Блог SPORTTEAM-БЛОГ

Благотворительность или взаимовыгодное сотрудничество? Что такое спортивное спонсорство

Сегодня спорт в нашей стране не может обходиться без поддержки спонсоров. Доходы по спонсорским контрактам составляют львиную долю бюджетов белорусских клубов. Однако, к сожалению, у многих спортивных организаций все еще отсутствует понимание спонсорства, как взаимовыгодного сотрудничества. Очень часто в бизнесе видят просто мецената или благотворителя. Этим, бывает, грешат и белорусские компании, которые «жертвуют» деньги на спорт, не заботясь об их отдаче.

Спонсорское сотрудничество должно основываться на взаимном удовлетворении интересов всех его участников. Спортивные организации получают от коммерческих компаний необходимые средства для их деятельности: деньги, игровую форму, инвентарь и пр. Взамен бизнес получает возможность продвигать свои продукты среди спортивной аудитории. Также через поддержку спорта компании демонстрируют социальную ответственность, что повышает лояльность их клиентов и привлекает новых.

Так должно быть в идеале. Но как работает такой механизм взаимодействия в белорусских реалиях? Давайте рассмотрим два интересных примера сотрудничества.

Уже сыграно шесть туров в первом футбольном дивизионе страны, который в этом году официально носит длинное имя «Беларусбанк – чемпионат Республики Беларусь по футболу сезона 2014 среди команд высшей лиги». История титульного спонсорства главного футбольного первенства Беларуси имеет сравнительно короткую историю: впервые такой контракт был заключен в 2012 году. Тогда генеральным партнером БФФ стал «Альфа-Банк». Маркетинговая активация спонсорских прав не продвинулась дальше упоминания названия банка в названии чемпионата и размещения рекламных баннеров на матчах ЧБ. Да и те часто затмевала реклама конкурентов.

В 2013 году руководство БФФ подписало новый контракт – с «Беларусбанком». Судя по всему, смена генерального спонсора произошла не случайно. Федерация получила более выгодное финансовое предложение, благодаря которому впервые в истории для клубов не был повышен размер заявочного взноса. Банк взамен получил все тот же набор «плюшек» – упоминание своего имени в трехэтажном названии турнира и счастье видеть свой логотип всюду, куда федерация вправе его поместить.

Специально к старту сезона была разработана эмблема высшей лиги с интегрированным логотипом «Беларусбанка». К слову, она была неоднозначно воспринята футбольным сообществом, поскольку отдаленно напоминает упаковку стирального порошка.

беларусбанк

Однако и руководство «Беларусбанка», и руководство БФФ остались довольны таким сотрудничеством, поэтому решили продлить контракт еще на два года – 2014 и 2015. Председатель БФФ Сергей Румас лично объявил об этом на церемонии закрытия сезона в декабре прошлого года. Но насколько интересным в реальности для «Беларусбанка» оказалось титульное спонсорство белорусского футбольного чемпионата?

Новость о заключении нового контракта стала последним упоминанием «Беларусбанка» в СМИ в связке с футболом, если не считать использования полного названия чемпионата, которое некоторые журналисты все же опускают. Больше информационных поводов для ассоциации своего бренда с футболом банк пока не давал. А на официальном сайте компании даже не было размещено никакой информации о старте именного чемпионата!

беларусбанк 1

Со стороны федерации маркетинговые обязательства выполняются четко: логотипы, растяжки, баннеры – все на месте. Конечно, определенные особенности размещения рекламных щитов на стадионах или их дизайн может вызывать нарекания, но они присутствуют – и это факт. А недавно БФФ запустила серию промороликов чемпионата, в которых также можно разглядеть эмблему генерального спонсора.

А вот генеральный спонсор самостоятельно реализовывать свои права не спешит. Притом что понятие социальной ответственности, как инструмента продвижения, у руководства имеется. Об этом свидетельствуют многочисленные социальные проекты, проводимые «Беларусбанком».

Более того, банк активно продвигается через спорт. Например, серебряная олимпийская медалистка Александра Герасименя является рекламным лицом «Беларусбанка». Спортсменка снимается в рекламных роликах, позирует для ежегодного календаря и принимает участие в различных мероприятиях. Также банк участвует в некоторых футбольных акциях, таких как рекламная игра «Увидеть все своими глазами в Бразилии вместе с VIZA!». Специально к чемпионату мира по хоккею в Минске был забрендирован официальный сайт, опубликована информация для болельщиков.

герасименя

Но здесь речь идет о мировых звездах и событиях. А вот наш отечественный футбол «Беларусбанку», видимо, не столь интересен, чтобы тратить на него дополнительные силы и время своих сотрудников. Зачем тогда выделять огромные деньги на генеральное спонсорство чемпионата?

Скорее всего, руководство банка просто не видит дополнительных путей использования футбольного первенства для своего продвижения. К счастью, сейчас у белорусских банкиров есть шанс подсмотреть некоторый мировой опыт. Проходящий в Минске Чемпионат мира по хоккею дает не только возможность насладиться захватывающими хоккейными баталиями, но и предлагает поучиться активации спонсорских прав у компании, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса за «самое долгое спонсорское сотрудничество в спорте». Я имею в виду чешского автопроизводителя «Škoda Auto».

Начиная с 1992 года, «Škoda» бессменно является главным спонсором всех мировых хоккейных первенств. Нынешний чемпионат для чехов уже 22-й. Кроме традиционного размещения логотипа генерального спонсора везде, где только можно, за эти годы компания наработала интересные механизмы активации партнерских прав.

Так, «Škoda» создала и успешно наполняет собственный сайт, посвященный хоккею – www.skoda-hockey.com. На нем можно посмотреть новости всех хоккейных событий, спонсируемых компанией. Ресурс присутствует в социальных сетях: только на страничке в Facebook уже около 7 тыс. подписчиков.

шкода сайт

Специально к Чемпионату мира-2014 было разработано мобильное приложение, которое позволяет любителям хоккея смотреть статистику игроков, матчей и результаты встреч. Для рекламы приложения «Škoda» выпустила проморолик, размещенный на официальном канале в YouTube. К слову, на канале есть также видеоролики и собственно ЧМ-2014. Что важно, их производителем является компания-спонсор, а не организаторы хоккейного чемпионата.

«Škoda» заботится о том, чтобы ее бренд ассоциировался с хоккеем. Например, местом для официальной закрытой презентации новой модели автомобиля ŠKODA Octavia была выбрана Минск-Арена.

Также чешские производители выпустили специальную версию ŠKODA Rapid Hockey, которая была разработана специально для Беларуси в честь проведения в Минске Чемпионата мира. Кроме дополнительного набора опций, она отличается стилизованной надписью «Hockey» на крышке багажника.

на минск-арене

24 апреля состоялась официальная передача автопарка «Škoda» дирекции Чемпионата мира по хоккею. Генеральный спонсор передал в распоряжение организаторов турнира 46 автомобилей. Новенькие машины со значком автопроизводителя можно будет увидеть на стоянках возле главных хоккейных площадок, аэропорта, отелей. Кстати, после завершения мирового первенства все «автомобили чемпионов», которые участвовали в обслуживании ЧМ-2014, можно будет купить по специальной цене.

И это еще не все. По всему Минску в местах проведения хоккейного чемпионата организуются стенды производителя «Škoda». Посетителей выставочных павильонов завлекают обещанием «увлекательной и шуточной борьбы» и возможностью стать обладателем приза.

Какие еще сюрпризы приготовила для хоккейных болельщиков «Škoda», мы узнаем совсем скоро. Ведь сегодня – день открытия Чемпионат мира по хоккею в Минске! Одно можно сказать точно, генеральный спонсор этого турнира не занимается благотворительностью, а отрабатывает вложенные в спорт деньги на все 100%. И белорусским спортивным «спонсорам» есть чему поучиться.

Кто-то может сказать, что нельзя сравнивать мировое хоккейное первенство с чемпионатом Беларуси. Да, по уровню и вниманию болельщиков это совсем разные турниры. Но маркетинговые инструменты, применяемые спонсорами для продвижения через спорт, стандартны. И они будут одинаково работать как в белорусском чемпионате, и на турнире мирового масштаба.

Подписывайтесь на SPORTTEAM-блог.Нас можно найти: «Facebook», «Вконтакте», «Instagram», «Twitter», «YouTube».

Автор: Василий Корф

Источник: sportteam.by

Автор
  • cap10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья