Кава и бла-бла-бла
Блог

«Первый блин – комом? Это о блинчике, что ли?» Иностранец объясняет значение русских пословиц и поговорок

Языковой эксперимент со словенцем из БГК Симоном Разгором. 

alt

Фото: bgk-meshkova.com

Словенец Симон Разгор приехал играть за БГК им. Мешкова летом 2014 года. За это время иностранец отлично выучил русский язык. Мы решили поэкспериментировать и попросили его объяснить значение русских пословиц и поговорок. Словенец не испугался и в некоторых случаях оказался просто красавцем.

Тише едешь – дальше будешь

– Так это я знаю. Если вот спокойно идешь, то далеко придешь. В словенском языке есть похожее выражение. Эта пословица взята из реальности. Если медленно едешь на машине, то далеко уедешь.

По этой пословице я могу привести пример из собственной карьеры. Я уехал за границу в зрелом возрасте, потому что никуда не спешил. Ждал, когда наберусь опыта. И только в 29 лет уехал из Словении. Это было правильное решение. Сейчас я уверенно чувствую себя в Беларуси. А что быстро приходит, то быстро и уходит. Так часто в жизни бывает.

Яблоко от яблони недалеко падает

– Ну, я все понимаю. Вот каким был папа, такой и я. Он тоже играл в гандбол, тоже стоял на левом краю. Все правильно: яблоко от яблони. Только в словенском говорят «Яблоко далеко не падает от дерева».

alt

Смотри, кое-что знаю. Наверное, в Словении образ жизни был такой же, что и в СССР. Отсюда появилось много выражений. Значит, мы многое переняли у восточноевропейских стран.

Семь пятниц на неделе

– Ой, а теперь не знаю. Слова понимаю, но что это значит, даже не догадываюсь. Наверное, речь о  человеке, который каждый день проводит так, будто у него пятница. Он веселится и ни о чем не думает. Но это я прямо сейчас придумал. А что значит на самом деле?

– Так говорят о человеке, который часто меняет свои планы и решения.

– Ага. Понял. Это не очень хорошо. Мне в детстве говорили, что лучше все делать сегодня, чем завтра.

– Да, все верно. В русском языке «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

– Ага, запомнил.

Первый блин – комом

– Что ты сейчас вообще сказал? «Блин» – это блинчик, что ли? Допустим, это понятно. А что значит «комом»? Лучшее сразу говори, что значит все выражение.

– Когда что-то не получается сделать с первого раза. Если быть точным, хозяйка первый блинчик всегда делает плохо.

– А, окей. Это как если первый матч за свою новую команду провести плохо. В словенском мы обычно говорим: «Первая зарплата не идет в карман». Ее нужно обязательно потратить, даже если честно заработал. Еще я точно знаю, если сначала что-то получается плохо, потом обязательно будет хорошо. Я дословно перевел наше выражение на русский. По-словенски это звучит более складно. А выражение «Первый блин – комом» опасно в начале трудной финальной серии. Например, против СКА. Нам нужно обязательно выигрывать первый матч (беседа состоялась накануне первой игры финальной серии чемпионата страны – Tribuna.com), чтобы успешно продолжить серию, хотя самое главное то, что происходит в конце серии.

С волками жить – по-волчьи выть

alt

– Я так понимаю, что человек вынужден привыкать к окружению. Это правильно. Народ придумывал эти выражения из своей жизни. Так и есть. Даже в спорте. Если в команде один тренер, то одна атмосфера. С приходом другого некоторые моменты меняются. Если тренер – волк, то игроки будут волками.

Один в поле не воин

– Кто такой «невоин»?

– Просто «воин», но один в поле он уже не воин.

– А, извини, теперь понял. Так все правильно. Для победы нужна команда. Я вспоминаю другое выражение. «Насколько силен самый слабый игрок, настолько сильна вся команда». Так часто говорят в армии. Ее силу меряют по самому слабому солдату. И в гандболе только один игрок не может вытащить всю команду.  

Нет дыма без огня

– Ну да. И?

– Как думаешь, что означает?

– Здесь есть еще подтекст? Хм... В жизни не всегда происходит так, как в сказке? Не знаю. Беру подсказку.

– У всего есть своя причина. Например, если ты не забросил мяч, значит, плохо поработал.

– Ага. Да, так может быть. Это правильно. Либо проблемы с психологией, либо плохо тренировался. Да, должна быть ясная причина. А если вратарь отбил? Тогда выражение «Нет дыма без огня» совсем не подходит. Просто кто-то был сильнее тебя.

Не по Сеньке шапка

– «Нэ по Сэнке шапка»... Хм... Этот человек купил себе маленькую шапку? Или большую? Отвечай.

– Она ему точно не подходит. Приведу пример из спорта. Спортсмен из дубля не может с первой же игры блистательно выступать за основную команду.

– Мы говорим: «У парня большие кроссовки. Это не его размер». В русском языке говорят про шапку. Тоже правильно.

Куй железо, пока горячо

– О, здесь слово в слово. «Куй железо, пока горячо». Хотя однажды слышал «Куй железо, пока жарко». Надо использовать момент. Если чувствуешь, что он настал, надо действовать. Это точно применимо к спорту. Если у команды получается хороший гандбол, надо прибавлять и делать разрыв в счете еще больше. 

Копейка рубль бережёт

alt

– Копейка – это монетка? А что значит «бережет»?

– Хранит.

 – Ага. Только копейка меньше, чем рубль. Думаю, это означает, что слабый иногда может выиграть сильного.

– Не совсем. Чтобы накопить много, не надо тратить мелкое. Все формируется по частям.

– Точно. Копейка плюс копейка равна рублю. По-другому и не происходит. Надо всегда начинать с малого, чтобы добиться чего-то большого. Только в словенском мы говорим: «Камень на камень палача».  «Палача» – это дворец. Без одного маленького камня не построишь себе целый дворец.

Из грязи да в князи

– Я такое выражение никогда не слышал, но оно правильное. Если веришь, работаешь над собой, то выберешься из дерьма и станешь большим начальником.

– Только чаще это носит негативный характер. Так говорят о человеке, который резко сменил свой статус и теперь городится этим.

–  Ага. И теперь такой важный расхаживает?  Я не люблю таких людей. Жаль, так бывает. Как только кто-то получает власть, он начинает забывать тех, с кем еще вчера находился на одном уровне.  Если родился в маленьком городе и работал в колхозе, но потом покинул его, надо все равно помнить, где начинал свой путь.

Где родился – там и пригодился

– Наверное, из той же серии про волков. Означает то же самое, что «С волками жить – по волчьи выть».

– Это грубое сравнение. Например, если ты уродился гандболистом, то и должен оставаться в этом виде спорта.

– Мол, наперед записана судьба человека? Я почему-то вспомнил выражение «Колхозник может уйти из колхоза, но колхоз не выйдет из человека».

– Прикольно, но это не то. По этому поводу у нас есть похожее «Девушка может уехать из деревни, а деревня из девушки никогда».

На воре и шапка горит

– ?

– Вор – это грабитель.

– Все равно не понимаю.

– Преступник зачастую выдает себя своим поведением.

– В словенском я слышал о том, что после ужасных поступков не можешь спать хорошо, все время просыпаешься и думаешь о своем плохом действии.  

Уговор дороже денег

– То есть деньги важнее, чем договор?

– Наоборот.

– Ага. Дай подумать. Трудно.

– Например, если договорились о встрече, надо обязательно явиться на нее, то есть выполнить условия договора.

 – Я такого не слышал.  Запомню.

У страха глаза велики

– Это прекрасно знаю. «Страх мае великие очи». Так звучит в словенском языке.

– Например, вы вышли играть против «Веспрема».

– Да, если боишься, точно не выиграешь большую команду, потому что сам себя накручиваешь. Можно бояться совсем чуть-чуть. Это такой позитивный страх. Я могу честно сказать, что нервничаю перед каждым матчем. Это нормально. Когда не волнуюсь, то играю плохо. Например, в Кубке Беларуси я был какой-то расслабленный, потому что был уверен в победе нашей команды. В итоге, я показал чуть ли не худшую игру в карьере.

У семи нянек дитя без глазу

– В семье?

– Нет, у семи нянек.

– Речь о няне?

– Да, у семи нянек дитя без глазу.

– Дитя без глаза или няня?

– Дитя.

– Теперь разобрался. Я не слышал, но предполагаю, что если много человек что-то делает, то в итоге ничего не получается.

– Молодец.

Работа не волк – в лес не убежит

– Работа не волк? Ты серьезно? Это что вообще?

– Ну да. В лес не убежит.

– Ааа. Да, точно, работу надо сделать. Если будешь лениться, ничего не изменится. Надо работать. Никто за тебя пахать не собирается. Да? Все верно?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья