Реклама 18+
Реклама 18+
Блог SPORTTEAM-БЛОГ

Орловский, Соболенко и Быков. ТОП-10 инстаграм-аккаунтов белорусских спортсменов

Исследование профилей белорусских спортивных звезд представляет определенный интерес, особенно с точки зрения роста популярности и прибавления числа подписчиков.  В период с 1 февраля 2018 года по 31 января 2019 года было проведено соответствующее исследование.

Для анализа были взяты аккаунты десяти топ-спортсменов, имеющих наибольшее количество подписчиков. 

В первую очередь внимание было обращено на размер увеличения аудитории за год. По этому показателю можно проследить динамику роста популярности спортсменов. Также подсчитывалось число постов и содержимое контента (спортивные, личные, семейные фото и др.). Важное значение имеет, на каких языках общаются спортсмены со своей аудиторией, какими хэштегами пользуются, отвечают ли на комментарии и многое другое.

Известно, что Инстаграм считается одним из самых современных и эффективных инструментов маркетинга для блогеров (в нашем случае, спортсменов). Конечно, не каждый, кто заводит профиль, ставит целью заработать на нем. Но учитывая публичность и известность наших героев, предположим, что часть из них хотела бы привлечь внимание спонсоров через свои аудитории в Инстаграм, а другая часть должна являться интересной для рекламодателей по умолчанию. Поэтому, в ходе обзора оценивалось также присутствие в профилях взаимодействий между спортсменами и брендами.

рейтинг

10. Надежда Скардино

скардино

Надежда вошла в десятку с числом подписчиков в 18 300, прирост составил ровно треть от исходной цифры в начале февраля прошлого года (плюс 6 000 к имеющимся 12 000). Основной рост аудитории произошел в период Олимпийских игр в Пхенчхане – победу в эстафете праздновала без малого вся страна.

За год Надежда разместила 99 постов, 40 из них неспортивного содержания. Тексты к постам во время выступлений были лаконичными, а по завершении карьеры стали более развернутыми. У Надежды нет устойчивого набора хэштегов, употребляет небольшое число по ситуации.

По завершении профессиональных выступлений Скардино вовлечена во множество спортивных, беговых и социальных проектов (minsk_2019, velcombegom, run4kids, pomogi_detyam_s_autismom_by, sport.inclusion.by  и др.). Очень импонирует, что свою известность и узнаваемость Надежда использует для привлечения внимания к проблемам общества, помощи детям и здоровому образу жизни.

Что поразило? Через несколько месяцев после окончания карьеры Надежда разместила пост, посвященный сотрудничеству с мультибрендовым магазином часов и аксессуаров, сопровождающимся следующими словами – мой первый опыт в рекламном деле. Получается, что только, завершив карьеру, Надежда приступила к  использованию своего маркетингового потенциала.

9. Алина Талай

талай

Алина находится на девятом месте по числу подписчиков, а по приросту подписчиков – на десятом. На Талай за вышеназванный период подписались чуть более 5 000 пользователей Инстаграм. Очень непростым выдался этот сезон для спортсменки. Феерическое начало, обновление всевозможных рекордов (в том числе, рекорда Европы, который не покорялся никому с 1992 года), а затем травма и восстановление.

Содержание Инстаграма Талай говорит нам, что она настоящий боец. Кроме того, Алина относится уважительно к своим подписчикам, пишет для них на русском и английском. Достаточно открыто делится своими эмоциями, отвечает на комментарии. За год размещено 57 постов. Это немного, но есть ощущение полноценного общения и вовлеченности в дела спортсменки за счет довольно развернутых текстов.

У Алины есть взаимодействия с брендами. Не так много, как можно было бы себе представить для спортсмена такого уровня, но тем не менее. Алина была участницей коллаборации «Боржоми» и «Харли Дэвидсон» (один пост). Более длительное сотрудничество связывает ее с «Савушкин продукт». Алина являлась одним из амбассадоров рекламной кампании йогурта «ТЕОС». Это в целом был заметный и интересный проект. Странным только является тот факт, что из постов Алины не было прямого перехода в аккаунт «Савушкин Продукт». Получалось, что из профиля компании к Алине могли прийти подписчики, а от нее к компании – нет.  А ведь целью таких взаимодействий как раз и является привлечение подписчиков от спортсмена к бренду. Но это скорее вопрос к маркетинговой службе «Савушкин продукт». 

8. Александра Саснович

саснович

Перемещение теннисистки на несколько десятков позиций вверх в рейтинге WTA (с 87-ой на 30-ую) вызвало прогнозируемый рост числа подписчиков. Прирост за год составил более 15 000.

Саснович одна из немногих, у кого преобладает неспортивный контент. Из 110-ти постов 67 посвящены частной жизни спортсменки. У Александры много качественных фотосессий, женственных образов. Может быть поэтому у нее одна из самых высоких конверсий – соотношение между числом подписчиков и лайкнувших пост.  Александра сделала несколько постов на белорусском языке, чем вызвала мгновенное оживление в комментариях и симпатии белорусскоязычной части аудитории. В основном, спортсменка пользуется двумя языками, русским и английским. Хэштеги не использует. Саша периодически закрывает комментарии, что неудивительно. Кто близко знаком с профессиональным спортом, знает, что нанятые перед важными матчами хейтеры могут служить инструментом массированной психологической атаки.

Как таковые спонсоры четко не просматриваются. Несколько постов с МакДональдс (скорее, как социальный проект), промо салона эксклюзивных вечерних платьев (в которых, к слову, Александра ослепительна), вот, собственно, и весь список.

7. Екатерина Снытина

снытина

Екатерина – единственный представитель от женских игровых видов спорта. По приросту аудитории она находится на третьем месте – плюс 24 300 подписчиков! Но не только этим интересен ее профиль. Снытина является примером целенаправленной работы над своим персональным брендом, и Инстаграм для нее является мощным, но не единственным каналом для собственного продвижения. Как это можно было понять со стороны? Просто проанализировав ее посты за год. Всего их 142. Половина содержит спортивный контент (выступления за национальную команду Республики Беларусь по баскетболу и турецкий «Хатай»), остальное - личный. Но! В ленте Снытиной есть 11 (!) ссылок на другие СМИ (печатные, интернет и ТВ) с ее участием. Среди них такие медиа как TUT.by, Citydog_by, Pressball.by, Tribuna.by, SportTime, BelaviaOnAir,  Беларусь1, Беларусь5 и др. Фактически Екатериной были охвачены все ведущие СМИ Беларуси. И прирост числа подписчиков – это закономерный итог кропотливой работы! Для игрового вида спорта известность одного игрока равносильна известности всей команды. Усилия Снытиной работают на весь белорусский женский баскетбол в целом!

Катя использует качественные фотосессии. Ею была предпринята попытка настоящего блогерства с рассуждениями не только о спорте, но и жизни в целом. Но с начала сезона в Турции посты стали становиться все короче, Екатерина перешла на английский, делая исключения только для постов, посвященным матчам сборной Беларуси.   С декабря 2018 года количество публикаций заметно убавилось.  Это еще раз доказывает, что полноценное ведение Инстаграм в разгар сезона для спортсменов – сложная задача. 

Пока же активность Снытиной привела ее к сотрудничеству с «Альфа-банк». Надеемся, что это только начало.

6. Артем Быков

быков

За анализируемый период времени число подписчиков Артема Быкова увеличилось на 11 000. Кажется все просто, футбол - вид спорта номер один, поэтому число подписчиков у любого футболиста столичного клуба должно быть большим без особых усилий. Летом сменил клубную прописку на брестскую, а значит увеличил свою аудиторию. Постов за год немного, 51, хороший баланс между спортом и частной жизнью (50 на 50). Проходных постов нет, очень качественные фото. Тексты к постам чаще всего короткие. На первый взгляд, обычный профиль игрока в футбол. Но случай с Артемом Быковым совершенно другой. За всем читается какая-то обстоятельность, целостность. Все дело в хэштегах – они привязаны к футболу, клубам, за которые выступал («Динамо», Минск) и выступает («Динамо», Брест) Артем. Он пишет их на английском, русском и даже белорусском языках. Всегда есть полный сет, в том числе с указанием клубных спонсоров. Если это не часть политики ведения соцсетей игроками, спускаемая маркетинговыми службами сверху, а собственное видение игрока, это вызывает уважение! Есть еще много моментов, показывающих личность Быкова. Одни тексты стихов Янки Купалы в оригинале чего стоят! Кроме того, он поддерживает социальные футбольные проекты, транслирует семейные ценности. 

Оставляет желать лучшего конверсия постов. Быков, возможно, единственный участник рейтинга, который прибегал к таргетированной рекламе своего аккаунта. Это вполне уместный и грамотный инструмент, эффект от которого в дальнейшем нужно поддерживать интересным для аудитории контентом. В любом случае от профиля Быкова складывается впечатление – человек любит свое дело!

Постов, привязанных к не клубным спонсорам, обнаружить не удалось.

5. Арина Соболенко

соболенко

Арина в лидерах по приросту подписчиков за 2018 год – плюс почти 50 000 человек. Рост результатов и спортивных достижений Арины, начиная с начала прошлого года спровоцировал огромный приток подписчиков.

За год Арина разместила 54 поста. На первый взгляд немного, но, если пролистать ее Инстаграм в самое начало, окажется, что в 2016 году у Арины было целых 2 поста, а за весь 2017 год – всего один (!). Прогресс в спорте вызвал полноценное появление Соболенко в Инстаграм.

Двадцать пять постов посвящены теннису – участию в турнирах, тренировкам, перелетам. Арина очень немногословна в постах, иногда она общается с подписчиками только с помощью эмодзи. На комментарии практически не отвечает. С начала февраля 2018 года перешла на английский язык и больше к русскому не возвращалась.

Также Арина является лидером по количеству фото в купальниках. Такой контент очень востребован поклонниками и, видимо, Арина прекрасно об этом знает.

Самые внимательные заметили, что из ленты исчезли фото с белорусским хоккеистом Матвеем Божко.  В момент публикации фотографий поклонники Арины разделились на два лагеря: одни радовались за Арину, другие просили отложить отношения и сфокусироваться на теннисе. Будем надеяться, Арине удалось найти решение – одновременно быть счастливой и сосредоточенно работать на корте, а фотографии удалены только из ленты. 

Взаимодействий с брендами пока нет, не считая нескольких разовых упоминаний небольших компаний. 

4. Екатерина Галкина

галкина

Для Галкиной 2018-ый был успешным в спортивном плане – серебро чемпионата мира, бронза чемпионата Европы в многоборье. Ей было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». Число подписчиков выросло на 15 500 человек. Екатерина разместила за год 67 постов, 26 из которых посвящены соревнованиям и тренировкам. Остальной контент – отдых, светская жизнь, качественные фотосессии. По последнему показателю Катя одна из лидеров рейтинга. Кроме того, в ленте гимнастки мелькают знаковые лица (Цискаридзе, Башмет, Елизарьев), что говорит о ее вовлеченности в мир искусства.

Ну, и наконец, профиль Екатерины радует присутствием брендов. Долгое время она была лицом рекламной кампании Huawei (многократное промо в постах модели Mate 10 Pro), прослеживаются взаимодействия с Vegas.by, дизайнером Латушкиной (автором последних коллекций для белорусских олимпийских делегаций), одним из ювелирных брендов и др. Конечно, часть этой рекламы может оказаться нативной, но тем самым спонсорам и брендам показывается сама возможность взаимодействий, а аудитория в 64 000 человек является мощным ресурсом. 

3. Дарья Домрачева

домрачева

Инстаграм Домрачевой за год прирос почти на 50 000 подписчиков (больше только у Арины Соболенко). Это неудивительно, ведь год был олимпийским. В Пхенчхане добыто золото в эстафете и серебро в масс-старте. В общем зачете Дарья стала третьей. И завершила спортивную карьеру!

Что особенного в Инстаграм Дарьи? Без сомнения, это обилие брендов, торговых марок и названий проектов!

Начнем с того, что у Домрачевой есть собственный бренд спортивной одежды и интернет-магазин @shop.daryadomracheva.by и она активно его продвигает.  

Упоминания брендов содержатся в более чем сотне постов, при общем числе в 137 постов за год. Компаний много, но среди них только одна белорусская – неизменный партнер Домрачевой на протяжении последних лет, Белгосстрах. Можно было заметить, что после Олимпиады закончились рекламные контракты с несколькими партнерами (Skimir, VISA). Затем наступило некоторое затишье, но с осени в ленте массово появились другие бренды, в основном скандинавские, специализирующиеся на лыжном спорте. Некоторые из них совсем небольшие. А некоторые пересекаются с собственным брендом Дарьи, так как принадлежат к сегменту спортивной одежды.

Домрачева очень качественно отрабатывает контракты, всегда много упоминаний в тексте, обязательные спонсорские хэштеги. По работе со спонсорами она явный лидер среди белорусских спортсменов.

Дарья – автор единственного (!) на всех участников рейтинга конкурса с призами (giveaway) за год. Также у нее одной имеется собственный сайт, на который можно перейти прямо из профиля.

Что касается контента в целом, у Дарьи много взаимодействий с социальными проектами (UNISEF, lichnyi_primer и др.). Она стала первым Звездным Послом II Европейских Игр 2019 года и также не скупится на упоминания грядущего грандиозного события.

Более чем в четверти постов присутствует ее муж, Оле Эйнар Бьорндален. А вот изображения дочери вы не найдете. Видимо, на семейном совете было принято решение не показывать Ксению в социальных сетях.

2. Андрей Орловский

орловский

Самый живой и настоящий Инста-профиль. Даже не хотелось погружаться в цифры и разборы. Если Вы хотите знать, чем живут бойцы смешанных единоборств – Вам сюда. Андрей Орловский открывает для своих подписчиков целый мир – с победами, поражениями, травмами и бесконечными тренировками. Он безусловный лидер по общему числу постов за год – 271, т.е. пишет для аудитории каждые два дня из трех. Орловский общается с подписчиками на двух языках – английском и русском, причем не копирует тексты. Как правило, английский текст длиннее и информативнее, зато русский, пусть более короткий вариант, полон юмора и самоиронии. Так, как он (рассказывает о питании спортсмена, тренировках, своих коучах и партнерах, тепло пишет о жене и детях) не делает никто из десяти представленных звезд.

Этот год выдался для Андрея скромным в спортивных результатах, но его искренность и открытость с подписчиками настолько подкупает, что их число постоянно растет.   Есть набор собственных фирменных хэштегов. Например,  #AndreiThePitBullArlovski, #АндрейПитбульОрловский и др.

Его основной партнер – Русская медная компания. И с момента подписания контракта, он не забывал упоминать ее в каждом посте. 

1Виктория Азаренко 

азаренко

Виктория возглавляет рейтинг с большим опережением остальных участников по числу подписчиков. Прирост небольшой – 13 000 за год. Но Виктория обладает большой аудиторией и, видимо, не ставит своей задачей ее увеличивать. Восемьдесят восемь постов за год разместила теннисистка. Виктория придерживается (в отличие от Дарьи Домрачевой) совершенно другой тактики в отношении сына.   Более трети постов посвящены Лео, у него есть собственной аккаунт в Инстаграм, который также ведет спортсменка.

Виктория общается с аудиторией только на английском. Посты краткие, за год только один лонгрид. Из профиля можно перейти на youtube-канал Азаренко. Это редкая опция для наших спортсменов, но у Виктории присутствует данный канал коммуникаций.

Взаимодействия с партнерами и спонсорами не видны на первом плане. Много фотографий в форме Nike, но за исключением поста с фотосессии Nike в коллаборации с изданием Sport Illustrated, нет упоминания бренда ни в хэштегах, ни в текстах. Есть несколько постов, посвященных совместным мероприятиям с различными компаниями, но немного. В целом, впечатление, что Виктория не обременена большим числом обязательств перед спонсорами.

От ее аккаунта веет такой же свободой, как от аккаунта Орловского. Видно, что Виктория ведет свой профиль в свое удовольствие!

Автор: Ирина Жилач

Автор
  • cap10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+