Блог о том, как сделать белорусский спорт лучше

Теги бизнес

Обзор социальных сетей белорусского спорта. Часть 6

2500 отписавшихся от Twitterа «Шахтера», ложная соцактивность «Гранита», уверенное лидерство хоккейного «Динамо» – в обзоре SMM белорусского спорта.

Доходы от проведения домашних матчей, поступления от телекомпаний, коммерческая деятельность – три направления, традиционно определяющие успехи спортивных клубов в части доходов. В последнем обзоре Forbes по определению самых богатых футбольных клубов мира говорится о четырех важнейших направлениях. Дополнили традиционный список социальные сети.

Пока за основу взято число подписчиков. Но, кажется, со временем Forbes перейдет на расчет капитализации SMM-деятельности, до которой белорусскому спорту еще далеко. Поэтому предлагаем качественный и количественный анализ социальных сетей клубов и федераций по различным видам спорта. Ведь без нужного аудитории контента и увеличения числа подписчиков говорить о капитализации аудитории аккаунтов в социальных сетях преждевременно.

Главная история последних месяцев в белорусском SMM связана с солигорским «Шахтером». В предыдущем обзоре был отмечен потрясающий скачок подписчиков «горняков» в Twitter, достигнутый с помощью фолловеров-ботов. Тем не менее, прошедшие с того момента два месяца вернули все на свои места.

Справедливости ради, сотрудники клуба помощь роботов не заказывали, поэтому многократный рост подписчиков восприняли с большим удивлением.

Вообще, в белорусской высшей лиге расслоение между лидерами и аудсайдерами переносится с футбольного поля на SMM. К примеру, тройка действующих призеров чемпионата обзавелась аккаунтами во всех основных социальных сетях. А «Белшина» не может наладить работу официального сайта: при попытке открыть его осуществляется переход на старую версию. «Нафтан» так и не начал работать в социальных сетях.

Есть и совсем интересные случаи. Вот, как выгдялит канал ФК «Витебск» в Youtube, ведомый сотрудниками клуба.

Новичок высшей лиги – микашевический «Гранит» – аккаунтов в социальных сетях также не имеет. Но видимость работы присутствует: на официальном сайте есть кнопки для всех основных соцсетей. К сожалению, пока они не подкреплены активными ссылками и не несут никакого смысла.

Тем временем, лидеры белорусского футбола продолжают наращивать аудиторию своих социальных аккаунтов. Минское «Динамо» вслед за БАТЭ добилось верификации аккаунта в Facebook, где сделать это тяжелее всего. Но борисовчане по-прежнему опережают принципиального соперника: как по качеству работы, так и по количественным показателям. Что касается процессов верификации, очередь за аккаунтами клубов в Instagram. Пока заветной птичкой, свидетельствующей об официальности страницы в этой социальной сети, в белорусском спорте никто не обзавелся.

На данный момент минское «Динамо» использует социальные сети как средство рассылки информации. БАТЭ добавляет больше креатива и фотографий прямо с места событий. Еще сотрудники борисовского клуба значительно больше общаются в комментариях под записями.

Тем не менее, на европейской арене БАТЭ есть куда расти. Среди действующих победителей всех 53 европейских национальных чемпионатов борисовчане занимают лишь 34-е место по числу подписчиков в Facebook. Как показывает опыт литовского «Жальгириса» и не попавшего в рейтинг эстонского «Нымме Калью», четвертой команды местного чемпионата с 16170 подписчиками в Facebook, качественно работать в социальных сетях можно даже в таком нефутбольном регионе, как Прибалтика.

Сравним также аудиторию в Facebook и Twitter белоруских клубов, вышедших в еврокубки под эгидой УЕФА, и их соперников:

Подытожим анализ SMM-деятельности футбольных клубов таблицей, сравнивающую аудиторию клубов высшей лиги в социальных сетях. Важное замечание: условием для включения аккаунта в рейтинг является ссылка на этот аккаунт на официальном сайте клуба.

Следом за футбольными клубами стоит отметить и АБФФ. Руководящий белорусским футболом орган представлен во всех социальных сетях. В аккаунтах Вконтакте, Twitter и Facebook (к слову, также прошедшими процедуру верификации) федерация делится всеми своими новостями. Время от времени получается креативно подать даже не стоящую внимания новость. Согласитесь, звучит намного лучше, чем: «На матчи 9-го тура чемпионата Беларуси среди женщин назначены судьи».

Аккаунт в Инстаграме АБФФ использует исключительно как ресурс национальной сборной, не перегружая его малоинтересной информацией. Прогресс отвественных в Доме футбола за SMM отметим, но стремиться есть куда. В частности, быть может стоит не перенагружать ленты пользователей новостями, не представляющих интерес для широкой аудитории?

Активнее работать в своем Facebook-аккаунте в 2015 году начала и белорусская федерация хоккея. Конечно, отсутствие ФХРБ в других социальных сетях – большой минус. Но «шеринг» записей в официальный Facebook выполняется на добротном уровне. Очень часто подпись в Facebook органично дополняет заголовок новости на сайте, куда ведет ссылка. Это уже говорит о том, что SMM в ФХРБ находится в руках не новичка.

Если сравнивать количественные показатели SMM-маркетинга федераций по видам спорта, ТОП-8 выйдет таким.

Вернемся к клубам. Лучше всех аккаунты в социальных сетях ведет хоккейное минское «Динамо». В белорусском спорте равных столичной команде по числу подписчиков в социальных сетях нет. Тем не менее, «Динамо» пока ничем не выделяется на фоне клубов КХЛ. И перспектив для этого при неизменной политике клуба нет: Ковальчук в Минск не приедет, фаворитами «зубры» не являются. Кажется, клубу нужен качественно новый скачок.

Думаю, хоккейное «Динамо» созрело к шагу, который никто в СНГ пока не делал. Из уст менеджеров КХЛ мы узнаем об экспансионных планах Лиги на азиатский рынок. Ее президент Дмитрий Чернышенко заявил, что вступление китайского клуба в КХЛ возможно уже в сезоне 2016/17. Вячеслав Фетисов идею экспансии КХЛ в Японию, Корею и Китай также поддержал.

Уже много лет крупнейшие футбольные клубы мира борются за аудиторию азиатских стран. Если говорить о социальных сетях, то во многих случаях число азиатских подписчиков превышает «домашних». В хоккее такого пока нет. И #прямосейчас у любого клуба КХЛ есть возможность войти на рынок страны с полуторамиллиардным населением. И путь через социальные сети – один из простейших.

СКА, «Динамо», «Амур» – все клубы Континентальной хоккейной Лиги находятся в равных условиях по отношению к китайскому рынку. И лидером в этом направлении станет тот, кто сделает первый шаг.

Белорусский опыт подобного сотрудничества уже есть. В теннисе. Ольгу Говорцову на улицах Китая узнают лучше многих теннисисток из ТОП-10. А все потому что в свое время агент спортсменки нашел спонсора из Китая, по условиям контракта с которым Говорцова ежегодно снималась в китайской рекламе.

Другой хоккейный клуб, связанный с Беларусью тем, что за него выступает Михаил Грабовский, показал пример в области SMM. Возьмем «зубров». Многие легионеры команды ведут свои аккаунты в социальных сетях. Но есть также много «фейков». Для того, чтобы болельщики были уверены, что читают того, кого нужно, можно воспользоваться опытом североамериканского клуба Михаила Грабовского. Лайфхак не только для «Динамо» и не только для хоккея.

В области спортивного SMM в последнее время нарисовалась еще одна интересная тенденция. Лиги и клубы, публикуя что-то в сети, не просто пишут название клуба или фамилию игрока, а дают активную ссылку на их аккаунты. На скриншоте показан пример UEFA. Таким образом эта международная организация расширяет аудиторию клубов и игроков, учавствующих в соревнованиях под ее эгидой. Белорусские федерации по различным видам спорта могут делать то же самое.

В чемпионатах Беларуси по игровым видам спорта, за исключением футбола, сейчас межсезонье. В принципе, оно на ситуацию никак не повлияло. Жлобинский «Металлург», БГК им. Мешкова и «Цмокi» ведут страницы в социальных сетях не хуже, чем в осенне-весенний период. Ситуация с остальными коренным образом не меняется. У большинства клубов нет своих страниц в социальных сетях. Надеемся, что «маленькие» клубы последуют за лидерами и начнут «делать» Social Media Marketing.

Что касается лидеров. БГК им. Мешкова недавно узнал своих соперников по группе Лиги чемпионов ЕГФ. Сравним их соцактивность с брестчанами. В принципе, все относительно неплохо для белорусского представителя.

* «Порту» ведет один аккаунт для всех видов спорта, в которых имеет свои команды

В то же время, лидер другого вида спорта – БК «Цмокі» – находится в подвале Единой Лиги ВТБ по количеству болельщиков в социальных сетях. И выйти из этого состояния не помогает даже высокая, по меркам межсезонья, активность клуба в них. В то же время положительная динамика присутствует. Чтобы расти более быстрыми темпами, «драконам» нужно разработать общую стратегию, которая будет направлена на повышение конкурентноспособности клуба в индустрии развлечений. Ходят слухи, что в следующем сезоне «Цмокі» будут делать многое для увеличения своей популярности, что, в конечном итоге, скажется и на количестве подписчиков социальных аккаунтов клуба.

А закончим обзор традиционным ТОП-10: список белорусских клубов по игровым видам спорта, у которых больше всего подписчиков в социальных сетях.

P.S. Рекомендуем подписаться на SPORTTEAM-блог! Следующий большой обзор выйдет 1 октября, но статьи, связанные с SMM в спорте, будут появляться и раньше. Так что ждите обновлений в своих персональных лентах на Tribuna.com

Автор 
РЕЙТИНГ +39

Свежие записи в блоге

12 июля 17:38
Разбираем формы сборных-участниц чемпионата мира

24 мая 17:39
Долго, дорого, эффективно. Спонсорская программа Олимпийских игр

26 апреля 19:02
На стиле: звезды белорусского спорта и их гардероб

22 марта 19:02
Как выглядят белорусские спортсменки за пределами тренировочной площадки?

13 марта 11:46
В Беларуси мало крутых спортивных менеджеров. Три способа решить проблему

23 февраля 18:59
Мода в спорте: олимпийский шик или спортивная одежда и мода далеки друг от друга ?

31 января 2016 20:17
Как выглядит белспорт в соцсетях в начале года

5 июля 2015 14:12
Обзор социальных сетей белорусского спорта. Часть 6

28 января 2015 16:41
Ведущие перестановки в белорусском спорте

6 ноября 2014 16:20
Десять самых соцактивных клубов белорусского спорта

Сегодня родились