android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о том, как сделать белорусский спорт лучше

Теги ФК Торонто бизнес высшая лига Беларусь

Футбольный клуб в нефутбольной стране. Пособие по выживанию

В продолжение моего предыдущего текста про MLSE хотелось бы поподробнее остановиться на одном из клубов, принадлежащих этой организации. Это ФК Торонто, который выступает в главной североамериканской футбольной лиге  MLS и с момента создания команды в 2007 году еще ни разу не добирался до стадии плей-офф. Тем не менее, на протяжении всего времени клуб имеет отличные финансовые показатели и высокую посещаемость домашних матчей, что позволяет считать его моделью ведения спортивного бизнеса и работы с болельщиками. 

По последним данным, опубликованным в  авторитетном Forbes, стоимость клуба на момент окончания 2012 года (отчет за 2013 год еще не публиковался) составляла $121 млн., годовая выручка – $30 млн., а чистая прибыль -  $4.5 млн. Цифры по сравнению с ведущими европейскими футбольными клубами небольшие, но достаточно приличные. Тут следует учитывать несколько факторов. Во-первых, футбол далеко не самый популярный спорт в Канаде и, при наличии в Торонто команд выступающих в НХЛ, НБА, МЛБ, АХЛ, для большинства жителей города футбол не является спортом номер один. Во-вторых, клуб существует всего семь лет, и говорить о славной истории или какой-то преемственности в фанатских поколения не приходится. И наконец, качество самого футбола, демонстрируемого клубом до текущего сезона, оставляет желать лучшего.

В тот год, когда руководство MLSE приняло решение о покупке франшизы для участия в американской лиге соккера, перед менеджментом новообразованной команды предстал ряд очень непростых задач. Несмотря на то, что ФК Торонто входит в состав одного из самых крупных спортивных холдингов, никаких заоблачных финансовых вливаний в команду сделано не было. Более того, клуб оказался в условиях лиги, которая имеет потолок зарплат (англ. salary cap). Поскольку MLSE – это компания в первую очередь ориентированная на получение прибыли (спортивные достижения здесь не на первом месте), с первого сезона в приоритете у футбольного клуба стояла задача выхода на самоокупаемость. Для достижения этой цели необходимо было собрать армию болельщиков, чтобы было кому продавать продукт и кем привлекать спонсоров. Но как это сделать, если команда была создана с нуля? Вот тут и начинается самое интересное.

стад торонто

 

В распоряжении работников ФК Торонто оказался один из крупнейших и многонациональных городов мира. Согласно последней переписи населения, почти половина из пяти миллионов жителей родились за пределами Канады. Разумеется, многие из приезжих привезли с собой любовь к футболу и клубам из родных стран и городов. Каждые выходные местные пабы собирают любителей европейского и южно-американского футбола, болеющих за свои клубы. Но как одновременно привлечь фанатов Ливерпуля и Эвертона, Реала и Барселоны, Боки и Ривера, а также других непримиримых клубов и заставить их болеть за одну команду?

Менеджмент  ФК Торонто нашел выход из этой довольно необычной ситуации. Маркетинговая кампания, предшествующая первому сезону, стартовала под девизом “Все За Одного”. «Мы говорили всем, что наша цель не заменить вашу любовь к Арсеналу, Ливерпулю, Реалу или Милану, наша цель – предоставить вам возможность посмотреть на лучший футбол доступный в городе. Вы, будучи болельщиком Ливерпуля, можете придти на матч и получить удовольствие от игры ФК Торонто и атмосферы на стадионе, несмотря на то, что на соседнем кресле будет сидеть приверженец Эвертона. А затем вы разойдетесь по разным барам, и насладится битвой ваших непримиримых команд», – объясняет Пол Берни, заместитель директора по развитию бизнес направлений.  Клубом проводились встречи с болельщиками в пабах, где будущие фанаты могли пообщаться с  игроками и тренерами новой команды, а  также поучаствовать в выборе эмблемы и названии клуба.  

трамвай

 

Цены на билеты были установлены на очень умеренном уровне, особенно по сравнению с конкурентами из других видов спорта, клубы которых также находятся в Торонто, но уже имеют сложившуюся годами фанатскую базу. С каждым купленным абонементом болельщики получали в подарок шарф команды, и на первом матче сезона двадцатитысячный стадион был забит под завязку армией людей в красно-белых цветах, готовых сделать ФК Торонто своим вторым любимым клубом. Победный гол, забитый форвардом Денни Дичио (впоследствии ставшим главным любимцем местной публики), был отпразднован дождем из сувенирных подушек для сидения. Этот момент стал символом рождения самого популярного футбольного клуба в Канаде.   

Привлечение большого количества людей на стадион само по себе достижение, но эффект новизны быстро проходит, и перед клубом возникла задача удержания высокой планки посещаемости. Так же необходим был постепенный рост количества лояльных болельщиков, готовых поддержать команду в любой ситуации. Судя по тому, что средняя посещаемость матчей ФК Торонто за все семь лет существования ни разу не опустилась ниже планки в 18,000 людей (при вместимости арены в 21,000), менеджменту удается удачно справляться с этой задачей.

Огромные усилия клуб вкладывает в создание аутентичной атмосферы в день матча. Это превращает спортивное мероприятие в праздник и привлекает болельщиков на территорию стадиона задолго до матча. Для создания более европейской футбольной атмосферы было принято решение отказаться от маскотов и чирлидерш, свойственных американскому спорту. Особое внимание уделяется системе общественного питания на стадионе, где, помимо традиционных хот-годов с пивом, присутствует широкий выбор блюд, включая японские суши и мексиканские  бурритос.

Отдел маркетинга решил сыграть на многонациональности города и регулярно проводит дни  культуры разных народностей. Территория вокруг стадиона превращается в тематический парк с музыкой, едой и развлечениями, свойственными выбранной национальности. Клубом был также заключен контракт с пивоваренной компанией “Carlsberg”, прочно ассоциирующейся у фанатов с европейским футболом высокого класса. Пивовары установили огромное патио, где фанаты могут разогреться перед игрой и потанцевать под зажигательную живую музыку.

Совместно с телекоммуникационной компанией “Rogers” была запущена игровая зона, которая в основном ориентирована на юную аудиторию. Там болельщики, пришедшие на стадион заранее, могут побороться за призы в конкурсах футбольного мастерства или поучаствовать в мини-футбольных матчах. Что интересно, зона эта была сделана портативной, что позволяет использовать ее при работе с болельщиками, когда клуб участвует в различных благотворительных акциях за пределами стадиона.

ФК торонто

 

В общем, ФК Торонто использует множество приемов, чтобы привлечь и удержать болельщиков, несмотря на провальные результаты на футбольном поле. Более того, в нынешнем сезоне клуб всерьез нацелен на достойное выступление в лиге и первое в истории попадание в плей-офф. Подписание таких звездных игроков по меркам MLS, как Брэдли, Дефо и Жулио Сезар вызвало серьезный ажиотаж вокруг команды. После проведения грамотной маркетинговой кампании, выстроенной на этих приобретениях, было распродано 17,000 абонементов. ФК Торонто выиграл три из первых четырех встреч в новом сезоне и с оптимизмом смотрит в будущее, являясь отличным примером в области успешного ведения спортивного бизнеса.

 

Подписывайтесь на SPORTTEAM-блог.

Нас можно найти: «Facebook», «Вконтакте», «Instagram», «Twitter», «YouTube».

 

Автор: Артем Биба

Источник: sportteam.by

Автор 
РЕЙТИНГ +36

Свежие записи в блоге

31 января 2016 20:17
Как выглядит белспорт в соцсетях в начале года

5 июля 2015 14:12
Обзор социальных сетей белорусского спорта. Часть 6

28 января 2015 16:41
Ведущие перестановки в белорусском спорте

6 ноября 2014 16:20
Десять самых соцактивных клубов белорусского спорта

14 октября 2014 10:15
Кто куда. Ключевые перестановки в белспорте за последние месяцы

29 сентября 2014 20:48
Кто спонсирует белорусский футбол?

18 июня 2014 11:33
10 самых громких перестановок белорусского спорта по итогам весны

3 июня 2014 04:38
Дневник мерчендайзера. Почему россиянам не хватило в Минске атрибутики

28 мая 2014 12:45
Как минское «Динамо» искало своего болельщика

19 мая 2014 08:30
Как работает маркетинговая служба хоккейного «Динамо»

Сегодня родились

Лучшие материалы