Блог SPORTTEAM-БЛОГ

Десять самых соцактивных клубов белорусского спорта

С момента выхода нашего первого обзора прошел уже год. Многие клубы по игровым видам спорта начали движение в верном направлении. Лидеры белорусского спорта активно наращивают аудиторию на социальных площадках, и нет сомнений, что за ними подтянутся и остальные отечественные коллективы. Таким образом, digital-направление постепенно переходит в стадию роста в стране. Пока сложно говорить о монетизации клиентов клубных сообществ, но технологии ведущих европейских клубов помогут быстрее преодолеть этот этап (в нашем блоге мы приводили немало успешных примеров).

Отметим, что данный обзор мы разделим на две части. В данной статье мы проведем анализ белорусских клубов в социальных сетях, а также сравним темпы роста аудитории за последние месяцы и за год.

Вторую часть нашего материала мы посвятим практике. Один из авторов данной статьи Влад Закржевский этой осенью уехал учиться в Польшу, где уже успел побывать на конференции по коммерции в интернете на территории национального стадиона в Варшаве. Так что читайте в следующем выпуске блога практические решения современных проблем е-коммерции и платежных систем, а также перспективы белорусского спортивного сегмента в digital.

А теперь перейдем непосредственно к нашему анализу соцсетей. Мы решили сократить общее количество разделов по сравнению с предыдущим выпуском. Отдельно представим футбол и остальные виды спорта, которые включают хоккей, баскетбол, гандбол и волейбол.

Футбол

События последних месяцев дали менеджменту белорусских футбольных клубов уникальную возможность повысить свою популярность в соцсетях. Выход БАТЭ и «Динамо» в осеннюю стадию еврокубков резко повысил уровень футбольного патриотизма в стране. При этом радует, что о белорусских клубах узнают в Европе и во всем мире. Это можно судить из того, что количество подписчиков наших команд значительно растет в международной сети Facebook. Год назад поводом для нашего обзора как раз и стало появление БАТЭ в Facebook, теперь же это сообщество насчитывает свыше 10 000 пользователей.

Традиционно отметим, что мы берем только официальные группы клубов в соцсетях, указанных исключительно на официальном сайте клуба.

Итак, 14 лучших футбольных клубов по количеству подписчиков в соцсетях с аудиторией свыше 1000 подписчиков:

футбол

Удивляет, что только семь клубов представляют высшую лигу чемпионата. Предсказуемая уже тройка из БАТЭ, «Гомеля» и «Динамо» все дальше удаляется от конкурентов. БАТЭ за последние месяцы показал рекордный рост аудитории в сетях. БАТЭ и «Минск» создали площадки в Facebook примерно в одно время. И если Борисов постепенно наращивал количество лайков, то «горожане» остановились в развитии еще на первоначальном этапе.

Отметим также, что у минского «Динамо» есть аккаунт в самой быстрорастущей сети Instagram с 755 фолловерами в активе, а у солигорского «Шахтера» имеется официальная группа в «Одноклассниках» с аудиторией в две сотни подписчиков.

Командные виды спорта (хоккей, баскетбол, гандбол, волейбол) 

Представителей остальных командных видов спорта мы объдинили в одну таблицу. Ведь лишь несколько представителей хоккея, баскетбола, гандбола и волейбола ведут официальные аккаунты на социальных платформах. Лидером данного рейтинга является минское «Динамо» с более чем 30-тысячной аудиторией. Кроме того у «зубров» есть аккаунт в Instagram и 900 фолловеров, также минчане возобновило ведение блога на Sports.ru, который насчитывает уже 420 подписчиков. Второе же место у еще одного представителя хоккея – гродненского «Немана». Следом расположились «мешковцы», которые меньше года назад появились в социальных сетях и уже третьи, а если учесть их аккаунт в «Instagram», то скоро и вовсе вторыми.

Гандбольный «Витязь» уже приучил нас к своему нахождению в списке лучших коллективов по работе в соцсетях. Всего за несколько лет существования клуб добился значительных успехов в digital-направлении. Баскетбольные «Цмоки» пятые, и надеемся, что рост их аудитории будет происходить и в дальнейшем. Стоит отметить и успехи жлобинского «Металлурга», которые активно использует для продвижения все площадки, начиная уже не раз упомянутым Instagram, заканчивая отличным блогом на «Трибуне».

командные виды спорта

Из таблицы видно, что в 12 лучших попали 4 представителя хоккея, 2 баскетбольных клуба, 1 волейбольный и сразу пять гандбольных дружин. Это ярко свидетельствует о развитии данного вида спорта в стране, несмотря на гибель ГК «Динамо-Минск».

Федерации по игровым видам спорта

Спортивные федерации играют наиважнейшую роль в развитии своих игровых видов спорта и должны служить примером для развития своих видов спорта, для продвижения чемпионатов, которые они организовывает. Работа в digital-направлении также должна стоять одной из приоритетных. Посмотрим, как изменилась ситуция за последние месяцы:

Федерации

Анализ показывает, что лишь федерации футбола и баскетбола ведут и постоянно наполняют аккаунты в соцсетях. Поэтому и показали значительный рост за обозначенный период. В свою очередь федерации гандбола и волейбола вовсе не представлены на социальных платформах.

Топ-10 клубов в соцсетях

А теперь уже наш традиционный рейтинг лучших клубов Беларуси в соцсетях. За последние месяцы ситуация кардинально изменилась. В первой пятерке состоялась  рокировка БАТЭ и «Динамо», а также замещение федерацией футбола канувшего в лету «Партизана». В ТОП-10 успешно ворвались представители гродненского футбола и хоккея, а также участники нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов ЕГФ – БГК Мешкова.

Топ-10 аудитория

А теперь подробнее о все более интересном соперничестве БАТЭ и «Динамо». Борисов снова вышел вперед. По темпам прироста борисовский клуб значительно опередил в этом временном промежутке «зубров». Футбольные «Динамо» и «Гомель», АБФФ, гандбольные БГК и «Витязь» уже привычно видеть в числе лидеров по темпам прироста количества подписчиков. Радостно видеть в рейтинге хоккейные «Металлург» и «Шахтер», футбольный «Слуцк». Стоит отметить и белорусскую федерацию баскетбола с минским СКА, которые немного не дотянули до попадания в десятку сильнейших.

Прирост ТОП-10

Первая десятка клубов показала рекордные цифры в рейтинге прироста аудитории. Это означает, что клубы начали двигаться в правильном направлении. Вслед за лидерами начинают подтягиваться и другие клубы. При этом спортивные результаты несильно влияют на показатели данных дружин, пусть и участие в международных лигах открывает широкие возможности для роста, которыми клубы начали пользоваться.

Как говорилось ранее, прошел уже год с момента выпуска нашего первого материала, посвященного работе клубов в социальных сетях. Таким образом, можно проанализировать, в какую сторону произошли изменения в данном направлении.

Для этого мы взяли показатели лидеров белорусского игрового спорта: хоккейное «Динамо», футбольный БАТЭ, баскетбольный «Цмоки» и гандбольный БГК Мешкова, а также еще два клуба, которые были одними из лидеров в данном направлении – ФК «Гомель» и ФК «Динамо-Минск».

За год

Результаты показывают, что борисовский БАТЭ добился за год наилучших показателей по количеству подписчиков. Аудитория клуба выросла на 126%. Сообщества баскетбольного клуба «Цмоки-Минск» год назад находились в первоначальной стадии. Но за 12 месяцев количество подписчиков официальных аккаунтов выросла более чем в 4,5 раза. Гандбольные чемпионы из Бреста и вовсе не были представлены на социальных платформах. Теперь же они входят в десятку лучших клубов по количеству подписчиков. Стабильный рост также показали хоккейные и футбольные «динамовцы», увеличив аудиторию в сетях почти в два раза.

Данные цифры подтверждают то, что клубы начали уделять время развитию digital. Результаты берлинской конференции о развитии медиа в спорте показывает, что команды движутся в правильном направлении. Остается ждать первых успехов в монетизации данной аудитории. А эта тема еще более трудная, нежели увеличение количества подписчиков.

Развитие digital в спорте будет одним из направлений третьей международной конференции «Спортивные клубы и лиги в Беларуси», которая пройдет 21 ноября в Минском международном образовательном центре по адресу: проспект газеты Правда, 11.

Развитие аккаунтов клубов на социальных платформах, проблемы и решение проблем монетизации аудитории в соц сетях – все это можно будет услышать из выступлений ведущих специалистов в этой области из Германии и Украины.

Для подачи заявки на участие в мероприятии необходимо связаться с нами по следующим контактам:

тел. (029) 165-31-06 (Андрей)

e-mail: info@sportteam.by

И конечно, подписывайтесь на SPORTTEAM-блог – лучший блог о спортивном бизнесе. Следите за нами на социальных платформах Facebook, Вконтакте, Twitter, Instagram, YouTube.

Авторы: Влад Закржевский и Андрей Рыжанков

Автор
  • cap10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья