Блог Сыграй в меня, если сможешь
Спецпроект

Мощный потенциал, внимание геймеров и инвестиции в будущее. Зачем A1 вкладывается в киберспорт

Финансовая сторона пока второстепенна.

Несколько месяцев назад видеосервис VOKA объявил о создании собственной киберспортивной лиги. Именно белорусские игроки смогли поучаствовать в виртуальных сражениях в Dota 2 и CS:GO. Трансляции игр, естественно, доступны на VOKA в разделе «Киберспорт». Помимо этого при поддержке A1 была создана «Белорусская федерация компьютерного спорта». В общем, в компании взялись за киберспорт основательно. Почему, зачем и в чем перспектива? На эти и другие вопросы ответил  заместитель генерального директора компании А1 по цифровым платформам и контенту Антон Бладик.

Давайте начнем издалека. Киберспорт в Беларуси: на какой стадии развития? Младенец, юноша или зрелый человек?

– Точный возраст определить сложно, но белорусский киберспорт определенно юн: попытки самостоятельности уже проявляет, но нуждается в поддержке. Юноша-подросток. А мы стремимся быть для него «родителями» – в том смысле, что нам небезразлично его будущее. И мы готовы помогать этому «ребенку» прочно стать на ноги и уверенно себя чувствовать во «взрослой» жизни, то есть в большом киберспорте.

А не кажется ли вам, что киберспорт это раздутый мыльный пузырь?

– Нет, мне не кажется, что интерес к этой сфере подогревается искусственно. Культивируется – да, возможно, но не раздувается из ничего. Есть целые направления индустрии, которые действительно неплохо себя чувствуют благодаря существованию компьютерных игр в целом и киберспорта в частности. Но все это, на мой взгляд, стало ответом на уже сложившийся запрос, а не наоборот. Мы чувствуем в развитии киберспорта мощный собственный потенциал, заряд энергии изнутри – и хотим, чтобы она нашла себе выход.

– Одним из шагов стало создание собственной киберспортивной лиги. Какой интерес к проекту вы ожидали и что получилось в итоге? 

– В прошлом году мы провели первый сезон VOKA League и это был новый для нас опыт. Все игры проходили онлайн, в том числе и финал. Уже на этапе регистрации команд был очевиден интерес со стороны участников, несмотря на то, что обязательным требованием к команде было минимум три участника из Беларуси. Почти 100 команд участвовало в отборочных играх турнира по Dota 2, а это полтысячи человек. 

«Хотим сделать местную движуху». В Беларуси запустили лигу по киберспорту с призовым фондом более 10 тысяч рублей

– Три аргумента, которые заставляют компанию вкладываться в киберспорт?

– Во-первых, мы убеждены в потенциале этого направления. Во-вторых, нам самим интересно этим заниматься. В-третьих, ну а кто еще, если не мы?..

Тогда ближе к конкретике. Сколько VOKA потратила на развитие киберспорта?

– Здесь важно отметить, что компания инвестирует свои средства в мероприятия VOKA League, в то время как традиционная модель получения доходов – это привлечение спонсоров. В новом сезоне мы будем приглашать бренды, заинтересованные в развитии целевой аудитории, но в первую очередь для достижения синергии – усиления привлечения аудитории, а не заработка. Мы не только организовываем турниры, но и развиваем контент, интересный геймерам. В прошлом году была снята серия роликов о белорусском киберспорте и наиболее ярких его представителях, буквально в марте мы начали снимать еженедельные новостные выпуски о киберспорте и уже получили очень положительный отклик. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении, создавая и покупая интересный локальный и международный контент.

Когда в таком случае рассчитываете получать прибыль от этого сотрудничества? Или вы получаете нечто другое?

– Это новый сегмент рынка, и мы понимаем, что прежде чем он начнет приносить доход, он должен достичь определенного масштаба и уровня развития. Поэтому прямо сейчас мы говорим об инвестициях с пониманием долгого срока их окупаемости. Но нельзя исключать и ряда возможных положительных синергий – развивая уникальное на белорусском рынке контента направление, мы привлекаем внимание геймеров в том числе к нашей платформе voka.tv. 

– Почему сейчас участие в соревнованиях бесплатное? Вы бы могли зарабатывать уже сейчас.

– Главная наша цель – показать, что киберспорт в Беларуси существует, и сформировать предпосылки для того, чтобы он развивался. В белорусском киберспорте есть много настоящих энтузиастов, которые мечтают играть на мировом уровне и в целом выступают за любую «движуху». И мы хотим дать им площадку, вокруг которой они могли бы объединиться, и создать события, которые бы собрали их вместе. А все остальное пока что второстепенно – в том числе и финансовая сторона.

***

– Расскажите подробнее о самой индустрии. Главные звезды белорусского киберспорта, на которых вы подписаны в инстаграме?

– Отличный вопрос – мы как раз начали развивать свой инстаграм. Так что это VOKA Gaming и Nemiga Gaming. Мы проводим с нашими партнерами совместные активности, поэтому в первую очередь эти два аккаунта.

– Есть среди игроков девушки? Насколько толерантно к ним относятся в среде, где игроков-мужчин явно больше?

– На мой взгляд, виртуальное пространство – это не то место, где мужчины соревнуются с женщинами. Здесь в принципе не должно быть места борьбе полов – персонажу все равно, кто им управляет. Да и проверить, кто находится по ту сторону реальности, невозможно. Киберспорт, хотя бы в теории, – это территория, где все равны.

– А если я совсем ничего не умею, но хочу начать играть, мне есть смысл заявляться в VOKA League или нужно сначала тренироваться самостоятельно? Проще говоря, начиная с какого уровня вообще можно играть в лиге?

– Честно говоря, сложно представить ситуацию, когда участие в каком бы то ни было киберспортивном турнире, в том числе и нашем, захотел бы принять абсолютный новичок в той или иной игровой дисциплине. Так или иначе потенциальные участники уже имеют определенный опыт игры. А вот попробовать свои силы и оценить собственный уровень может любой желающий – для этого существуют отборочные соревнования. Принять участие в квалификациях VOKA League может любой желающий, вне зависимости от уровня игры. Конечно, у одиночного игрока в командных играх, таких как CS:GO или Dota 2 меньше шансов на победу в случае объединения с другими такими же одиночками прямо перед игрой – все же больше шансов у сыгранных команд. Но мы стараемся, чтобы в играх участвовал любой желающий. В прошлом сезоне игроков без команд организаторы буквально «вручную» объединяли в команды в зависимости от их игровых ролей и координировали вхождение в игру. Иногда получались интересные результаты.

Я считаю, что пробовать свои силы и играть в лиге VOKA можно и нужно всем, независимо от уровня – для того она, собственно, и создавалась.

– Отдельная тема – ивенты. Почему в Беларуси так мало крупных киберспортивных событий?

– По тому, что все только начинается – причем во многом на голом энтузиазме. Чтобы такие ивенты проводились, нужна организация и ресурсы, в том числе административный. Нужно добиться признания киберспорта официальным видом спорта, чтобы он мог получить соответствующую поддержку. Мы надеемся, что это произойдет, и скорее рано, чем поздно. 

– В ноябре говорили, что в будущем планируете не только онлайн, но и ивенты для топовых игроков. Продвинулись в этом направлении?

– В наши планы (да и не только наши) вмешалась эпидемия коронавируса – в Китай на WESG-2020 белорусские игроки не едут. Однако в принципе да, офлайн-ивенты, в том числе международные, с участием белорусских киберспортсменов VOKA будет поддерживать.

***

– Интересно узнать немного статистики. Тем более VOKA это позволяет. Что лучше смотрят: кибер или футбол-хоккей?

– В мире статистика смотрения киберспорта во время топовых событий не отстает от спорта традиционного. В наших условиях, для того, чтобы киберспорт хорошо смотрели надо предлагать зрителю интересные события – локальные, мировые, уникальный контент. Сейчас мы работаем в этом направлении.

– Как отличается аудитория кибера и традиционного спорта?

– Аудитория киберспорта существенно моложе – об этом говорят и мировые исследования, и наш опыт работы. Ядро ЦА – 22 года, причем безоговорочно преобладают мужчины (более 90%).

– Планирует ли VOKA производить специальный контент именно по киберу?

– Да, уже сейчас мы подготовили серию видеоматериалов, которые знакомят зрителей с темой киберспорта в целом и белорусского киберспорта в частности. Героями наших сюжетов становились известные белорусские стримеры, игроки кибеспортивных команд.  Мы рассказывали об истории возникновения киберспорта и так далее. В планах – развивать это направление как в текстовом, так и в видеоформате. На этой неделе выходит второй выпуск новостей о киберспорте. Планируем пробовать разные форматы – и короткие новостные выпуски, и более длинные материалы – подкасты с приглашенными гостями. Будем прислушиваться к обратной связи от аудитории. Мы также собрали интересную команду «киберрайтеров» – киберспортивных копирайтеров, которые смогут использовать страницу VOKA Gaming в vk в качестве площадки для интересных авторских текстов и обзоров на тему белорусского киберспорта. 

– Киберспорт и Олимпиада: когда это будет рядом?

 Если бы я был возглавлял Международный олимпийский комитет, это случилось бы уже вчера! Но решение по этому вопросу принимают другие люди, а мы лишь поддерживаем идею включения киберспортивных дисциплин в Олимпийские игры в любой возможной форме.

– Финальное. При поддержке A1 была создана «Белорусская федерация компьютерного спорта»: расскажите поподробнее, чем она занимается?

 Это новое общественное объединение, которое мы создали для поддержки и развития киберспорта в Беларуси. Во всем мире киберспорт уже успел превратиться в полноправную индустрию, а в нашей стране все только развивается. Мы хотим изменить эту ситуацию: объединить рынок и наладить взаимодействие между его разрозненными представителями, используя имеющиеся в распоряжении такого крупного международного игрока, как А1, ресурсы и опыт. С этой целью была создана «Белорусская федерация компьютерного спорта».

Среди ее целей – популяризация компьютерного спорта (в том числе в регионах Беларуси), развитие и поддержка профессиональных игроков, тренеров и судей, проведение соревнований и развитие международных контактов. Одной из главных задач, к решению которой намерена стремиться новая организация, является работа над признанием компьютерного спорта на государственном уровне: киберспортивные дисциплины в перспективе могут получить статус официальных видов спорта.

В рамках этой инициативы планируем вырабатывать дальнейшие шаги по признанию киберспорта и разработке планов и методик развития.

В рамках группы компаний А1 киберспорт — достаточно успешно развивающееся направление. Наши коллеги в Австрии и Болгарии уже не первый год проводят масштабные киберспортивные соревнования. Так что нам есть на что опираться, развивая киберспорт в Беларуси.

А1 выходит на рынок киберспорта с самыми серьезными намерениями относительно его развития, для долгосрочных инвестиций в его будущее, а не для быстрого получения небольшого дохода. Компания успешно работает в других сферах своей деятельности, а потому может себе позволить поработать «за идею» в том направлении, которое мы считаем перспективным и которое нам интересно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья