрезки. Возможно новичок из "Техаса" поможет найти эту грань между модным смолл-боллом и классическим баскетболом Индианы времён Френка Вогеля.

С ростом в 210 см Майлз, прыгая с места, достигает высоты в 280 (!) см. Только это уже даёт команде хорошую защиту под кольцом. В нападении Тёрнеру комфортнее всего действовать в роли классической четвёрки - на первых усах, у лицевой лини, в хай-пост. Мягкая кисть с быстрым "релизом" позволяют Тёрнеру попадать со средней дистанции с солидными 47%. Его уже сравнивают с Ламаркусом Олдриджем, но, боюсь, даже ЛМА не был так эффективен в защите в свой первый сезон. Более близкое сравнение для Индианы - Дэвид Уэст первых сезонов, которых по игре в нападении схож с Тёрнером, но это только говоря о нападении, разумеется.

О талантах Майлза Тёрнера знали многие команды ещё до драфта, однако 10 лотерейных выборов он пропустил. И здесь планы Индианы кардинально изменились, неосознанно, но изменились. Даже с бубдущими финалистами НБА порой такое случается: Стэн Ван Ганди однажды отметил, что его нападение с центровым и четырьмя снайперами без фактической четвёрки времён Орландо появилось по воле случая - получил травму основном мощный форвард тех Мэджик - Бо Аутло, что в итоге привело к переводу Рашарда Льюса на позицию 4-го номера. Так же вмешался в планы Бёрда и Вогеля доживший до 11-го пика Майлз Тёрнер.

Переход Индианы к смолл-боллу, по сути своей, был вынужденным ходом. Дэвид Уэст, классический растягивающий четвёртый, покинул команду, Рой Хибберт за год умудрился практически стереть своё имя с карты НБА. Оба игрока, вокргу которых строилась когда-то команда, которые являлись лицом медленного, защитного баскетбола "Пейсерс" ушли, и требовались изменения. Задача была не столь радикальной: если даже и не переходить к смолл-боллу, то по крайней мере адаптировать этот состав к нынешний реалиям баскетбола, сделать его более гибким, универсальным. И Тёрнер идеально отвечает этим требованиям. Парень учится на глазах. Это не совпадение, что Майлз смог адаптироваться к баскетболу "Уорриорз" и практически в одиночку держать команду на своих плечах (31+8+3 блокшота на 18 бросках), это же мы видели и вчера против Кливленда (14+10+4 блокшота на 16 бросках). Во все времена игроки с ростом Тёрнера, его подвижностью и броском будут нужны лиге.

Разумеется, ему всего 19, и недостаток опыта виден и этого не избежать. Тёрнер буквально сорвал два ключевых владения в чтевертой четверти против Кливленда запутавшись куда и кому ставить заслон. Есть еще владения в защите, в которых после пик-н-ролла Майлз не успевает выйти на подстраховку, возможно из-за усталости от времени на паркете, которое он получает в последние недели. Но когда Тёрнер успевает на подстраховку, комментарии излишни:

 

Одной из причин, по которой талантливые новички порой недополучают игровое время от тренеров является недисциплинированность в защите. У Тёрнера есть задатки и инстинкты, которые нужно только развивать, но порой в защитных владениях он плохо понимает, где ему нужно находиться, особенно в защите против пик-н-ролла, когда большой выходит в поле для постановки заслона , а Майлз оказывается между небом и землёй, плохо понимая, что ему делать. И в ближайшие сезон-два команде придётся подчищать за молодым партнёром в защите, благо "Пейсерс" и сейчас являются одной из самых эффективных команд в лиге по игре на своей половине площадки.

Если Тёрнер поработает на движением ног, использованием своего роста для защиты в посте, если будет играть так, как вчера против "Кавс", то он вполне может стать одним из лучших защищающихся больших в лиге. И своевременное введение его в старт в период неопределённости в команде именно со стартовой пятеркой дал понять руководоству "Пэйсерс", в каком направлении им в принципе двигаться. Под 11-м номером на драфет Индиана взяла бигмена новой эры в баскетбола: умеющего бросать с дистанции и эффективно защищаться. В связи с этим можно сказать, что перестройка в Индиане прошла довольно гладко и быстро. Команда не имеет окончательной формы, но теперь понятно, в каком примерно ключе будет двигаться дальше.

Фото: www.givemesport.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные