Спортивные медиа
Блог

Дети полей и коробок. Кто еще не отдал душу интернету

Завсегдатаи дворовых площадок рассказывают про свой футбол, любимые лиги и любимых спортсменов, о том, почему они отдают предпочтение улице, а не компьютерным играм, а также делятся мыслями о футбол белорусском. Направление – Дзержинск, Фаниполь, Минск.

«Родители не особо любят, когда я играю в футбол»

 Лёша, 12 лет

alt

На открытом поле стадиона Дзержинского  аграрно-технического лицея. В народе – «хабза». Есть двое ворот и зелёная трава без разметки.

Я играю вратарем или полузащитником. Каждый вечер мы тренируемся, а по субботам соперничаем с другими улицами. Созваниваемся по мобильному, приходим и просто играем. Сейчас еще подойдут ребята. Сюда ходит где-то от 7 до 11 человек.

Делят нас капитаны. Они договариваются и собирают команду. Капитана сейчас нет, он на тренировке. Некоторые помимо двора еще где-то в футбол играют. Я – нет, только в школе в волейбол.

Наша команда собралась, когда лет пят назад построилась наша улица. Просто знакомились. Приходили, сразу во дворе играли, камни вместо ворот ставили. Потом увидели это поле. Случайно его нашли, начали играть. Приезжали новые, заселялись, присоединялись к нам.

Из формы у меня есть вратарская фуфайка. На лето покупаю бампы. Перчатки сейчас порвались. Вообще, самое необходимое – это обувь. Я мечтаю об оригинальном мяче «Бразука», которым играли на чемпионате мира в 2014 году. Но оригинальный он очень дорогой. И у нас не продаётся, нужно по интернету заказывать.

Футболом вообще надо с детства заниматься, но я начал играть лет в восемь и это уже поздно. И родители говорят «учёба, учёба». Они как-то не особо любят, когда я играю в футбол. Ну, они не против, просто учёба, говорят, важнее. Говорят, чтоб я нормальным был. Самое главное – чтоб бутылки не собирал.

alt

В футбол играть у меня не получилось, я хочу футбольным арбитром стать. Недавно только решил. Разговаривали с мальчиком, который ходит на футбол, и он спрашивает: «А ты не хочешь арбитром стать?» Посмотрел в интернете, полазил, и что-то захотел. Там иностранные языки нужно знать. Я хочу быть арбитром международного уровня. Уже точно не передумаю. Мне интересно бегать, наблюдать за игрой, судить тоже интересно. Я не боюсь, если что-то не так будет, я ж нормально судить буду.

Слежу за Лигой чемпионов. Финал 28 мая. Буду болеть за «Реал». Из любимых игроков в команде Роналду, Гарет Бейл и Кейлор Навас. Из других клубов – Неймар из «Барселоны», Гризман из «Атлетико». Иногда за сборную Испанию болею, но она слабенькая. На последнем чемпионате мира вообще почти первая вылетела. За белорусским чемпионатом не слежу. Матчи смотрю, но не слежу за чемпионатом. Я смотрел «Динамо» – БАТЭ, где «Динамо» на последней минуте забило. Из команд я БАТЭ знаю, «Динамо», «Звезду», «Торпедо», «Шахтер». Хотя не, «Шахтер» – это ж Украина.

Компьютер? В него играть неинтересно. Я туда очень редко захожу. Когда домой прихожу, сижу в телефоне.

«Интересно было бы увидеть на первом место «Городею»

Егор, 15 лет

alt

Коробка на территории гимназии №1 в городе Фаниполь. Синтетическое покрытие. Рядом – старое школьное поле.

Уже лет пять играю на позиции защитника. Играю во дворе и только для себя. Чтобы собраться, списываемся в интернете. Договариваемся о времени, приходим, делимся и играем. В неделю примерно три-четыре раза.

Нашу коробку построили года четыре назад. Раньше на поле играли. Туда сейчас почти никто не ходит, только если коробка занята. Просто за полем не ухаживают, а раньше ухаживали. Появилась коробка – за ней сейчас ухаживают. Хотя на траве играть лучше. На синтетике больше травм, ожоги там всякие.

alt

Белорусский футбол неинтересный. Раньше в Дзержинск ездил, когда «Ливадия» играла и вход был свободным. Чтобы увеличить интерес к нашему футболу, нужно, чтобы белорусские клубы покупали более известных игроков, этого не хватает. И чтобы футбол был интересный. Сейчас он скучный, какой-то примитивный. Все время БАТЭ занимает первые места. Мне это не нравится. Интересно было бы увидеть на первом место «Городею» какую-нибудь. Просто «Городея» рядом с нами тренируется, на Черкассах. Какую-то базу там снимает с искусственным полем. Как-то ездили на велосипедах, гуляли, потом видим – тренируются. 

На Евро буду болеть за Англию. Там самые любимые игроки. А если Англия вылетит, то за Францию какую-нибудь или Бельгию. Вообще, топлю за «Манчестер Юнайтед». В премьер-лиге мне нравятся еще «Арсенал» и «Челси», в испанской – «Реал» и «Барселона».

В компьютере мне скучно сидеть. Однообразно. И футбол, конечно, однообразно, но весело. Тут друзей куча. 

«В ФИФЕ любой может играть, а на улице – нет»

Руслан, 17 лет

alt

Разгоров на ходу после игры. В микрорайоне Лошица. Маршрут: от территории гимназии № 40 с песочным полем до Короны – зайти купить воды. 

Играю с 5 класса на разных позициях, но, в основном, в нападении. Иногда опускаюсь в полузащиту или защиту. Играем, как кто придет. У нас есть беседа «Вконтакте». Ну, еще звоню всяким чувакам. Приходит куча людей, делимся. Кто где хочет, там и играет. Но, как правило, все прутся в нападение, поэтому играть бывает не очень интересно.

Я учусь в гимназии в 11 классе. Играть удается только в свободные дни. Сейчас, наверное, буду играть один-два раза в неделю. Ну, еще на выходных.

alt

За белорусским футболом вообще не слежу. Неинтересно. Там футбол не очень качественный. Могу посмотреть БАТЭ, «Динамо» Минск, когда они в еврокубках выступают. Но они ж не проходят далеко. На самом деле, когда-то знал почти весь состав БАТЭ, а сейчас позабывал все. Глеба знаю. Он, короче, в «Барсе» был с начала, ну, не сначала. И Родионова знаю. Он еще 10-й номер сборной. Пристально слежу только за одной командой. За «Барселоной». По-моему, там все хороши. Ну, Месси рулит. Еще Суарес. Короче, вся команда в связке играет.

За компом вообще не играю. Могу разве что «Вконтакте» посидеть. Реальный футбол мне нравится больше, чем игрушки на компе. А ФИФА – это не то. В ФИФЕ любой может играть, а на улице – нет.

«Чтобы двор на двор, сейчас такого нет»

Юра, 18 лет

alt

Возле коробки в Фаниполе. Ждал свою компанию, наблюдал за игрой старших. Приехал на велосипеде. 

Играю на позиции защитника. У нас в команде пять человек, но мы и не своей командой на коробке собираемся. Приходит, например, десять человек, договариваемся и делимся просто на две команды. У нас «Вконтакте» есть чат. Человек на 20, наверное. Обычно там обо всем и договариваемся.

Вообще, я занимался футболом профессионально. Здесь, в Фаниполе, играл за молодежную «Ливадию» пару лет. Потом перестал заниматься, играю просто так. Перестал, потому что выбрал учебу. Учеба для меня на первом плане, родители так настояли.

Во дворе играл с детства. Однажды на стадионе гоняли мяч с пацанами, а рядом была тренировка у секции моего возраста. Тренер подошел, предложил заниматься. Так и пошел. Мы занимались, наверное, лет до 14. И тут настал такой возраст, что мы могли еще выступать на молодежных соревнованиях, но дальше нужно было либо переходить на профессиональный уровень и для этого перебираться в Минск, ездить туда, либо завязывать. Кто-то уехал в столицу. Некоторые друзья там и сейчас занимаются. В «Звезде», в «Минске», а один пацан в «Динамо».

alt

Мне интересен футбол. Мы как-то играли на турнире в Дзержинске своей фанипольской командой. Подавали заявку, вписывали игроков, потом приезжали и играли. Там было команд пять или шесть. Все дзержинские и только мы – фанипольские. Сами проявили инициативу. У нас ничего такого не проводится. Только играют вот малые, кто футболом занимается здесь, в Фапиполе. Наверное, чтобы двор на двор, сейчас такого нет у них. Это, по ходу, у нас только такое было раньше.

За белорусским футболом слежу немного. Вообще, поддерживаю топовые клубы: БАТЭ, «Динамо»–те, которые в еврокубках выступают. Ну, Глеб интересен, конечно. Слышал пару раз про «Крумкачоў». Из других чемпионатов слежу за испанской лигой и английской. «Ливерпуль» поддерживаю, «Рома» нравится. Бывает, с друзьями собираемся дома, смотрим футбол. Иногда спорим на деньги. 

Если выбирать между компом и улицей, то я пойду лучше на улицу, потому что интереснее на свежем воздухе играть. Мне больше нравится бить мяч, чем на кнопки нажимать. В принципе, зимой на компьютере играю, так как никто на улице не собирается. А сейчас, когда погода хорошая, хожу на улицу.

«Если бы деньги вкладывали в нашей стране, как в хоккей, тогда был бы футбол»

Никита, 17 и Никита, 15

alt

Коробка в Дзержинске возле городского ангара и стадиона. В один из дней длинных майских выходных. 

Н1: Занимаюсь футболом с 3 класса. Ходил на тренировки, но там не было команды нормальной, не с кем было играть. И я набрал свою команду. Прошлым летом стал приходить на коробку, познакомился с ребятами, мы пообщались. Потом решили создать чисто дворовую команду, чтобы договариваться и играть. Тут есть в Дзержинске пара команд, проводили с ними товарищеские матчи. Команда наша называется ФК «Газель».

Н2: Я предлагал «Газетка», они услышали «Газелька». И дали мне кликуху Газелька. Я говорю, давайте команду в честь меня тогда назовем «Газель». И они согласились.

Н1: С Фаниполем играли на деньги, все дела. Азарт. Более-менее в Дзержинском районе развит футбол. Не знаю, как в остальных районах, у нас любят играть в футбол.

Смотрю еврокубки, стараюсь смотреть АПЛ, испанскую и итальянскую лиги. А вот Франция – чемпионат одной команды, это не очень интересно.

Н2: Я вообще ни за кого не болею, так как смотрю все чемпионаты, но в Лиге чемпионов за «Реал». Мне кажется, Мадрид выиграет. Там мне Бейл больше всего нравится.

В этом году еще понравилась игра «Лестера». Я, если честно, даже и не видел, не знал такую команду, пока она не выбилась на первое место. Просто в АПЛ в командах есть игроки, а «Лестер» – это команда. А вообще, мой любимый клуб – ПСЖ, Ибрагимович – мой любимый игрок. У меня кличка Ибрагимович. И на Евро буду болеть за Швецию.

Н1: А я на Евро буду за Россию, конечно. А Украина – это не то.

Про белорусский футбол нечего рассказывать. Единственная команда – БАТЭ. Если бы деньги вкладывали в нашей стране, как в хоккей, тогда был бы футбол.

Н2: Да. БАТЭ – и всё. А за «Динамо» я не болею в еврокубках. Потому что там нечего смотреть, оно всегда проигрывает.

Н1: БАТЭ за деньги, заработанные на Лиге чемпионов, построило стадион. А если бы ещё государство помогало, то был бы больший толк.

Чтобы за нашими клубами было интересно следить, нужно, чтобы они добивались чего-то на европейской арене. Ну, в БАТЭ неплохие игроки. У них там своя школа, их там нормально хоть тренируют.

alt

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья