SPORTTEAM-БЛОГ
Блог

Сколько абонементов продали белорусские футбольные клубы

Перед стартом футбольного чемпионата блог «SPORTTEAM» рассказывает о национальных особенностях билетных продаж.

В субботу стартует 24-й чемпионат Беларуси по футболу. Отечественные клубы уже открыли сезон матчами на Суперкубок и Кубок Беларуси. А как же обозначили клубы свою маркетинговую деятельность? 50 процентов окупаемости к 2015 году – эти цифры давят на все клубы по игровым видам спорта. Две команды футбольной высшей лиги уже в 2013-м не выполнили требования Указа №191. А как в этом сезоне планируют зарабатывать футбольные предприятия?

Как известно, одной из частей доходов европейских клубов является продажа билетов и абонементов. Как же белорусские футбольные клубы формируют свою билетную программу? Идет ли доход от продажи билетов и абонементов в клубную казну? Для ответов на эти и другие вопросы агентство «SportTeam»провело исследование «Билетная программа, как способ заработка клубов высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу».

БАТЭ

Продано абонементов: 2820

В сезоне-2014 чемпион переезжает на новую арену. Это обстоятельство добавило проблем менеджменту клуба с реализацией билетов и абонементов.

Борисов-Арена

По словам начальника департамента развития БАТЭ Натальи Марченко, продажей абонементов на сезон занимается непосредственно сам клуб. Абонементы 1-й ценовой категории обойдутся покупателям в 320 тысяч рублей, 2-й–в 270 тысяч, 3-й–в 200 тысяч. Билеты и абонементы на домашние игры клуба распространяет билетный оператор ticketpro.by.

БАТЭ довольно активно занимался продвижением продаж абонементов. К примеру, клуб размещает баннерную реклама на сайте pressball.by. На данный момент реализовано рекордное количество.

Абик

 

«Шахтер» (Солигорск)

Продано абонементов: 77

Солигорский клуб не имеет отношения к реализации билетов и абонементов на сезон. Этими процессами заведует стадион «Строитель». Билет на домашний поединок «Шахтера» в нынешнем чемпионате обойдется в 35 тысяч рублей. Детский билет – 15 тысяч.

У солигорского поклонника футбола есть возможность приобрести абонемент отдельно на первый или второй круги чемпионата. Стоимость абонемента на первый круг составляет 180 тысяч., на второй – 150 тысяч. Общий абонемент можно купить за 330 тысяч.

Шахтер

Реализуются билеты и абонементы через кассы стадиона и предприятия города и района. Клуб не получает доходов от билетной программы. Если «Шахтер» возьмет на себя реализацию билетов и абонементов, то стадион поднимет арендную плату. В будущем менеджмент клуба настроен взять билетную программу в свои руки.

Представители стадиона «Строитель» сообщили, что в настоящий момент реализовано 77 сезонников.

«Динамо» (Минск)

Продано абонементов: 170

Как рассказала нам специалист «Динамо» по маркетингу Алена Русак, клуб сам реализует билеты и абонементы на домашние матчи Стоимость билета на матч варьируется от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от сектора и ценовой категории матча. К первой ценовой категории относятся только поединки с БАТЭ и «Шахтером».

Реализация абонементов шла с 3 февраля до 3 марта. Клуб разделил абонементы на четыре вида: абонемент «Стандарт» (стоимость 350 тысяч), абонемент «Семейный взрослый» (300 тысяч), абонемент «Семейный детский» (150 тысяч), абонемент «Фан» (200 тысяч). Стоит отметить, что владельцы сезонников имеют 50% скидку на покупку билетов на матчи клуба в Лиге Европы, скидку в 5% на покупки в фирменном магазине ФК «Динамо-Минск». Маленькие держатели абонементов «Семейный детский» могут участвовать в проекте «Эскорт игроков», по которому имеют возможность выводить футболистов на поле на домашних матчах ФК «Динамо-Минск».

Динамо-Минск

Распространением билетов и абонементов клуба занимается билетный оператор kvitki.by.

Столичным клубом продано 170 абонементов к началу сезона, из них 113 абонементов типа «Стандарт». 

«Неман»

Продано абонементов: 195

Гродненский клуб не занимается продажей билетов и абонементов на сезон и не получает доходы от билетной программы. Эти права переданы спортивному комплексу «Неман».

Билет на домашние матчи «Немана» в чемпионате можно будет приобрести за 30 тысяч. Также поклонник футбола в Гродно может раскошелиться на VIP-билет, который обойдется в 50 тысяч. Абонемент на сезон на домашние матчи клуба можно приобрести за 350 тысяч. Билеты и абонементы распространяются через кассы стадиона и профсоюзы предприятий города и области.

Неман

На сегодняшний день, спортивный комплекс «Неман» продал 195 абонементов. Клубом предоставляется цифра в 700 забронированных сезонников. 

«Торпедо-БелАЗ»

Продано абонементов: от 100 до 200

Клуб сам занимается продажей билетов и абонементов на сезон. Определенный процент от реализации получит и стадион.

Стоимость билета на матчи жодинской команды составляет 20 тысяч вне зависимости от сектора. В прошлом году присутствовала сегментация цен–15 000 и 20 000 руб.

Торпедо-БелАЗ

Абонемент обойдется болельщику в 300 тысяч. Для держателей сезонников существуют определенные привилегии: бесплатные программки к матчу, чай, кофе и печенье.

Билеты на матчи можно приобрести только в кассах стадиона. Абонементы на сезон распространяются через кассы стадиона и предприятия города. 

«Гомель»

Продано абонементов: около 600

В этом году «Гомель» впервые занимается реализацией билетов и абонементов. Весь доход от продаж пойдет в казну клуба.

Стоимость билета на домашние матчи варьируются от 30 до 100 тысяч в зависимости от сектора. Всего существует шесть ценовых диапазонов. Для детей предусмотрена 50-процентная скидка.

Клуб начал продажу абонементов 7 февраля. Здесь также существует шесть ценовых вариаций–от 395 тысяч до 1 миллиона 295 тысяч. Для студентов определена значительная скидка (им сезонник обойдется в 255 тысяч). Наиболее популярными являются абонементы стоимостью 495, 695 и 995 тысяч. То есть не самые дешевые из представленных.

Гомель

Как рассказал нам заместитель генерального директора «Гомеля» Виталий Кушнер, распространение билетов и абонементов отдано билетному оператору kvitki.by. Также приобрести билетную продукцию можно в кассах стадиона «Центральный». Стоит отметить, что клуб намерен обойтись без административного ресурса в привлечении зрителей. Поэтому предприятиям города и области предлагается купить билеты и абонементы, а не взять бесплатно. 

«Белшина»

Продано абонементов: 0

«Белшина» занимается лишь продажей абонементов на сезон. Доход от реализации билетов забирает «ДЮСШ Белшина». Таким образом, средства от продажи билетов идут на развитие детско-юношеской спортивной школы.

Белшина

Цена билетов на домашние матчи клуба по сравнению с прошлым сезоном не изменилась и составит 20 тысяч.  Тогда как стоимость абонемента вырастет со 150 до 200 тысяч.

Билеты на домашние матчи команды можно приобрести в кассах стадиона, за абонементом придется приехать в администрацию клуба. Продажа сезонников стартовала лишь несколько дней назад. И пока ни одного абонемента продать не удалось.

«Динамо» (Брест)

Продано абонементов: 43

За реализацию билетов и абонементов на матчи клуба отвечает спортивный комплекс «Брестский». Соответственно, все доходы от продаж идут на развитие комплекса.

В нынешнем году болельщик в Бресте имеет право выбора. Приобрести билет на домашний поединок клуба можно за 15 (фан-сектор), 20  (восточная трибуна) и 30 тысяч (западная трибуна). При этом абонементы продаются лишь на западную трибуну. Стоимость одного сезонника составляет 420 тысяч.

Динамо-Брест

У клуба есть всего один канал продажи билетной продукции – кассы спорткомплекса. В настоящий момент реализовано 43 абонемента. Приблизительно такое же количество было продано в прошлом сезоне. 

«Минск»

Продано абонементов: --

Продажа билетов–одно из главных направлений работы отдела маркетинга столичного клуба. Доход от реализации билетов получает ФК «Минск».

Стоимость билетов на домашние матчи команды пока не определена. Стадион «Торпедо» не готов принять поединки чемпионата, поэтому «горожанам» приходится играть в «клетке» на искусственном поле рядом с футбольным манежем. Вход на трибуны бесплатный.

В связи с тем, что новый стадион еще не готов, а первые матчи приходится проводить в «клетке», абонементы на сезон не продавались.

ФК Минск

«Нафтан»

Продано абонементов: --

В клубе пока не знают, где придется проводить первый матч сезона. Стадион «Атлант» федерация футбола пока забраковала. Также пока неизвестно, кто будет заниматься продажей билетов, и как билетную продукцию будут реализовывать.

Абонементы на сезон не распространялись.

Нафтан 

«Днепр»

Продано абонементов: --

В клубе возникли некоторые форс-мажорные обстоятельства, в администрации дали понять, что представители клуба готовы разговаривать только через 5 календарных дней, поэтому обратиться за информацией пришлось к представителям стадиона «Спартак», который как раз и занимается реализацией билетов и абонементов на сезон и получает доход от их продажи. Хотя нужно отметить, что изготовлением абонементов занимается менеджмент клуба.

Днепр

Стоимость прохода на матчи чемпионата на данный момент согласовывается с клубом. Приблизительно билет обойдется в 25–30 тысяч. Абонементы были несколько дней назад получены стадионом для реализации. Цена на абонемент в ближайшие дни тоже будет согласована.

Распространяться билеты и абонементы будут через кассы стадиона. Приобрести сезонники также можно в администрации клуба.

«Слуцк»

Продано абонементов: --

Клуб не занимается продажей билетов и абонементов. Доход от билетной программы идет в отдел образования. За это клуб бесплатно арендует стадион, на котором команда проводит домашние матчи.

Стадион в Слуцке пока не готов принимать матчи чемпионата, поэтому ближайший поединок «сахарная» дружина проведет в Солигорске. Стоимость билета определена на уровне 20 тысяч. Это в четыре раза дороже, чем было в первой лиге.

Слуцк

Абонементы на весь сезон пока не продаются. Когда будет известно точно, сколько матчей команда проведет на домашнем стадионе, тогда начнутся активные продажи. Билеты и абонементы будут распространяться через кассы стадиона, исполком и сахарный комбинат.

В клубе надеются, что количество проданных абонементов будет не меньше, чем в прошлом году. Тогда удалось реализовать 500 сезонников.

***                 

Подводя итоги, отметим, что большинство клубов по игровым видам спорта не готовы или не могут зарабатывать на болельщиках. Только пять клубов имеют право зарабатывать за счет продажи сезонных абонементов и только четыре клуба пополняют казну за счет продажи билетов. Таким образом, билеты и абонементы не есть статья доходов белорусских клубов. В то время как для европейских клубов это третья часть доходного бюджета.

Очевидна и вот еще какая проблема: спортивные функционеры не изучают болельщиков. Считанные белорусские клубы сегментируют зрителей, дают им право выбора. Как увеличивать численность зрителей, если им ничего не предлагать? При этом у нас в стране есть примеры, как это надо делать.

Добавим, что клубы, представители которых были на семинарах по работе с болельщиками и организации Matchday, что проходили в Минске в ноябре-декабре прошлого года, активно применяют полученные знания на практике. Специалисты из футбольных БАТЭ, «Гомель», «Динамо» (Минск) продали наибольшее количество абонементов к старту сезона. А ведь продажи есть главный показатель эффективности в бизнесе. Надеемся, что остальные клубы также подтянут свои показатели и начнут зарабатывать на футболе, потому что футбол во всем мире – это бизнес, а в Беларуси, как говорил классик, «золотые костыли», на которых держится весь наш спорт.

P.S. Агентство спортивного маркетинга «SportTeam» провело исследование «Билетная программа как способ заработка для клубов высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу». Исследование позволит разработать оптимальную модель билетной программы клуба, определить эффективность работы футбольных клубов в продаже билетов и абонементов, исходя из возможностей региона, выявить проблемы формирования ценовой политики клубов чемпионата Беларуси по футболу.

Связаться с нами можно, пройдя по ссылке.

Подписывайтесь на SPORTTEAM-блог.

Следите за нами в «Вконтакте», «Facebook», «Twitter», а также за нашим каналом на «YouTube».

И еще у нас появился аккаунт в «Instagram». Присоединяйтесь!

Фото: Мария Амелина

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья