android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о том, как сделать белорусский спорт лучше

Теги бизнес

Обзор социальных сетей белорусских клубов. Часть 3

Для SPORTTEАM-блога стало традицией раз в три месяца проводить обзор деятельности белорусских клубов по игровым видам спорта в социальных сетях. Такой анализ позволяет следить за работой клубных менеджеров по маркетингу и пиару, давать оценку их деятельности в этом направлении. Как известно, социальные сети уже давно стали инструментом в повышении продаж для различных видов бизнеса. Зарубежный опыт подсказывает, что и спортивные организации могут и даже должны использовать данный малозатратный вид продвижения. Какие результаты покажут отечественные клубы на этот раз? Кто станет передовым клубом в SMM-маркетинге? Какой клуб будет первым по темпам прироста аудитории? SPORTTEAM-блог дает ответы на все эти вопросы.

Предыдущие обзоры несли сравнение аудиторий зарубежных клубов с белорусскими аналогами. Разница оказалась более чем ощутимой. Можно сказать, да где они, а где мы! Но что мешает подсмотреть технологию работы европейских клубов в привлечении аудитории на официальные клубные страницы, удержании ее, перевода подписчика сообщества в режим покупателя.

Социальная ответственность. Как белорусские клубы работают в соцсетях

Белорусские клубы в социальных сетях. 3 месяца спустя

В качестве примера можно взять официальную страницу в facebook английского клуба West Ham United.

Вест Хэм

 Не выходя со страницы можно приобрести атрибутику команды. Клубный магазин забит прямо в facebook. Данная социальная сеть позволяет создавать интернет-магазин на своей платформе. В то же время считанные белорусские клубы могут похвастаться наличием страницы в facebook.

Вернемся к анализу. На этот раз было решено не отягощать ситуацию и сосредоточиться исключительно на белорусских дружинах по игровым видам спорта. Обзор проводился по 4 основным социальным платформам, которые используются для продвижения различных видов бизнеса: «Facebook» «Twitter» «YouTube», «Вконтакте». При анализе данных информацию о количестве подписчиков и фолловеров получали исключительно из ссылок с официальных сайтов клубов.

 

ФУТБОЛ

Футбольный сезон открыт. Самое время заняться расширением аудитории, ведь средние цифры в 1700 зрителей на матчах 3 тура совсем не радуют глаз. Социальные сети – тот канал, который этому способен помочь.

Привычное первое место занимает лидер белорусского футбола – БАТЭ. Клуб представлен на всех ведущих социальных платформах с общей аудиторией в 16 225 подписчиков.

Вторую позицию удерживает ФК Гомель. Большой популярностью среди поклонников команды пользуется группа «Вконтакте». По численности она уже превышает борисовскую страницу.

Показав наибольший прирост среди футбольных дружин третье место оставляет за собой футбольное «Динамо».

Неприятно удивляют «Нафтан», «Днепр» и «Белшина». Ссылки на официальные страницы клубов на социальных платформах отсутствуют. Гродненский «Неман» уже более трех месяц реконструирует собственный сайт. Информацию о клубе можно получить лишь на сайте kick-off.by.

Футбол сети

Следует добавить, что для белорусских футбольных клубов значительно расширяются возможности для продвижения через новые каналы. Tribuna.com запустило клубные приложения для iOS. В скором времени будут выпущены приложения под платформу Android. Теперь многое зависит от контента, который будут поставлять клубы, от количества и качества информации о коллективах. Уже к следующему исследованию мы добавим статистику по мобильным приложениям наших футбольных команд.

На футбольной карте Беларуси есть также клубы первой и второй лиг. Многие из них работают в социальных медиа эффективнее, чем клубы уровнем выше. Представляем Топ-6 команд в соц сетях первой и второй лиг.

Перая и вторая лиги

Минский «Партизан» активен на всех социальных платформах. Это единственный клуб в стране, который имеет официальную страницу в «facebook» на английском языке. Надеемся, что с обретением финансовой стабильности клуб сможет добиваться все новых и новых вершин в Social Media Marketing.

Остальные представленные клубы не ограничиваются одним каналом продвижения в сетях и быстрыми темпами наращивают свою аудиторию.

Добавим, что есть не только мужской, но и женский футбол. В чемпионате страны участвуют 9 команд.

Приводим рейтинг женских коллективов в соц сетях.

женский футбол

Команда «Минск», как впрочем, и «Нивы-Белкард» входят в структуру клуба вместе с мужскими командами. Хотя мужская команда «Белкард» снялась с чемпионата. Поэтому такое количество подписчиков связано с деятельностью мужских коллективов.

А вот ЖФК «Надежда-Днепр» имеет отдельный сайт, на котором есть ссылки на официальные группы во многих сетях, в том числе и в «Одноклассниках», где в участниках 229 человек. У команды есть канал на YouTube. Ролик «Футбол на каблуках от «Надежды-Днепр» набрал 777 просмотров.

 

ХОККЕЙ

Хоккей в нашей стране пропагандируется давно и очень активно. Уже менее чем через месяц начнется долгожданный чемпионат мира по хоккею в Минске. Бюджеты хоккейных дружин велики. Белорусские зрители привыкли к различного рода шоу на матчах.

Все эти моменты привлекают все новых и новых зрителей на трибуны, однако активность в социальных платформах показывает, что на качественном уровне работает лишь флагман отечественного хоккея минское «Динамо».

На втором месте солигорский «Шахтер». Представители клуба создали новую фан-группу, поэтому численность аудитории значительно сократилась. Остальные клубы в сетях никак не представлены, точнее ссылок на официальные комьюнити на сайтах команд нет.

хоккей

 

ГАНДБОЛ

Безоговорочный лидер (после ликвидации «динамовского» проекта) белорусского гандбола БГК им. Мешкова первенствует и в социальных сетях. Финалист SEHA-лиги показал значительный рост аудитории в исследуемый период и набирает все большую популярность.

В сетях представлены еще 4 гандбольных клуба: «Витязь», «Гомель», «БНТУ-БелАЗ» и «Городничанка». Полпреды «ручного мяча» в Беларуси показывают, что, несмотря на кончину минского «Динамо», гандбол в стране продолжает развиваться.

гандбол

Нужно добавить, что ГК «СКА-Минск» также представлен на социальных платформах и в «Вконтакте», и в «facebook». Надеемся видеть представительство клуба в следующем обзоре.

 

БАСКЕТБОЛ

Баскетбол в социальных сетях представляют полпред в Единой Лиге ВТБ минские «Цмоки», витебский клуб «Рубон» и женский клуб «Горизонт».

баскетбол

В текущем сезоне БК «Цмоки-Минск» стал лидером по посещаемости в Единой Лиге ВТБ, хотя данный факт теперь оспаривается. Подписчиков и фолловеров на официальных страницах в социальных сетях становится все больше, однако клубу еще есть куда расти.

Минские «драконы» занимают последнюю 20-ю строчку в рейтинге аудиторий соц сетей в Лиге ВТБ.

ЕЛ ВТБ

 

ВОЛЕЙБОЛ

Волейбол в Беларуси на данный момент находится в кризисе. Цифры по аудитории в социальных сетях могут это доказать. Далеко не у каждого волейбольного коллектива есть собственный сайт.

Такая ситуация вовсе не радует. И ведь есть в Беларуси качественные игроки. Олег Ахрем – один из авторитетнейших волейболистов Европы, чемпион Польши двух последних сезонов. Вернулся в состав сборной Беларуси и помог выйти в финальную часть чемпионата Европы.

К слову, пасующий Бутько и тренер Алекно уже давно считаются русскими и приносят олимпийское золото россиянам. Хотя родились и учились азам волейбола на белорусской территории.

Возвращаясь к социальным платформам, отметим, что первую строчку удерживает солигорский «Шахтер». Участник открытого чемпионата России имеет общую аудиторию в 377 подписчиков в сетях.

Остальные две строчки занимают «Гомельский волейбольный клуб» и ВК «Минск».

волейбол

Женский волейбол на соц платформах не представлен.

 

ФЕДЕРАЦИИ

Впервые в наш рейтинг попадают федерации по игровым видам спорта. К анализу представлены 5 федераций: футбола, хоккея, гандбола, баскетбола и волейбола.

федерации

Единственная федерация, представленная на всех исследуемых платформах – Белорусская федерация футбола. Общая аудитория – 3 019 подписчиков.

Второе место досталось баскетбольной федерации. Комьюнити данной организации есть в «facebook» и «Вконтакте».

Федерация хоккея Беларуси активничает исключительно в «facebook».

Волейбольная и гандбольная федерации в социальных сетях не представлены.

 

СПОРТИВНЫЕ СМИ

Средствам массовой информации положено быть передовыми во всем новом и неизведанном. А социальные сети пока можно называть новым явлением для развития бизнеса.

Безусловное первое место в рейтинге аудиторий занимает tribuna.com. Правопреемник goals.by на новой платформе получает еще больше возможностей для расширения аудитории, в том числе и в социальных сетях. Ведь с появлением трибуны у редакторов появилось еще больше контента как отечественного, так и зарубежного.

Вторую позицию, имея всего одну социальную площадку, занимает champ.by.

Прессбол в рейтинге лишь третий с более чем трехкратным отставанием от лидера.

спорт СМИ

Суммарная аудитория семи спортивных СМИ в социальных сетях составила 86 638 подписчиков.

 

ТОП-10 КЛУБОВ В СОЦ СЕТЯХ

В заключении приводим свежий рейтинг лучших клубов по аудитории в социальных сетях.

Изменения в рейтинге пусть и небольшие, но все же есть. Федерация футбола и перволиговый «Витебск» теперь в ТОП-10 рейтинга. 9 из 10 спортивных организаций  представляют футбол. И лишь лидер рейтинга хоккейное «Динамо» смогло влиться в данный коллектив.

Топ-10 «The Social Sport League Belarus»

Топ-10 аудитория

Аудитория клубов в социальных сетях постоянно растет. За исследуемый период многие дружины показали значительный прирост подписчиков и фолловеров на собственных площадках.

Итак, приводим рейтинг ТОП-10 по темпам прироста аудитории.

Топ-10 клубов по росту аудитории

топ-10 прирост

Прошлые 3 месяца были не самые удачные для хоккейных «динамовцев». В прошедшем обзоре они заняли лишь восьмое место. Сегодня же хоккейный коллектив безоговорочный лидер рейтинга.

«Брестский гандбольный клуб им. Мешкова», судя по всему, встал на правильные рельсы. Менее чем за полгода клуб добился значительных успехов в социальном маркетинге. Нужно отметить, что гандбольные клубы показывают отличные результаты в количественных показателях аудитории в сетях. Постоянным участником наших рейтингом стал ГК «Витязь».

Футбольное «Динамо» расположилось на третьей строке. Пожалуй, минчане решили отвоевывать былую популярность. Не отстают от динамовцев и другие футбольные клубы: «БАТЭ», «Гомель», «Партизан-2002», «Минск» и «Шахтер». Единственным представителем от баскетбола стали «Цмоки».

 

***

В финальной части исследования хотелось бы отметить, что белорусские клубы не используют все возможности, которые предоставляют социальные сети для продвижения бизнеса. А спорт, как мы помним, должен быть бизнесом.

Социальная сеть «Facebook» обладает возможностями создания фактического сайта, не выходя из сети. На данной площадке можно создавать приложения в виде интернет-магазинов атрибутики, не переходя на клубный или другие сайты можно приобрести билеты, абонементы, фан-карты и так далее.

И прежде чем говорить: «Что за бред вы несете? Где зарубежные клубы, а где мы!», стоит посмотреть на то, что делают эти клубы, как они это делают и зачем, а потом уже решать можно ли перенимать эту технологию и будет ли она работать в нашей стране.

Добавим, что белорусские спортивные организации не используют для продвижения самую быстрорастущую сеть Instagram. Хотя клубам ни что не мешает создать дополнительный канал коммуникации. Благо, контент есть всегда, даже в межсезонье, игроки активно пользуются данным приложением, а их вовлечение может помочь в продвижении канала. Возможности есть, и главное, что реализация не стоит ничего, кроме времени менеджера, которое, впрочем, быстро окупается за счет получения дополнительного дохода от продажи билетов, атрибутики и т.д.

Так что думайте, дамы и господа. Все в ваших руках, а точнее головах!

 

Подписывайтесь на SPORTTEAM-блог.

 

Следите за нами в «Вконтакте», «Facebook», «Twitter», а также за нашим каналом на «YouTube».

 

И еще у нас появился аккаунт в «Instagram». Присоединяйтесь!

 

Авторы: Рыжанков Андрей и Закржевский Владислав - партнеры агентства "SportTeam"

 

 

 

Автор 
РЕЙТИНГ +29

Свежие записи в блоге

31 января 2016 20:17
Как выглядит белспорт в соцсетях в начале года

5 июля 2015 14:12
Обзор социальных сетей белорусского спорта. Часть 6

28 января 2015 16:41
Ведущие перестановки в белорусском спорте

6 ноября 2014 16:20
Десять самых соцактивных клубов белорусского спорта

14 октября 2014 10:15
Кто куда. Ключевые перестановки в белспорте за последние месяцы

29 сентября 2014 20:48
Кто спонсирует белорусский футбол?

18 июня 2014 11:33
10 самых громких перестановок белорусского спорта по итогам весны

3 июня 2014 04:38
Дневник мерчендайзера. Почему россиянам не хватило в Минске атрибутики

28 мая 2014 12:45
Как минское «Динамо» искало своего болельщика

19 мая 2014 08:30
Как работает маркетинговая служба хоккейного «Динамо»

Сегодня родились

Лучшие материалы