Блог Сыграй в меня, если сможешь
Спецпроект

В турнире по Clash Royale участвовало 27 миллионов человек. Рассказываем, почему игроки стремительно уходят в мобильный гейминг

Решают разнообразие, доступность и кое-что еще.

Мобильный киберспорт сейчас во многом любопытнее обычного. Он более «подвижен», пока еще экзотичен, имеет очевидные точки роста в виде повышения мощностей устройств ввода.

Качество игр при этом ежегодно все ближе подходит к привычному уровню больших проектов — достаточно вспомнить, как далеко ушел в развитии PUBG Mobile.

В Беларуси эта тема тоже развивается довольно успешно. Вы уже можете поучаствовать в крутых локальных турнирах – таких, как VOKA Mobile League.

Давайте подробнее разберемся, что такое мобильный гейминг и почему он становится таким популярным.

Мобильный гейминг? Это еще что такое?

Это игры на телефонах и планшетах. Как раз тот случай, когда любимую игру можно всегда взять с собой. Киберспорт во всем мире развивается уже долгие годы и становится все более мощным конкурентом классического спорта. Мобильный гейминг активно начал развиваться примерно в 2009-2011 годах, когда появились, к примеру, Angry Birds и Fruit Ninja.

Индустрия мобильного киберспорта неуклонно растет и по темпам обгоняет все остальные сегменты – и традиционные игры для ПК, и консольные. Еще несколько лет назад эксперты утверждали, что к концу 2019 года мобильные игры составят 60% от общей доходности рынка игр, и они не ошиблись.

За 2019 год мировой доход от мобильных игр вырос до $68,5 млрд, а уже к концу 2020, по оценкам Newzoo, сумма дойдет до $76,6 млрд. Суммы просто нереальные.

По статистике, кстати, играми пользуется более 50% пользователей всех мобильных приложений.

Сейчас в мобайле каждый желающий может поиграть в популярные PUBG Mobile, Fortnite, Clash Royale, Brawl Stars, Lineage 2: Revolution, Hello Neighbor, Auto Chess и множество других игр. Не все их них были разработаны специально для мобильных устройств: некоторые перекочевали с ПК и консолей.

Суть понятна. Но давайте по фактам – чем все-таки мобильный гейминг лучше классического?

Играть может каждый

Главное преимущество мобильного киберспорта – низкий порог входа. Большинство игр для смартфонов сделано с простым интерфейсом и простым геймплеем, так что разобраться во всех нюансах будет легко.

Мобильные игры также не заставляют игрока сильно задумываться – по крайней мере, на начальной стадии. Можно играть там, где вам вздумается: например, в школе или по дороге на работу.

Простота организации ивентов

Единственные необходимые условия – смартфон и качественный Wi-Fi. Такое сочетание, скорее всего, всегда при вас. Это без труда можно получить дома или в кафе, а на турнире — еще проще.

Для сравнения: для обычного LANа по CS:GO или Dota 2 нужно не только просторное помещение, но и широкополосное подключение к сети, производительные компьютеры.

LAN по мобильной игре можно провести гораздо проще.

Доступность гаджетов

Смартфоны более доступны, чем игровые ноутбуки или полноценные ПК. Даже на самых простых и недорогих моделях мобильных устройств можно запустить HearthStone или Clash of Clans, а вот цена мощного и производительного игрового ноутбука будет в 2-3 раза выше.

Намного проще стать профессиональным геймером, когда вы играете в любимую игру на смартфоне, чем когда вы тратите огромные суммы на персональный компьютер, который постоянно придется обновлять.

Бесплатные игры на любой вкус

Все cамые популярные игры для мобильных устройств — бесплатные (например, Vainglory, Clash of Clans, HearthStone). Конечно, есть внутриигровые покупки, которые могут облегчить процесс прокачки, но и без этого можно достичь успеха.

Большинство популярных киберспортивных игр для ПК также бесплатны, но есть и исключения (к примеру, Overwatch стоимостью 20 евро или PUBG стоимостью 30 долларов). Относительно стоимости игрового ПК это небольшие суммы, но рядовой геймер вряд ли пойдет на эти траты ради простого интереса.

Большой охват аудитории

Мобильный киберспорт кажется нишевым подвидом киберспорта лишь на первый взгляд. У него уже достаточно большая аудитория, хоть и преимущественно в азиатском регионе. На турнире по Clash Royale от Supercell в 2017 году приняло участие 27 миллионов участников.

Статистика просмотров киберспортивных мобильных турниров не особо отличается от средних ивентов по CS:GO, Dota 2 или League of Legends.

Не хотелось бы отключиться в самый важный момент – например, если играешь в метро. Получается, самое главное в мобильных играх – стабильное соединение?

Да. Стационарные компьютеры обычно подключены к стабильному интернету: вероятность, что сессия неожиданно прервется, гораздо меньше.

Но все решаемо. Именно поэтому мобильные многопользовательские онлайн-игры – это отличная среда для испытания ключевых преимуществ технологии 5G в боевых условиях.

В них для победы важна не только скорость реакции игрока, но и то, как быстро происходит обмен данными между устройствами. Решающими здесь могут оказаться буквально доли секунды. Компания А1 уже в июне успешно испытала мобильный гейминг в тестовой сети 5G SA (Standalone).

А что происходит в Беларуси? У нас уже были турниры по мобильному геймингу?

Первые турниры по мобильному геймингу в Беларуси состоялись только в январе 2020 – организатором выступила Белорусская федерация киберспорта. Такие турниры – пока что редкие и необычные для нас явления, и пропускать их мы точно не рекомендуем.

Как раз этой осенью VOKA и Белорусская федерация компьютерного спорта организовывают турниры по популярным мобильным дисциплинам. Они начались 8 октября и продлятся до начала декабря.

Вы сможете поиграть в Clash Royale, PUBG, Brawl Stars и побороться за отличный призовой фонд. В следующем пункте дадим инструкции, как присоединиться к крутому движу.

Звучит интересно. В чем суть турнира? Как стать участником и что мне для этого нужно уметь?

Событие рассчитано на всех, у кого есть смартфон и желание поиграть: участие в турнирах бесплатное, а регистрация на некоторые из них доступна даже для детей от 7 лет.

Первая в расписании – уже знакомая белорусским геймерам по турнирам VOKA League фэнтези-стратегия в реальном времени Clash Royale. Турниры по этой дисциплине пройдут 29 октября и 19 ноября.

Следующими в борьбу вступят поклонники мобильной версии популярной игры в жанре «королевская битва» PUBG. Для участия в чемпионате по выживанию и бескомпромиссной борьбе за ресурсы и оружие приглашаются все желающие в возрасте от 16 лет. Турниры по PUBG Mobile состоятся 5 и 26 ноября.

Третья дисциплина VOKA Mobile League – популярная MOBA-игра Brawl Stars – рассчитана в том числе и на самых юных участников: зарегистрироваться на турниры может каждый, кому уже исполнилось 7 лет. Игры пройдут 22 октября, 11 ноября и 3 декабря.

А что по вознаграждению? Сумма призового фонда?

Вне зависимости от возраста и выбранной дисциплины, все участники турниров VOKA Mobile League получат шанс выиграть денежный приз: каждую неделю будет разыгрываться 200 рублей.

Общий призовой фонд серии составит 1800 рублей. Погнали выигрывать?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья