Блог Кава и бла-бла-бла

«Поработал на стройке – купил билет до Минска». Шляхтич из Испании пробивается в белорусском футболе

Родился в Уругвае, вырос в Испании, вернулся в Беларусь. Необычная история Бруно Лемешевского.

Бруно Лемешевский родился в Уругвае, живет в Испании, но имеет белорусские корни. В это межсезонье футболист присоединился к «Славии» и теперь начинает строить карьеру на земле предков, хотя еще в октябре он просто приехал в Беларусь на экскурсию. Впрочем, Бруно сам рассказывает свою удивительную историю.

Из Испании на Родину предков

– Сейчас уже третий раз, когда я приехал в Беларусь. Впервые решил просто навестить моих родственников. Когда жил в Уругвае, бабушка часто рассказывала о наших связях с восточноевропейской страной. Мне всегда хотелось самому увидеть места предков. Мои отец и дядя организовали поездку к родственникам. В Пинске живут двоюродные сестры моей бабушки. В этом же городе родился мой папа.

Оказывается, в Пинском районе до сих пор есть деревня под названием Лемешевичи. А прадед Бруно Михаил Лемешевский  был моряком и вообще имел отношение к  шляхетскому роду Лемешевичей.

– Если откровенно, ничего не знал об этом. Моя семья никогда не была богатой. Я и не знаю, что такое много денег. Но я был в той деревне, откуда пошла наша фамилия Лемешевский.

Не обошлось без Страха

22-летний игрок честно признается, что хоть и мечтал попасть в Беларусь, но никогда и не думал, что будет здесь футболистом. Хотя не скрывает, что всегда хотел поиграть в другой стране, не в Испании. Но вариант с белорусским чемпионатом до поры до времени даже в голову не приходил.

– Да, о таком и не думал. Только когда первый раз приехал в Беларусь, мне стало интересно попробовать себя в местном футболе. Правда, тогда мы были сильно ограничены во времени и визе, которая скоро заканчивалась. Мы уехали. Но мой дядя учился в Беларуси, поэтому у него были кое-какие контакты среди футболистов. Мы позвонили Олегу Страхановичу, которого знал дядя и который помог мне в итоге попасть в белорусский футбол. Это было в октябре. Продолжил держать связь с Олегом. И уже в ноябре с новой визой и конкретной целью попробовать себя в белорусском футболе прибыл в «Славию».

Первый спарринг – и гол в ворота БАТЭ

Голливудская по сути история продолжилась. Главный тренер мозырян Юрий Пунтус пригласил игрока на просмотр, и события стали развиваться очень стремительно.

– Я летел в Беларусь с пересадкой в Вене. По прибытии в Австрию не успел на рейс до Минска – пришлось остаться на день в Вене. Как только прилетел в Беларусь, сел на автобус до Мозыря. Едва приехал, меня позвали на тренировку. Но я с удовольствием провел первое занятие с командой. Потом мне сообщили, что в субботу будет товарищеская игра. Соперника мне не назвали. Спросили только, не хочу ли я поиграть? Конечно, согласился. Сел с отцом в автобус, чтобы поехать на матч. Я был очень сосредоточен, чтобы как следует настроиться на игру. Мы прибываем на место, водитель паркуется, и тут я вижу желто-синий автобус БАТЭ. Сильно удивился. Тут же спросил, неужели мы играем с БАТЭ – участником Лиги чемпионов?

Но все прошло спокойно. «Славия» хоть и проиграла 1:3, Бруно забил единственный мяч команды Юрия Пунтуса.

В клубы Испании попасть на ведущие роли очень трудно. У нас несколько миллионов талантливых игроков по всей стране

– У меня была одна большая проблема. Это русский язык, который совсем не знаю. В раздевалку команды зашел тренер дать предматчевые наставления. Говорил он исключительно по-русски. Я, конечно, ничего не понял, поэтому даже не знал, что делать на поле. Мне дали майку с 35-м номером и фамилией Тарасенко. Получил именно этот комплект, поскольку он был самым большим из имевшихся в наличии. Рванул на поле, но меня остановили, объяснив, что я играю во втором тайме.  После перерыва было достаточно сложно войти в игру. Я прилетел из теплой страны, поэтому в первые 10 минут было тяжело дышать. Позже сконцентрировался и начал бороться.  У меня была отличная возможность забить мяч, но я промахнулся. Обычно  не корю себя за такие моменты, но в игре, когда проходил такой важный просмотр, я сильно расстроился, ведь потерял отличный шанс. Потом, когда все-таки забил, успокоился, стал чувствовать себя еще увереннее и уже не нервничал на поле. Гол – это очень важно, особенно для нападающего. Можно много бороться, полезно участвовать в действиях команды, но именно  забивать мячи – главное для форварда. Плохая статистика все расскажет за тебя. Те, кто даже просто стоят на поле, но регулярно забивают, всегда в почете у тренера. Я очень ценю свои забитые мячи. Что было дальше? Я вышел из душа и увидел, как разговаривают Пунтус и мой отец. Не знал, что там происходит. Решил посидеть в стороне и насладиться временем в Беларуси. Отец сообщил, что «Славия» заинтересована в том, чтобы я тренировался с командой.

Почему не вышло с «Барселоной»

Договорились так: если желание у Бруно попробовать себя в белорусском футболе действительно сохранялось, то уже в январе его ждали на первый сбор в новом году.

– Улетел в Испанию. Это было логично: сезон в Беларуси заканчивался. А уже зимой со мной связался Пунтус, который сказал, что точно хочет видеть меня в команде. Так я начал собирать документы для визы и решать другие вопросы. В этом деле мне сильно помог Олег Страханович.

– Показалось, что Страханович стал почти твоим агентом.

– Да, его можно так называть. Но для меня он скорее как старший брат. И он, и Пунтус помогали мне во всем. Тот же Олег постоянно подсказывает что-то во время тренировок, чтобы я понимал суть процесса.

Именно Страханович отдал голевую передачу Бруно, когда забивался мяч в ворота БАТЭ. Вообще, для Лемешевского переезд в Беларусь – однозначно шаг вперед. До «Славии» он лишь сезон отыграл в третьем испанском дивизионе, но потом и вовсе опустился в региональные лиги. Названия его команд – «Серданьола», «Вилассар де Мар», «Вилассар де Дальт», «Моллетенсе» – ни о чем не говорят.

– «Славия» значительно лучше экипирована, чем все мои предыдущие команды. Сейчас мы тренируемся два раза в день. Здесь я вижу профессиональную работу. Для меня это шаг вперед. И еще я всегда мечтал играть именно в первом дивизионе. Страна даже не имела значения. Конечно, было бы здорово играть в примере, но попасть туда невероятно трудно.

Как только валюта вырастает в цене, сразу иду в банк менять евро

По словам Бруно, в Испании полно талантов.

– Я всегда верил в себя. Семья меня тоже поддерживала. Но в клубы Испании попасть на ведущие роли очень трудно. У нас несколько миллионов талантливых игроков по всей стране. Клубы в первую очередь смотрят, проходил ли мальчишка академии «Реала» или «Барселоны». Вдобавок все наши команды могу себе позволить купить классного иностранца. Плюс на переходы игроков сильно влияют агенты. Я ни в коем случае не хочу сказать, что именно эти причины помешали мне добиться успехов. Но это все важные факторы. Надо признать, конкуренция колоссальная. В мире и в Испании в частности, слишком много людей на лишь 20 команд. Вообще, для испанских клубов предпочтительнее взять бразильца, нежели испанца. В плане маркетинга это более привлекательное решение. Мол, пригласили звезду, а не подтянули местного паренька. Повторюсь, финансовые объемы «Реала» и «Барселоны» постоянно растут. За счет денег они тянут в Испанию много-много талантливой молодежи со всего мира, которая остается в стране.

Впрочем, и у молодого Лемешевского был шанс попасть в одну из лучших команд страны, но все решил обидный случай.  

– В детстве я проходил просмотр в академии «Барселоны». Но в игре за одну из команд сломал руку. Нужно было время на восстановление. За этот период растерял нужную форму. Замечу, что «Барселона» привлекает много зарубежных воспитанников еще в юношестве. Это делает борьбу за место на поле еще более ожесточенной.

Беларусь беднеет? Не проблема!

Как бы мы ни описывали тяжелые судьбы испанских игроков и полупрофессиональный уровень команд Лемешевского, со стороны его поступок все равно выглядит авантюрно. Он покидает футбольную страну с хорошим климатом и приезжает в беднеющую и холодную Беларусь. Пока игрока не пугают трудности.

– Я не всегда жил в Испании. Мы какое-то время провели в Уругвае – не самой богатой стране. И вообще, моя семья всегда была с невысоким уровнем дохода. А насчет погоды я вообще не переживаю. Лично мне нравится снег. Конечно, в Испании климат комфортнее. Накинул майку или ветровку и пошел гулять. В Беларуси же надо долго надевать зимние ботинки, чтобы не замерзли в ноги. Это не проблема. Я чувствую себя хорошо.

– Но в Беларуси действительно все очень плохо с деньгами. Курс доллара постоянно растет.

– Ага, я слежу за этим. Взял с собой евро, чтобы позволить кое-какие расходы. Как только валюта вырастает в цене, сразу иду в банк менять деньги, чтобы появилось больше рублей. :)

Чтобы перебраться в Мозырь, работал на стройке

На самом деле даже небольшие деньги, которые может позволить себе «Славия» потратить на игрока, достаточно крупная сумма для испанца. И сам Пунтус отмечает, что у Бруно огромное желание играть за клуб и что он не выдвигает никаких финансовых требований.  Не удивительно: выступая практически за любительские клубы, он вообще не видел денег.

Над «физухой» так много никогда в жизни не работал

– После академии я попал в третий дивизион. Позже моя команда и вовсе опустилась в первую региональную лигу Каталонии. Я всегда работал над собой и ставил цель забить определенное количество голов. Знал, что появится в жизни хорошая возможность заработать. В Испании очень сложно попасть примеру или даже сегунду. Но я всегда искал команды, где была бы хорошая финансовая составляющая. Пускай в Испании и не привыкли много платить футболистам моего уровня. Еще юношей я стал получать кое-какие деньги, которых хватало буквально на транспорт на тренировку. При этом мои друзья в командах чуть более высокого уровня получали около 1000 евро в месяц. А в последней команде специально не хотел получать деньги с начала чемпионата. Я знал, что хочу поехать в Беларусь, поэтому не стал завязываться с испанцами на контракт, чтобы потом не сорвался мой трансфер в «Славию».

Чтобы не висеть на шее у родителей, но и не бросать футбол, я всегда искал подработки. Например, помогал перенести кому-то вещи при переезде. Мог еще покрасить стены в квартире. За этот труд получал кое-какие деньги на собственные нужды. Самая тяжелая работа – это пахать на стройке. Я тогда по утрам ходил на курсы английского, а вечером шел на эту стройку в течение двух недель. Благодаря этому сумел накопить деньги, чтобы купить билет на самолет до Минска. В «Славии» я получил полноценный профессиональный контракт.

Чем сильны белорусские футболисты

Прямо сейчас Бруно вместе со «Славией» готовится к чемпионату.

– Я сразу заметил несколько отличий от того, что у меня было раньше. Например, в Испании у нас были тренировки только вечером, поскольку многие наши игроки работали по основной профессии. В самих матчах я вижу, что все футболисты в Беларуси отлично готовы физически. В Европе мы больше уделяли внимания технике, часто лишь катая мяч. Над «физухой» так много никогда в жизни не работал. Даже в товарищеских матчах игроки рубятся в полную силу. Никакой легкой прогулки. В Испании мы чередуем активную игру со спокойной. Всегда есть время отдышаться. Я отцу сразу сказал, что в физическом плане в Беларуси сильные футболисты.

Можно сказать, что Лемешевский уже адаптировался к белорусским реалиям. Проводя на поле не больше тайма, почти во всех матчах он забивал.

В Испании год за годом мир становится лучше. Здесь же что-то вообще не меняется

– Если честно, мне нравится английская премьер-лига, где много физической борьбой. Этим АПЛ похожа на чемпионат Беларуси. Я сам люблю действовать жестко. Не скажу, что я мазохист, но мне нравится умеренная грубость на поле. Она позволяет находиться в тонусе.

В свою очередь главный тренер команды отмечает хорошее техническое оснащение футболиста.

– Да, я согласен с тренером. Еще бы добавил, что у меня хорошее видение поля. Иногда теряюсь в пространстве, но в целом отлично вижу партнеров. Плюс играю двумя ногами. Еще в свои функции включаю не только удары по воротам, но и отработку сзади, чтобы помочь партнерам заполучить мяч.

Что удивляет испанца в новой стране

В конце разговора  мы переходим на тему жизни в Беларуси. Бруно хоть и пробыл здесь совсем немного, но кое-каких впечатлений набрался.

– Не могу понять, почему некоторые вещи в Беларуси совсем не эволюционируют. В Испании год за годом мир становится лучше. Здесь же что-то вообще не меняется. Это, конечно, совсем мелочь, но я заметил, что в Беларуси метелки, в основном, только короткие. Почему бы не удлинить палку, чтобы когда подметаешь, не сильно нагибаться? Вроде ерунда, но заметная. Есть еще одно наблюдение. Например, в Уругвае и Испании никто не снимает обувь в квартире. В Беларуси, когда мы зашли в дом, я даже растерялся, когда все начали разуваться.

В представлении белорусов испанцы – это люди, которые, сидя возле берега, неспешно распивают прохладительные напитки. И вообще, мало работают, поскольку посреди дня существует сиеста. Бруно частично развеивает это представление.

Если честно, в Испании никогда не ел салат. Это удивительно для меня

– Конечно, иногда мы могли встретиться с друзьями даже перед работой в парке, обсудить дела, выпить сока, погрызть семечек. В Беларуси при температуре в пять градусов ниже нуля это сделать весьма проблематично. Погода не располагает. Но я вижу, что в Беларуси люди более спокойные и размеренные. Это в Испании все постоянно спешат, суетятся и ничего не успевают. Я бы не сказал, что испанцы спокойно попивают кофе. Наоборот, все куда-то летят.

– Чего тебе не хватает в Беларуси сугубо испанского?

– Какого-то праздника. Мы это называемой фиестой. В Беларуси я вот не вижу, чтобы кто-то вообще отдыхал. Даже в пятницу и субботу народ спокойно расходится по домам. В Испании на выходные всегда какая-то тусовка. Возможно, я еще не обвыкся и не замечаю этого в Беларуси. Но прямо сейчас мне не хватает движухи.

– А из продуктов питания?

– Если честно, в Испании никогда не ел салат. В Беларуси же в первый день мне принесли именно какой-то салат. И уже через неделю я больше всего любил конкретно салат. Это удивительно для меня. А пока мне не хватает домашней еды. Я любил приготовить спагетти и вместе с друзьями поесть.

– Какой факт о Беларуси тебя наиболее впечатлил?

– Разве что огромный Минск. Я представлял его маленьким городом. И еще в Барселоне есть центральная улица, где можно найти абсолютно все бренды магазинов. А в Минске же надо брать машину и далеко ехать в какой-нибудь торговый центр.

– Знаешь, кто президент Беларуси?

– Да, слышал, что он стоит у руля уже больше 20 лет. Когда я был в октябре в Беларуси, здесь проходили выборы президента, так что в курсе всех событий.

Мечты о сборной

Наконец, важный момент. Теоретически Бруно может играть за сборную Беларуси.  Ведь футболист, отец которого родился на территории страны, может играть за национальную команды этой страны. И сам Лемешевский не исключает такого варианта.

– Для меня в принципе было бы большой честью представлять какую-то национальную команду. А тут я могу выступать за страну, где у меня есть какие-то корни. Это было бы здорово.

P. S. Tribuna.com благодарит за помощь в переводе Владимира Мачульского.

Фото: vk.com/slaviya_mozyr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья