Кава и бла-бла-бла
Блог

«Выпишут штраф? Ну и ладно». Как испанские футболистки веселились в Беларуси

Женская сборная Испании U-17 взяла серебро на белорусском Евро, а заодно отожгла в нашей стране.

В мае в Беларуси прошел чемпионата Европы по футболу среди девушек до 17 лет. Наша команда не вышла из группы, уступив во всех трех матчах соперницам из Англии, Норвегии и Сербии. А в финале на «Борисов-Арене» сборная Германии победила команду Испании лишь в серии пенальти. Выплакав все слезы, уже на обратном пути в автобусе испанки не грустили, а пели песни. Сопровождающий команды Владимир Мачульский рассказал Игорю Петрулевичу несколько увлекательных историй о времяпрепровождении южных девчонок.

Танцевали прямо в автобусе

– Даже после обидного финала включили музыку и танцевали. Перед матчем то же самое. По пути в Борисов автобус качало из стороны в сторону. Тренер в кои-то веки попросила немного успокоиться. Очень прикольно.

У девчонок просто своя программа. До поездки в автобусе тренер говорит мотивационную речь, потом они немного расслабляются психологически, а уже в раздевалке постоянно кричат, поддерживая друг друга. Что-то в духе «Давай-давай! Девчонки, мы можем! Мы приехали побеждать! Мы можем! Давай-давай!» У них была одна популярная фраза «Мы приехали сюда добиться чего-то большого!»

Когда они играли в полуфинале против Норвегии, без перебоя что-то говорили, выходя на поле. Высокие норвежки молча и надменно на это смотрели, но потом говорливые и активные испанки умело накручивали их на поле.

Ходили на местные праздники и записывали крутые видео

– Девчонки не сильно понимали, что за праздник 9 мая. Когда мы ездили по городу, везде висели плакаты, приуроченные ко Дню Победы. Если взрослые испанцы представляли, о чем речь, то девчонкам приходилось рассказывать все с самых истоков. На Площади Победы они живо интересовались нашей историей и культурой.

– Как решили снять видео на белорусском языке?

– Мы болтали с испанцем, который отвечает за медиа команды. Он интересовался 9 мая. Я рассказал, что это один из самых главных праздников в нашей стране. Он предложил что-нибудь замутить. Обсуждая эту идею, я вспомнил высказывание Кириенко.  Подумал, что это был бы прикольный ответ. Решил, надо девчонкам говорить по-белорусски. Они нормально отреагировали. У них все решается через капитана. Любой момент обсуждаешь с ней, а она уже доносит до команды. В общем, на идею по видео они моментально ответили согласием. К слову, одна из девчонок живет в Басконии, то есть она как раз из басков, о которых и говорил Кириенко.

Знаешь, с четвертого раза у них неплохо получалось говорить по-белорусски. Я был удивлен. Думал, что это займет гораздо больше времени. «З Днём перамогі» вообще шикарно получилось. Трудности у них вызывают «жи/ши». Когда я знакомых испанцев учил слову «зажигалка», в лучшем случае получалось «саксакалка».

Были шокированы белорусскими болельщиками

– Девчонки были в шоке от того, что за них кто-то приходил болеть в Беларуси. У них никогда такого не было. Вообще, они редко выступали на таких огромных стадионах, а тут еще и болельщики пришли. Испанцы решили «подкупить» нейтральных зрителей, раздав им свои флажки и вымпелы. На многие матчи приезжали ребята из белорусского клуба болельщиков мадридского «Реала». Девчонкам было очень приятно.

Народ действительно сам приходил на матчи. Возможно, кого-то и «сгоняли», но люди точно не расходились после первого тайма, а увлеченно смотрели футбол. Естественно, все просили подарить майку. Но у испанок был только один комплект формы на весь чемпионат, который они сами хотели его сохранить.  Кстати, интересный факт по форме. Расцветку выбирает капитан национальной мужской команды. После этого всем сборным выдается такой же комплект. Тренеру девчонок не очень понравилась расцветка новой формы, которую предпочел Серхио Рамос.

Профессионально относились к делу

– Сборная Испании привезла в Беларусь даже повара. Кроме того, было еще два китмена (администраторы, отвечающие за игровую форму – прим. Tribuna.com), два физиотерапевта, тренер по физподготовке, доктор, секретарь, глава делегации и, конечно, два тренера. И еще парень, ответственный за медиа. Это он делал разные видео. Всего было 12 человек на 18 девчонок в команде. Все очень серьезно.

Я удивился уровню именно профессиональной ответственности. Сами девчонки ни разу не опоздали. Работая в турфирме, я нередко возил группы самых разных людей. Многие теряются, просто не приходят, серьезно опаздывают, считая, что их обязаны ждать. У 15- и 16-летние футболистки не позволяли себе такого. В точную минуту отъезда капитан говорила: «Numeros». Каждая по очереди называет свой номер. После 18-й спортсменки они вместе кричат «¡España!» и стартуют. 

В Испании грамотно продумана структура тренерского состава сборных. Возможно, нам следует перенять ее. В прошлом году Педро Лопес был тренером команды U17, а Мария Антония была его ассистентом. Они выиграли чемпионат Европы, он перешел работать в сборную-U19, а она стала тренером U17. Но когда команда-U17 едет на ответственный чемпионат, уже Педро становится ее помощником. И так получается, что у трех сборных U17, U19 и U21 есть только три тренера, которые постоянно тасуются и переходят из одной команды в другую, тренер вратарей и тренер по физподготовке остаются те же.

Женский футбол в Испании не очень популярен. Там существует только один профессиональный клуб, где игроки получают зарплату. Это «Барселона». В этой стране два дивизиона: Примера и Сегунда. Девушки тренируются и играют в свободное от учебы и работы время. Из 20 мужских клубов, которые играли в Примере в этом году, у четырех из них нет женской команды, и одна из них «Реал». В ближайшие два года в «королевском» клубе планируют изменить ситуацию. Девушки в сборной тоже деньги не получают. Лишь в случае победы на чемпионате Европы им бы могли вручить по ноутбуку или по телефону. А так оставили на память только игровую форму и экипировку.

Цель женского футбола в Испании на ближайшие пять лет – сделать профессиональную лигу. Уже привлечены некоторые крупные спонсоры. Испанцы хотят еще большего, чтобы девушки не отвлекались на работу, а сосредоточились на футболе.

Любопытно, что немки и англичанки приехали в Беларусь с преподавателями. Команда Англии и вовсе задержалась на пару дней в нашей стране, чтобы здесь в спокойной обстановке сдать экзамены в посольстве. Это подтверждает высокий уровень профессионализма во всех сферах.  

Восхищались Беларусью

– Естественно, удивлялись тому, что у нас чистые и широкие улицы. Долго смеялись над шуткой, что у нас так происходит, потому что выбрасывать нечего. Испанки с удовольствием гуляли по улице. Наш народ  был не прочь с ними сфотографироваться. Многие, думаю, даже не представляли, кто это такие. Просто фоткались. Девчонкам было в кайф. В Испанию надо возвращаться на учебу и тренировки, а в Беларуси с тобой фотографируются и берут автографы.

В бытовом плане норвежки, чешки были свободнее. Они без проблем ходили в торговые центры. Испанок просто так  не отпускали. Если они выходили, то целой командой и строго по расписанию. Дисциплина.

Взрослые же так беспрекословно не исполняют правила. Проспект Победителей частенько пересекали не по пешеходному переходу. Тем более они это делали прямо у Дворца Независимости. Я просил их не делать этого. Ответ: «И что? Что нам сделают?» – «Выпишут штраф». – «Ну и ладно». Еще в один из дней в нашу страну приехал президент Киргизии. Мне нужно было сообщить всем, чьи окна отеля «Виктория» выглядывали на проспект, что их нужно закрыть. Это было требование охраны. Это сразу же стало поводом для шуток. Они прикалывались, что по их комнате бегает красная точка, так что до конца не было понятно, восприняли они мои слова серьезно или нет. 

Девчонки с удовольствием скупали белорусские сувениры, хотя с нашими деньгами им было трудно разобраться. Удивительно, что они чаще всего приобретали керамические наперстки. Со взрослой частью делегации мы как-то ходили в музей ВОВ. Там они тоже купили и ремни, и пилотки, и фляги. Они спросили, можно ли надеть это все прямо в городе. Я ответил, что конечно. Испанцы рассказали, что у них на родине им бы вслед сразу стали кричать: «Проклятые коммунисты!»

Однажды возле Дома офицеров встретили ветерана, который был одет в военный костюм с медалями и по погонам было видно, что это генерал-лейтенант. Испанки не могли поверить, что это настоящий военный. Они приняли его за актера. Когда я рассказал, что это правда, показал им статью в Википедии, тут же начали фотографироваться. Это был первый в Туркменистане генерал-лейтенант, а после посол этой страны в Беларуси Илья Вельджанов.

Мужскую часть делегации привлекали красивые белорусские девушки. Они натурально аплодировали проходящим мимо красавицам. Девушки улыбались в ответ. Кстати, у сборной Чехии главой делегации была топ-модель. Мужчины в баре ей постоянно что-то рассказывали. Потом она улетела. Зато прибыла симпатичная пресс-секретарь сборной Германии. Перекинулись на нее. Это было очень забавно. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья