Блог Sports Talk Club

«Зарабатывали 20 000$ за один матчдэй». Краснобаев рассказал, как в Бресте организовывали матчи

В рамках образовательного проекта PM Education на онлайн-конференции Sports Talk Club выступили экс-генеральный менеджер «Динамо» Брест Максим Краснобаев и руководитель агентства Sportlab Максим Карпий.

Они рассказали о том, почему важно привлекать на стадион семейную аудиторию, сколько денег на этом можно заработать и как минимизировать затраты.

Вот несколько главных идей конференции.

Первый гость – экс-генеральный менеджер «Динамо» Брест Максим Краснобаев.

Посещаемость

Команда Максим Краснобаева начала работать с болельщиками в июле 2016 и до конца года вышли на цифру 1750 человек. Уже в 2019 году увеличили среднюю посещаемость до 8700 человек. При том, что максимальная вместимость стадиона – 10 тысяч. Можно говорить о почти 90% средней посещаемости стадиона.

Краснобаев выделил следующие факторы влияющие на посещаемость:

игра и амбиции команды (амбиции не равно спортивный результат. Зритель хочет видеть красивую игру и желание бороться за высокие результаты, пусть это и не всегда получается);

погода;

вкусное пиво и еда (многие болельщики приходят только, чтобы попробовать хорошего пива возле стадиона. На сам матч могут и не пойти);

активности на стадионе.

Футбол начинается не на стадионе, а где-то в городе

«Если взять европейский опыт, там с утра в день игры люди собираются, общаются и обсуждают футбол. Так мы подсмотрели кейс с барабанщиками в «Аякса» в Амстердаме. Наш фаншоп находится в центре города и за 2 часа 15 минут, барабанщики, маскот (человек в костюме талисмана команды), черлидерши и болельщики собирались в центре возле фаншопа и начинался марш», - сказал Максим Краснобаев.

За 15 минут марш обходил две центральные улицы и уже за 2 часа 200-300 человек до матча заходило на стадион. Люди, которые все это видели, присоединялись к этому маршу или запоминали и делали это на следующий домашний матч.

За два часа до матча фудкорт уже начинает работать, а клуб начинает зарабатывать

Матчдэй конкурирует с другими активностями города: кинотеатрами, ТРЦ, прогулками и так далее. И чтобы он мог конкурировать – нужно создать «движуху». 

«На каждом матчдэе у нас был концерт. Либо кавер бэнды, либо артисты, которые развлекали толпу. Люди это любят. Стоимость кавер-бэнда небольшая – 500-700 долларов». 

«Совет. Если стадион не клубный – нужно наладить хорошее взаимоотношение с руководством стадиона. Когда низкая посещаемость и нужно делать первые шаги – это всегда сложно, но нужно избежать острых углов и понять, что это выгодно для города, клуба и болельщиков». 

Фудкорт. На что обратить внимание:

- Скорость обслуживания;

- возможность расчета бесконтактным способом;

- горячая еда;

- холодное пиво;

- необходимое количество продавцов;

- достаточное количество мест (столики и стойки).

«За 2019 год было 4 солдаута, прибыль – 20 000$ за один матчдэй. Соответственно, если меньше посещаемость, тогда и меньше прибыль». 

Минимальная посещаемость за 2019 год – 6900 человек. В команде работало 8 штатных сотрудников и до 30 нанятых на матчдэй. 

Партнерские активации

«У каждого клуба есть спонсоры и партнеры. Если партнер стесняется, то где-то нужно нужно принуждать их к активациям».

«В нашей фан-зоне стояли автомобили Audi. Болельщики с ними много фотографировались. В салоне Audi нам говорили, что люди пришли к ним за машиной, так как увидели ее во время матчдэя».

«Все эти активности стоят в районе 5-6 тысяч долларов. Это немного. Но это наполнение заставляет человека заранее прийти и провести время. Настаивайте у руководства, чтобы эти деньги выделялись. Вы это вернете и еще заработаете на билетах и абонементах. Также это повлияет на спортивный результат, так как команде проще играть при полных трибунах».

Второй гость — руководитель агентства Sportlab, организатор фестиваля Z-Games, Red Bull Neymar 5 в Украине Максим Карпий.

«80% ивентов теряют свою коммерческую привлекательность при текущих ограничениях 5 человек на 1 квадратный метр или рассадка шахматкой на трибунах (50% заполняемости). Поэтому рассматриваем инструменты и варианты после снятия ограничений.»

Американский опыт

«Для американцев спорт – это в первую очередь о провождении времени».

«В США фан-базы строятся вокруг университетов, а ядро болельщиков – семейная аудитория. Родители приводят своих детей на стадионы и приучают к такому времяпрепровождению. Так появляется устойчивая традиция совместных семейных походов на матч». 

«В США болеют за своих. Рейтинги матчей соседних штатов больше чем рейтинг суперкубка». 

«Американцы проводят на стадионах до 7 часов. Для них кроме спортивного контента важно еще и времяпрепровождение. Люди приходят с семьей, они на стадионах едят, пьют пиво, они там общаются».

«Матч – время для общения друзей. Атмосфера на стадионе там более расслаблена, есть время, чтобы отвлечься».  

«Привлечение детей важно для привлечения семейно аудитории. Большинство взрослых хотят на выходных общения с друзьями, но и провести время с детьми. Это можно объединить в матчдэй. Воспитание клубного болельщика начинается с детства. Дети самые преданные фанаты. Фотографии, автографы звезд просят именно дети». 

«Еда есть везде, но главное не еда, а пиво. Более 200 литров пива выпивают за один матч».

Американский формат значительно увеличивает выручку:

- 30-40% составляет еда, напитки и мерч;

- 30% билеты;

- до 15% спонсоры;

- и лишь остальное трансляции.

«Так ормат просмотра матча превращается в фестиваль, что увеличивает семейную аудиторию до 40%».

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья